Стиль на всю голову

Стиль на всю голову

Шоу-показ коллекции «Мелодии Востока» от Studio «Estel Professional Astana», прошедший на высочайшем уровне в Астане,  стал знаковым событием в республиканском парикмахерском искусстве.

«Это – прорыв, с 1995-1996 годов не было подобных показов. Существуют отдельные конкурсы, показы в рамках компаний, но на  уровне страны – впервые. Здесь хоть и имеется  логотип «Эстель», но  компания не диктовала свои условия, а просто поддержала идею.  Этот показ для  меня - культурный шок,  высокая мода», - отметил казахстанский стилист Махмуд Турсун, вошедший в десятку лучших на чемпионате Европы по парикмахерскому искусству.

Впервые в Казахстане была представлена авторская коллекция причесок в этностиле в исполнении 20-ти мастеров студии со всей страны под руководством мастера международного класса, руководителя студии Каната Аскарова. Сооружения из волос в виде цветов, замысловатых башен модели демонстрировали в  нарядах, стилизованных под этнические, от модельера Михаила Кравца.  Действо разворачивалось на фоне балетного шоу в исполнении «Тетра-танца Алексея Велижанина».  Цвет, звук, динамику показа,  креативность коллеги по цеху оценили достаточно высоко.  А некоторые, не участвовавшие в подготовке шоу,  высказали  по этому поводу искреннее сожаленье и желание организовать нечто подобное.

«Казахстан  пока  не ассоциирует себя с мировой модой, не воспринимается  на уровне трендов. Но поскольку мы обладаем огромным количеством модных, провоцирующих направлений, мы можем и имеем право диктовать миру свои условия. Талантов у нас много, но они зажаты, им надо помогать», убежден  казахстанский стилист Константин Чупраков, который сейчас создает трендовые коллекции для европейских стран. Он считает, что  Казахстан может быть признан на мировом рынке; кроме того, по его мнению, надо создавать условия, чтобы Астана стала площадкой для высокой моды.

В кулуарах зрители и участники горячо спорили о  необходимости структурировать стихийный парикмахерский бизнес.  Одни предлагали ввести институт аккредитации, аттестации, дабы отсечь неквалифицированных коллег по цеху и выделить более достойных. Другие жаловались на приехавших из других стран парикмахеров, завлекающих клиентов в большей степени обхождением, нежели профессионализмом.

Большинство же сошлись во мнении, что государство должно помочь на принципах государственно-частного партнерства навести минимальный порядок в этой сфере, а в большей степени – содействовать продвижению казахстанских мастеров на мировой уровень. Действительно: обидно, когда на европейском чемпионате Украина выставила 26 участников, а от Казахстана за свой счет сумели приехать лишь четверо.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики