Вкладывай в трубу

«КазТранОйл» без труда сможет выплатить от 80 до 100% чистой прибыли

Вкладывай в трубу

Национальный транспортировщик нефти АО «КазТрансОйл» (KZTO: KASE) способно без труда выплатить от 80 до 100% чистой прибыли за 2013 год, считает руководитель аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов. Напомним: по оценке компании,  в этом году чистая прибыль составит порядка 70 млрд тенге.

По мнению аналитика, возможное снижение тарифов на перекачку нефти по экспортным и внутренним направления на 2,3%, а также обвинения в спекуляции акциями не окажут негативного действия на рост доходов, чистой прибыли, а также дивидендных выплат компании.

Напомним, что в начале октября с запросом к премьер-министру Серику Ахметову по инициативе мажилисмена Айкына Конырова обратилась группа депутатов.    Законотворцев удивило, что компании «КазТрансОйл» выгодно платить дивиденды по своим акциям, а не реинвестировать полученную прибыль.  

«Компания привлекла 28 миллиардов тенге и тут же по результатам 2012 года выплатила дивидендов 28,8 миллиардов, что составляет более 85 процентов от прибыли предприятия. Схема напоминает больше рекламную кампанию или банальную спекуляцию, чем реальное размещение с целью привлечения средств на развитие предприятия», - заявил г-н Коныров.

По мнению, Байкенова, такая щедрость связана с высокими потребностями основного акционера КТО – НК «КазМунайГаз».      

«В последние три года КТО направляло на дивиденды более 85 процентов годовой прибыли.  В данном случае необходимо отметить, что такие высокие выплаты связаны не только с отсутствием необходимости в большом объеме денежных средств, но и с растущими потребностями основного акционера», - пояснил эксперт

Однако уже на протяжении нескольких месяцев простым акциям KZTO не удается преодолеть и зафиксироваться выше уровня сопротивления в 800 тенге. По мнению аналитика, это обусловлено минимальной активностью пенсионных фондов, которые оставили отечественный фондовой рынок без большого куска ликвидности, а также обеспокоенностью населения перспективами ослабления национальной валюты.

«Есть и скептики, которые, получив дивиденды, больше не верят в то, что компания в последующие годы будет обеспечивать высокие выплаты», - говорит эксперт.   

«Компания демонстрирует рекордный рост доходов и чистой прибыли, при этом накапливая на балансе большой объем высоколиквидных активов. Увеличение операционных денежных потоков, отсутствие долгов и крупных инвестиционных проектов на будущие периоды, а также необходимость в денежных средствах у материнской компании поддерживают ожидания значительного роста дивидендных выплат. К тому же в последние три года компания выплачивала более 85% годовой прибыли», - говорится в отчете «Асыл-Инвест».

То есть - аналитики ожидают, что дивиденд на одну акцию потенциально может составить от 145 до 180 тенге.

«В следующем году КТО может с легкостью обеспечить дивиденд на одну акцию до 180 тенге. Даже с учетом того, что Компания сохранит коэффициент выплат на уровне не менее 80%, дивиденд на одну акцию на базе наших оценок по прибыли может составить не менее 145 тенге, а доходность превысит 18%, то есть вдвое выше ставок по депозитам», - говорит г-н Байкенов.

Однако аналитик российского инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко не разделяет оптимизма коллеги: по его мнению, в долгосрочной перспективе бумаги КТО имеют тенденцию к потере спроса и доходности.

«Мой взгляд на эти бумаги основан на их поведении, на поведении самой сферы, в которой компания работает. В целом - это актив достаточно тяжеловесный, хоть и ключевой для казахстанской фондовой биржи; при этом, в принципе, нефтегазовый сектор сейчас хоть и торгуется лучше на рынке, но, скажем так, не является бенефициаром роста. В основном цены на эти бумаги завязаны на мировые цены нефти, которые сейчас находятся в довольно узком ценовом диапазоне, примерно 10-15 долларов. Цена движется краткосрочными скачками вверх или вниз, при этом средневзвешенная цена остается на одинаковом уровне. В краткосрочной и среднесрочной перспективе будут расти акции «альтернативных» компании - таких, как Tesla Motors, компании, которая производит электромобили. Хоть ее оценка и является сейчас на фондовых рынках несколько завышенной, тем не менее - бумаги имеют высокий спрос в связи с тем, что компания имеет высокий потенциал для роста», - говорит аналитик.

По его мнению, на понижение доходности бумаг КТО в первую очередь повлияет повышение издержек: «Прогнозы по динамике на 2014-2015 финансовый год достаточно осторожны: в целом ожидается небольшое снижение средневзвешенных цен, а в сумме с ростом издержек стоимость имеет тенденцию к росту за счет разработки новых месторождений, поэтому в целом за счет снижения рентабельности эти акции не будут пользоваться высоким спросом. Хотя, в целом, они смотрятся довольно стабильно. Но в ближайшей перспективе не станут локомотивом роста, самой доходной бумагой».   

Меж тем - компания сегодня отчиталась о прибыли за 9 месяцев 2013 года. По предварительным данным, чистый доход составил 51 млрд тенге, что на 178% выше результата, сложившегося по итогам аналогичного периода 2012 года. При этом доходы компании от основной деятельности за три квартала  2013 года составили 126 млрд тенге, что на 42% выше показателя аналогичного периода  2012 года.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики