С кредитом Молотова

Один из протестующих регрессников-инвалидов, работавших на шахтах «АрселорМиттал Темиртау», кинул бутылку с зажигательной смесью в здании угольного департамента компании. В результате инцидента пострадали два человека. Как отмечают очевидцы, «люди доведены до отчаяния», поскольку компания затягивает выплату причитающихся средств регрессникам, уже успевшим набрать кредитов

С кредитом Молотова

В Караганде регрессники устроили митинг у здания угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) - это крупнейшее металлургическое предприятие в Казахстане, в состав которого входят, помимо металлургического комбината, 8 угольных шахт, 4 рудника по добыче железной руды, а общее количество работников составляет более 39 тыс. человек. Бывшие шахтеры требуют от работодателя выплаты пособий за причиненный здоровью вред.

По словам зампреда профсоюза угольщиков «Коргау» Александра Полякова, на днях двое регрессников, которые подали в суд, сумели добиться решений в свою пользу. Таким образом, компания должна была выплатить им по 340 тыс. тенге, а затем начать выплачивать оставшуюся часть задолженностей: сумма доходит до трех миллионов тенге.

«Компания «Арселор Миттал Темиртау» выплатила двоим регрессникам по 340 тысяч, после чего обжаловала судебные решения. Суд начал выносить решения в пользу регрессников, но компания не согласна с этим, стала подавать аппеляцию на эти решения. И этот судебный процесс займет очень много времени, а вы сами понимаете, что мы живем в мире кредитов, и ждать столько времени эти люди не могут. И как жить дальше… Конечно, бывшие шахтеры вновь стали писать заявления с требованием возобновить выплаты регрессных пособий, которые приостановила компания, - объяснил г-н Поляков. – А этот человек, который кинул бутылку с зажигательной смесью, доведен до отчаяния, ему в этом месяце необходимо было произвести оплату за кредит».

Руководство АМТ в период написания статьи не было доступно для комментариев.  

Напомним: страховая компания «Альянс Полис» в октябре 2012 года уведомила АО «АрселорМиттал Темиртау» о прекращении страховых выплат по договору обязательного страхования работников от несчастных случаев на производстве. Страховщики обосновали свой отказ тем, что занижены показатели травматизма, которые компания предоставила страховым компаниям при объявлении тендера на оказание услуг. Договор был заключен в августе 2011 году сроком на один год. В свою очередь АМТ отвергает эти обвинения и требует от компании «Альянс Полис» страховых выплат. Сами представители компании «Альянс Полис» уверены, что компания «АрселорМиттал Темиртау» обязана возместить вред, причиненный жизни и здоровью своих работников.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Год в минус

На фоне сокращения производства и заморозки тарифов инвестпривлекательность электроэнергетики снижается

Спецвыпуск

«Зеленый» Костомар

Преимущественно угольная энергетика Казахстана в последние годы начинает меняться

Спецвыпуск

Обзор годовых отчетов-2019: новые вызовы

Требования к раскрытию информации растут по всему миру. И главным вызовом для казахстанских компаний становится отчетность по факторам ESG

Спецвыпуск

Айдабульский градус

Отечественного производителя алкоголя сдерживают высокие цены на энергоносители