На крючке

Несмотря на согласие заплатить рекордный штраф, неприятности крупнейшего банка Америки не закончились

J.P. Morgan Chase & Co
J.P. Morgan Chase & Co

J.P. Morgan Chase & Co. войдет в историю не только как крупнейший банк Соединенных Штатов, но и как банк, заплативший самый крупный в истории страны штраф. Банкиры договорились с Министерством юстиции США заплатить рекордные 13 млрд. долларов. В эту сумму в Минюсте оценили убытки клиентов J.P. Morgan, понесенные ими перед кризисом 2008 года по ипотечным бумагам, и всевозможные штрафы.

Казалось бы, руководство банка может облегченно вздохнуть, если можно так сказать, - учитывая количество нолей в сумме штрафа. Однако даже рекордный штраф не снимает J.P. Morgan с «крючка» американских властей. Неприятности самого большого банка Америки не закончились. Сделка, заключенная в пятницу вечером, не имеет никакого отношения к проходящему сейчас расследованию, результатом которого могут быть обвинения как против конкретных сотрудников банка, так и против него самого. Поэтому рекордная сумма штрафа может быть не окончательной. Она вполне может еще увеличиться.

Ночной разговор

Соглашение, сообщает Wall Street Journal, состоит из трех частей. 4 млрд долларов J.P. Morgan должен заплатить Федеральному агентству по финансированию жилья (FHFA). В Агентстве считают, что J.P. Morgan ввел в заблуждение Fannie Mae и Freddie Mac относительно надежности ценных бумаг, проданных им накануне финансового кризиса 2008 года. Еще 4 миллиарда уйдут на компенсации пострадавшим инвесторам банка. Оставшиеся 5 млрд долларов – это пеня и штрафы. Как будут распределяться компенсация инвесторам и штрафы, решит правительство. Пока что об этом ничего не сообщается. Кроме этого, предполагается, что будет достигнуто соглашение по отдельному иску, с которым обратился к банку от имени штата Нью-Йорк прокурор Эрик Шнейдерман.

Соглашение еще официально не подписано, предстоит уточнить некоторые детали. Но в целом согласие достигнуто в ходе позднего телефонного разговора между Генпрокурором США Эриком Холдером и его помощником Тони Уэстом, с одной стороны, и генеральным директором, председателем совета директоров J.P. Morgan Джеймсом Даймоном и главным юристом банка Стивеном Катлером. Решение по уголовному расследованию принято не было. Директор J.P. Morgan не стал настаивать на закрытии уголовного дела, поскольку в банке уверены, что перспектив у него нет.

Представители J.P. Morgan на прошлой неделе сообщили, что отложили в третьем квартале на юридические расходы 9 млрд долларов. Всего же это дело может обойтись банку в 23 млрд долларов.

Крупнейшему американскому банку не позавидуешь, в последнее время его преследуют неприятности. На той же прошлой неделе, только в ее начале, он согласился заплатить 100 млн долларов, чтобы уладить претензии Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

В сентябре J.P. Morgan согласился также выплатить 920 млн долларов, чтобы снять схожие обвинения американских и британских регуляторов к одному из его трейдеров, Бруно Иксилу по прозвищу «Лондонский кит», который очень рискованно играл на бирже.

Кроме этого, в том же сентябре J.P. Morgan пришлось заплатить более 1 млрд долларов, чтобы закрыть расследование в отношении неудачных операций прошлого года, которые обошлись акционерам более чем в 6 млрд долларов и вызвали обвинения в ненадлежащем исполнении обязанностей руководством банка.

Неудивительно, что финансовые дела J.P. Morgan сейчас сильно оставляют желать лучшего. Достаточно сказать, что третий квартал этого года он закончил с убытками в  380 млн долларов, тогда как в третьем квартале 2012 года была прибыль в размере 5,7 млрд долларов.

Обманули покупателей?

Соглашение, обговоренное в минувшую пятницу, касается большого количества исков и дел, в основе которых - выпуск J.P. Morgan, Bear Stearns Cos. и Washington Mutual Inc ипотечных ценных бумаг в 2005-7 годах. J.P. Morgan купил Bear Stearns и банковские операции Washington Mutual во время финансового кризиса 2008 года. Пять лет назад эти покупки были одобрены финансовыми регуляторами США. Однако сейчас следователи проверяют возможность обмана покупателей ипотечных бумаг, выпущенных во время бума на недвижимость. В 2011 году FHFA предъявило иски J.P. Morgan и 17-ти другим банкам по надежности бумаг, проданных ими ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac на общую сумму 200 млрд долларов. Агентства купили бумаги, когда по ним обещались высокие процентные ставки, но эти инвестиции принесли огромные убытки после того, как лопнул пузырь на рынке недвижимости. Fannie и Freddie пришлось в 2008 году списать эти инвестиции на убытки, что привело к покупке их федеральным правительством.

На долю J.P. Morgan пришлись бумаги на общую сумму 33 млрд долларов из 200 млрд. Это второй результат среди 18-ти ответчиков FHFA. Больше, 57,5 млрд долларов, только у Bank of America Corp. Кстати, кроме J.P. Morgan, соглашения с FHFA пока достигли только три других компании. По General Electric Co. в январе этого года и Citigroup Inc в мае суммы штрафов неизвестны, а UBS AG в июле согласился заплатить 885 млн долларов.

Лоббирование не помогло

Соглашение J.P. Morgan с Минюстом замечательно не только рекордной суммой, но и тем обстоятельством, что оно никак не влияет на уголовное расследование, которое - по крайней мере, теоретически тоже может очень дорого обойтись банку. Оно было начато в прошлом году в ходе широкой кампании, проводимой администрацией Белого дома. Правительство хотело разобраться: как американские банки работали с ипотечными ценными бумагами перед 2008 годом. Когда цены на жилье в 2007-8 годах резко упали, в Америке, а затем и на всей планете начался финансовый кризис.

Что касается J.P. Morgan, то главной уликой против него является письмо, посланное по электронной почте сотрудницей банка начальству, в котором она предупреждала о том, что стоимость ипотечных бумаг сильно завышена.

Женщина эта в банке уже не работает, но со следствием сотрудничает. Минюст собирается вызвать ее в качестве главной свидетельницы, если дело дойдет до суда. В этом ведомстве - кстати, в отличие от банка, считают перспективы этого дела высокими.

В августе генпрокурор Холдер заявил в интервью WSJ, что в ближайшее время будут приняты решения по ошибкам и просчетам финансового сообщества, которые способствовали развитию кризиса в 2008 году.

В конце сентября J.P. Morgan предложил 3 млрд долларов за закрытие дела, однако получил отказ. Министерство юстиции явно готовит судебный иск. 26 сентября в Минюсте состоялась встреча между Джеймсом Даймоном и Эриком Холдером, но договориться стороны не смогли. В минувшую пятницу они вновь не сумели прийти к согласию и поэтому решили не включать уголовное расследование в соглашение.

J.P. Morgan занимает первое место по лоббированию столичных чиновников. В прошлом году он, по данным Center for Responsive Politics, потратил на эти цели 8 млн долларов - рекордную для банков сумму. Это на 0,4 млн больше, чем было потрачено в 2011 году, и на миллион с лишним больше, чем потратил идущий по этому показателю на втором месте Wells Fargo & Co., израсходовавший на лоббирование в 2012 году 6,8 млн долларов.

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики