Политический цирк осени

США чуть ли не в последний момент перед дефолтом справились с ситуацией: политические партии договорились о повышении потолка госдолга и финансировании работы правительства. Однако это не помешало китайскому рейтинговому агентству Dagong понизить кредитную оценку страны до уровня Панамы – А-. И хотя на рейтинг Dagong инвесторы вне КНР почти не ориентируются, даже падение интереса только китайских инвесторов к американским облигациям способно доставить США немало проблем, однако вряд ли они будут катастрофическими

Политический цирк осени

Китайское рейтинговое агентство Dagong понизило рейтинг США с А до А -. «Фундаментальная ситуация складывается так, что темпы роста государственного долга значительно опережают финансовые доходы и ВВП», – отметили в агентстве после того, как Барак Обама подписал новый проект бюджета, автоматически отменивший «шатдаун» правительства и повышающий потолок госдолга страны.

"В течение долгого времени правительство США сохраняло свою платежеспособность в погашении старых долгов за счет привлечения новых долгов, что постоянно усугубляет уязвимость федерального правительства. Следовательно, правительство до сих пор находится на грани дефолта и кризиса, в ситуации, которая не может быть существенно улучшена в обозримом будущем", – считают эксперты Dagong.

Как говорится в пресс-релизе агентства, 16 октября конгресс США утвердил резолюцию с требованием прекратить частичное отключение правительства и поднять потолок государственного долга. Такими средствами федеральное правительство может избежать дефолта. Между тем состоявшаяся частичная остановка работы федерального правительства США, видимо, подчеркивает ослабление платежеспособности власти, ухудшая ситуацию на рынке суверенного долга. Вообще «шатдаун» в США является неизбежным результатом долгосрочного роста чрезмерной задолженности. В течение финансового года в период с 2008-го по 2012-й соотношение долгов федерального правительства и финансового дохода увеличилось с 4,0 до 6,6. При таких обстоятельствах власти вряд ли смогут долго поддерживать свои расходы, не говоря уже о сборе надежного дохода для покрытия огромного количества долгов страны.

С начала долгового кризиса в США в 2008 году пропасть между источниками дохода правительства для погашения задолженности и созданием реальных богатств страны постоянно росла. Огромный объем государственных долгов, которые не имеют основы для погашения, ставит страну на грань дефолта, и эту ситуацию трудно изменить в долгосрочной перспективе. Федеральный государственный долг США увеличился на 60,7% в период между 2008 и 2012 годами, тогда как номинальный ВВП вырос лишь на 8,5%, в то время как финансовый доход снизился на 2,9%. В связи с тем, что американские власти в настоящее время сильно зависят от создания новых долгов для погашения старых, уязвимость этой цепи накапливается, так что технический дефолт может произойти в любое время, предупредили эксперты.

Ликвидность, которую постоянно вводит в международные финансовые рынки ФРС, косвенно играет ключевую роль в борьбе против риска дефолта США, признают в Dagong. Это неявное проведение дефолта ущемляет преимущества кредиторов. Но снижение курса доллара было бы на руку властям. Dagong считает, что снижение курса доллара привело к потере 628.5 млрд долларов иностранными кредиторами Америки в период с 2008 по 2012 годы. В то же время важно, что политические разногласия в стране сохраняются, несмотря на то, что в последний момент (и уже не впервые) решение было найдено. Демократы и республиканцы, отмечают эксперты, не имеют последовательной целевой стратегии решения проблемы суверенного долга. И повторение межпартийного конфликта по поводу долгового потолка еще раз показывает неспособность властей США разрешить национальный долговой кризис, который вполне способен перерасти в кризис политический.

Нужно понимать, что мнение экспертов Dagong не признается SEC и не имеет влияния на рынки, которое имеет «большая тройка»: S&P, Moody`s и Fitch, так что в реальности довольно небольшое количество инвесторов за пределами Китая действительно отслеживают оценки Dagong и следуют его рекомендациям. Тем не менее - понижение рейтинга, похоже, отражает ухудшение настроений инвесторов Китая к США. Ранее на этой неделе государственное китайское агентство Синьхуа опубликовало публицистическую статью с призывом к "деамериканизированному" миру. К тому же важен тот момент, что Китай является крупнейшим зарубежным кредитором Соединенных Штатов: по состоянию на конец июля текущего года ему принадлежали американские казначейские облигации на 1,28 трлн долларов. И если доверие китайских инвесторов к стране упадет, это может спровоцировать значительный отток капитала из названного актива.

Действительно, крупнейшим держателем американских облигаций является китайский Центральный банк. Однако несмотря на то, что Dagong является китайским рейтинговым агентством, вряд ли изменение рейтинга сможет оказать хоть какое-либо влияние на композицию портфеля китайского ЦБ, полагает аналитик Concern General Invest Иван Анашкин. Скорее всего, через снижение американского суверенного рейтинга агентством руководство Китая предупреждает США о своем недовольстве затягиванием решения вопроса с потолком государственного долга, что поставило под удар держателей американских облигаций. Фактически это является мягким шагом. Если Китай начнет сокращать свои позиции в американских долговых инструментах, то их цена существенно снизится, что приведет к увеличению стоимости заимствований американским правительством, что в свою очередь усугубит его финансовые неурядицы.

Вообще снижение рейтинга китайским агентством Dangong является поспешным решением, считает главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. Проблема бюджетного дефицита окончательно не решена и отложена на середину января - начало февраля 2014 года. Спрос на китайский юань за последний год значительно вырос, что, возможно, послужило причиной решения о снижении рейтинга, так как это может ослабить позиции доллара на рынке. Инвесторы уже не столько уверены в американском долларе как резервной валюте и поглядывают на альтернативы, где среди фаворитов находится китайский юань.

В то же время доходность долговых бумаг США в самый разгар бюджетных баталий поболтало на волнах волатильности, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Так, 10-летние бонды показывали доходность до 2,79% (сегодня индикатор стоит на уровне 2,67%), демонстрируя уровень рисков, который инвесторы закладывают в эти бумаги. Однако вряд ли стоит говорить о том, что американские бумаги утратили свою привлекательность для инвесторов: США не первый и не последний раз балансирует на опасной грани, и рынок к этому даже привык в определенной степени.

В дальнейшем  после произошедшего отношение инвесторов к американским активам на рынках будет «аккуратно корректироваться», но никак не «кардинально меняться», уверен Антон Шабанов, эксперт банка «БКС Премьер». Дело в том, что понижение кредитного рейтинга агентством Dagong Global Credit Rating, с одной стороны, не является «первой ласточкой» в списке, поскольку ещё в августе 2013-го, когда возможность дефолта в США только назревала и широко не освещалась в СМИ, S&P уже понизило рейтинг США до уровня АА+ по своей шкале - прогноз негативный. Fitch также отправило рейтинг на пересмотр с негативным прогнозом. Dagong просто держится в общей струе и ничем не отличается от общего тренда. Эксперты названных агентств в один голос говорят, что понижение рейтинга основано на отсутствии программы по выходу из сложившейся в США экономической ситуации (сейчас принято только временное решение, до января-февраля 2014, а что будет дальше - пока еще неизвестно, то есть нет чёткой программы дальнейших действий), отсутствии действий по сокращению затратной части бюджета, политических рисках (конгресс не мог договориться внутри себя до самого последнего момента, и такая ситуация может повториться в начале 2014), очередном увеличении размера госдолга и всё более растущей нагрузке на экономику США и т.д.

При этом статус доллара как мировой резервной валюты и размер всей экономики США в целом позволяют говорить о том, что банального банкротства и полного краха в этой стране никто не допустит. К тому же, кроме долговых обязательств США, по инвестиционной привлекательности у долларов просто нет никакой альтернативы на рынке. Именно поэтому правительства Японии и Южной Кореи уже заявили, что не собираются отказываться от доллара и менять структуру своих инвестиций. Замминистра финансов Сергей Сторчак ещё в августе заявил о такой же позиции и у России. Поэтому говорить о глобальном оттоке средств не стоит, при этом небольшие корректировки частных инвесторов возможны.

Касаемо того, что же делать в сложившейся ситуации, то, рекомендует эксперт, тут нужно опять же быть в тренде. И если государства, как макроэкономические игроки, ищут пути перехода на резервные валюты в своих расчётах или нахождения второй мировой резервной валюты, то частным инвестором будет полезнее всего не хранить «все яйца в одной корзине». Инвестиционная привлекательность доллара высока, поэтому отказываться от него не стоит. «При этом не США едиными жив мир. Есть и Европа, и страны Азии, Россия. Диверсифицируйте портфель различными странами и валютами. Даже при "просадке" одной из валют остальные наверняка позволят остаться на плаву. Самый оптимальный вариант развития событий для частного инвестора - это составить персональный финансовый план, поскольку он не только диверсифицирует риски, но и основывается на текущей финансовой ситуации клиента и на мировых рынках», – рекомендует Антон Шабанов.

Что же касается конкретно «рейтингового вопроса», то вес рейтингов после кризиса 2008 года значительно снизился даже среди признанных игроков этого сегмента – S&P, Fitch, Moody’s, отмечает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. Оценки китайского агентства Dagong вряд ли кого-то сильно заинтересуют и тем более - на что-то повлияют. На самом деле в США действительно есть проблемы с госдолгом, однако они успешно решаются с помощью повышения планки. Последнее решение чиновников, по сути, представляет собой отсрочку. Несмотря на политический цирк этой осени, США справедливо претендуют на высшие оценки, и крайне смешно видеть эту страну в одной строчке с Бразилией и Панамой.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности