Бритвой по портфелю

Редакционная статья

Бритвой по портфелю

В Казахстане принято бояться иностранных банков. Казахстанские финансисты говорят, что пустить их легко, а выгнать потом будет практически невозможно. И дружно указывают на Восточную Европу, которая осталась в свое время без собственных кредитных организаций.

С одной стороны, пока транснационалы что-то не очень к нам стремятся. Вот пустили вроде большую структуру — UniCredit. Но немного у нас потоптавшись и не произведя никакого фурора, итальянцы Казахстан покинули, еще и с приличным убытком для себя. Тот же HSBC никак не расширяет свою деятельность, и условия кредитования у него схожие с местными конкурентами. Больше того, показатель активов у него уменьшается из года в год. Один только Сбербанк растет. Но в этом он похож на местный Цеснабанк — оба «подбирают» клиентов, брошенных крупными банками, которым сейчас не до них.

С другой стороны, зачем пугать иностранными вражескими банками, если собственные фининституты ведут себя как враги своей страны. Кредитуют слабо, предпочитают торговлю (а торговля предпочитает торговать импортом). Конечно, в том, что кредитуют слабо, виновата власть — ну нет у наших банкиров дешевых длинных денег. Но сути это не меняет — пользы сейчас от банковской системы отечественной экономике почти ноль. Самое главное — наши банкиры никак не могут смириться с тем, что они должны пострадать от кризиса, что нужно почистить балансы и признать убытки. Психологически не готовы. Все надеются на рост цен на недвижимость, на землю. В результате в этом году наша страна стала номером один в мире по количеству неработающих кредитов в банковской системе.

На таком фоне продажа двух проблемных банков Булату Утемуратову может принести большую пользу. Это не его менеджеры нараздавали кредитов, оценивая бизнес не по его работоспособности, а по залогам в виде офисных зданий и земель (точнее, его менеджеры сделали это в АТФ-банке, но сейчас это уже не его забота). Поэтому Тимур Исатаев, который возглавит слитый банк, легко может сейчас достать бритву Оккама и отрезать лишние сущности, которых скопилось в банках изрядно. То есть разделить полученное на хороший и плохой банк. И с плохим банком работать одним способом, а с хорошим — совсем другим. В конце концов, если какой-то клиент прошел вместе с банком кризис (пусть даже и с реструктуризацией) — это повод улучшить для него условия. Потому что его бизнес показал свою жизнеспособность.

Если в ближайшие полгода «железный альянс» пройдет этот путь и полностью освободится от балласта, это станет стимулом для других банков встать на тот же путь. Да и власть получит рычаг, чтобы влиять на банки, указывая на этот пример для подражания.          

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности