Тенге против доллара

Тенге против доллара

Учитывая, что американская экономика стабилизировалась и программа количественного смягчения (QE3) все еще действует, курс всех сырьевых валют останется на текущих уровнях, - считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Эксперт полагает, что новый  руководитель ФРС Джанет Йеллен, имеющая репутацию «голубя» среди экономистов, означающую, что для нее важнее создание рабочих мест, чем борьба с инфляцией, - так же, как и действующий глава ведомства Бен Бернанке, полномочия которого истекают в конце января 2014 года, будет придерживаться очень мягкой монетарной политики.

«Любовь к печатному станку, которая, как считается, у нее есть, – позитивна для рисковых валют, сырьевых и фондовых рынков, – отмечает Александр Разуваев. – Я не думаю, что Центробанки стран ТС будут как-то влиять на валютный курс. Курс зависит от платежного баланса, цены на  нефть и динамики движения капитала. В последнее время все смотрели на Америку, где есть критический дефицит бюджета и висит планка госдолга. Именно  эти новости отыгрывались рынком, и колебания валют были в рамках рыночного шума, но  ничего страшного не было».

Преддевальвационные ожидания, до сих пор имеющиеся в обществе, заметные прежде всего по росту валютных вкладов, пока что не оправдались. Мировая сырьевая и валютная конъюнктура стабильна во многом потому, что денежная накачка американской экономики сохраняется. Соответственно - цены на нефть остаются на достаточно комфортном для экспортеров уровне.

Война – трейдерам мать родна

Как текущую, так и долгосрочную динамику стоимости нефти по-прежнему определяет ситуация на  Ближнем Востоке. «Все мы помним конец августа - начало сентября этого года,  когда вероятность войны в Сирии была достаточно высока. И мы видели, как быстро росла цена на нефть. Ведь рынки всегда играют на опережение: в будущую цену уже закладывалась вероятность военного конфликта. Инвесторы покупают на ожиданиях, а продают на событиях.  Дальнейшая ценовая  динамика будет зависеть от развития арабских событий: либо это будут военные действия, либо войну отложат, либо ее вообще не будет. Соответственно - военная премия частично ушла», - комментирует эксперт.

По его мнению, развитие ситуации в Сирии по примеру Ирака в 2003 году, когда американцы быстро победили и цена нефти мгновенно вернулась к предвоенному уровню, маловероятна. Причина в том, что за Сирией стоят Россия и Китай, а главное - Иран с достаточно серьезной армией; война, если она все же разразится, будет длительной и тяжелой. В этом случае нефть сразу пробьет планку в 120-130 долларов за баррель и после легкой коррекции стабилизируется. От ситуации в Сирии выигрывают нефтяные и газовые экспортеры, в том числе Казахстан. Стоимость газа в Европе, согласно принятой формуле расчета цены, следует за нефтью с лагом в 6-9 месяцев.

Вместе с тем нынешнее состояние мировой экономики говорит о том, что мир все еще находится в шоке от банкротства Lehman brothers. В частности, сохраняется настороженное отношение инвесторов ко всем развивающимся рынкам. Как пошутил г-н Разуваев, пока что мировые монетарные власти умеют лечить кризис одним лекарством: печатным станком.  Но чем больше денег в мире, тем выше котировки акций. Этим пользуются финансисты, которые, как правило, пускают свободную  ликвидность в финансовые спекуляции и неплохо зарабатывают. Поэтому финансовые рынки также высоковолатильны.

Нефть под алтыном

Александр Разуваев затронул тему единой национальной валюты стран ТС, которая, по его мнению, должна быть более «тяжелой» и стабильной.  Аналитик уверен, что курс единой валюты не будет напрямую связан с состоянием производства стран ТС и станет зависеть от величины международных резервов и платежного баланса.  

Например, казахстанский тенге обеспечен сырьевыми активами: нефтью и металлами. Основная доля экспорта Беларуси приходится на продукцию сельского хозяйства и   машиностроения. Обе отрасли сильно зависят от цен на энергоносители, поэтому, как утверждает г-н Разуваев, белорусский рубль так неустойчив и финансовая система страны находится под давлением.

«Единая валюта стран ТС, скорее всего, будет обеспечена сырьевым экспортом Казахстана и  международными резервами России  в размере  509 млрд долларов. Казахстан и Россия, по существу являющиеся ядром монетарного союза, имеют достаточно мощные экономики, которые в совокупности  представляют собой крепкую экономику второго эшелона.   Некоторые говорят, что перспектив у евразийской валюты нет, потому что экономика таможенного союза небольшая, но это спорный вопрос. Как региональная резервная валюта она со своей ролью справится: бизнесу будет удобно, что не надо тратить время и ресурсы на конвертацию национальных валют», - комментирует Александр Разуваев.

По биржевым московским слухам, Евразийский Центробанк будет располагаться в Петербурге, а валюта будет называться алтын. Премьер-министр РФ Дмитрий  Медведев считает, что единая валюта должна заработать с 1 января 2015 года.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики