Ближневосточный узел

Если США уйдут с Ближнего Востока, то у Китая могут возникнуть проблемы с поставками нефти из региона

Ближневосточный узел

Китай обошел Америку по импорту нефти не только ближневосточной, но и покупаемой у членов ОПЕК в целом. Это в общем-то рядовое событие добавило напряженности в отношения между двумя главными экономиками планеты. Речь идет о безопасности региона, к которой Пекин и Вашингтон относятся по-разному.

Очередная победа Китая

В Пекине, наверное, уже устали считать позиции, по которым Поднебесная обошла пока еще первую экономику планеты. Еще несколько лет назад, в 2009 году, КНР вышла на первое место по закупкам нефти у государств Персидского залива. В этом году Китай захватил первенство и по импорту черного золота из ОПЕК, которая наполовину состоит из государств Ближнего Востока.

Импорт Китаем сырой нефти из ОПЕК в первой половине 2013 года, по данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, составил 3,7 млн баррелей в день - в то время как Америка ежедневно покупает 3,5 млн баррелей. Такими темпами китайский импорт нефти из ОПЕК впервые превысит американский и в годовом исчислении. Третье место занимает Индия, покупающая примерно 3,4 млн баррелей.

В 2004 году США импортировали около 5 млн баррелей «опековской» нефти ежедневно, а Китай – только 1,1 млн. Так что динамика налицо. Закупки нефти Пекином в последние годы резко выросли, по данным таможенной службы КНР, у таких членов ОПЕК, как Саудовская Аравия, Ирак и ОАЭ.

Китай поменялся с Америкой местами и в других сферах. Американцы по-прежнему остаются главными импортерами сырой нефти в масштабах всей планеты, но новые данные Управления информации Министерства энергетики США свидетельствуют, что КНР все же немного обошла США по общему импорту нефти. У Китая он в сентябре достиг 6,3 млн баррелей в сутки, а у США – 6,24 млн.

Кстати, совсем скоро Пекин должен превзойти пиковый импорт нефти США из Персидского залива, который пришелся на 2001 год.

Долгие годы Китай и другие экспортеры нефти извлекали несомненную выгоду из функции мирового жандарма, которую играл Вашингтон. В конкретном случае, естественно, речь идет о Ближнем Востоке, где Америка ежегодно тратит миллиарды долларов на обеспечение безопасности наиболее уязвимых мест маршрута, по которому идет ближневосточная нефть: Ормузский пролив и т.д. Однако «сланцевая» революция в США не только ослабила их зависимость от нефтяных эмиратов Персидского залива, но и не могла не повлиять на стратегию США в этой части земного шара.

В то время как зависимость Вашингтона от ближневосточной нефти с каждым годом снижается, у Пекина она, напротив, растет. Для Пекина ситуация складывается не самая благоприятная: китайская экономика сильно зависит от нефти из региона, в котором доминируют американские авианосцы и эсминцы. В частности, танкеры, идущие по Персидскому заливу и направляющиеся в Китай, вынуждены в значительной степени полагаться на Пятый флот США, штаб-квартира которого и основная база находятся в Бахрейне.

Американский шантаж

Признаки напряженности видны невооруженным глазом. Пекин попросил Вашингтон подтвердить, что Америка и впредь будет обеспечивать безопасность в регионе, потому что у Китая пока не хватает военной мощи для выполнения функций жандарма в такой дали от своих границ. Начиная с прошлого года, китайские представители на всех встречах обязательно просят американских коллег подтвердить, что американское присутствие в Персидском заливе не будет уменьшаться. Этот вопрос стал особенно актуальным два года назад, когда Вашингтон объявил о смене стратегических приоритетов. Отныне на первом месте у Америки не Атлантика и не Ближний Восток, а Тихий океан.

Конечно, Соединенные Штаты пока что никуда из Персидского залива не уходят. Они продолжают обеспечивать снабжение планеты в целом и Китая в частности ближневосточной нефтью, но взамен требуют у Пекина большей поддержки в ряде внешнеполитических вопросов. Таких, например, как Сирия и Иран. Как пишет Wall Street Journal, американские дипломаты в частных беседах настоятельно просят Китай ограничить закупки нефти у Тегерана.

Естественно, Вашингтон недоволен тем, что КНР поддерживает Россию в сирийском конфликте и блокирует все западные резолюции в Совбезе ООН, осуждающие режим Башара Асада. В Белом доме не прочь пошантажировать Поднебесную стабильностью поставок энергоносителей.

В апреле этого года на международной конференции, которую организовал Институт Брукингса в Вашингтоне, у бывшего главы Национального управления энергетики КНР Чзан Гобао спросили, собирается ли Пекин играть более активную роль в защите ближневосточных маршрутов, по которым на восток идет нефть.

«Почему американцы не могут пока это делать сами?» - ответил вопросом на вопрос китаец.

Не все так просто

Конечно, все значительно сложнее, чем описанная выше довольно простая схема. Естественно, военное присутствие США в регионе в последнюю очередь направлено на обеспечение стабильного снабжения Китая нефтью из Персидского залива. Вашингтон имеет обязательства по защите Израиля и охране поставок нефти своим дальневосточным союзникам: Японии и Южной Корее.

К тому же - изъяви КНР сейчас желание играть соответствующую ее статусу роль в обеспечении безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, то еще неизвестно, как к этому отнесся бы Белый дом. Едва ли в Пентагоне и Капитолии согласятся равнодушно и благосклонно смотреть, как Китай, главный сейчас соперник Америки во многих сферах, и в первую очередь в экономике, начнет усиливать военное присутствие в таком стратегически важном регионе, как Ближний Восток.

На посту ближневосточного жандарма США сменили почти полвека назад Великобританию. Естественно, Белый дом только на словах может желать военного присутствия Китая на Ближнем Востоке. Но с другой стороны - он не хочет больше тратить десятки миллиардов долларов на обеспечение стабильности и безопасности в этом регионе. Поэтому Вашингтон изо всех сил пытается убедить своих региональных союзников - например, Эр-Рияд, играть более заметную роль в этом деле.

Все более заметную роль начинают играть в обеспечении стабильности региона и другие союзники Америки. Япония, к примеру, открыла в 2011 году базу сил самообороны в Джибути, а Франция в 2009 - в ОАЭ.

Следует иметь в виду, что возможности Китая в организации военного присутствия на Ближнем Востоке пока ограниченны. У НОАК еще нет для этого ни достаточной огневой мощи, ни опыта в проведении таких специфических мероприятий, как патрулирование водных маршрутов. Пока едва ли не единственным участием ВМС КНР в каких-либо операциях на Ближнем Востоке является патрулирование китайскими военными кораблями в составе международных сил сомалийских прибрежных вод, где действуют пираты.

Для того, чтобы ослабить напряженность, возникающую из-за проблемы обеспечения безопасности в Персидском заливе, Пекин и Вашингтон начали с прошлого года проводить ежегодные встречи дипломатов под названием «Ближневосточный диалог между США и КНР».

Пока, правда, желаемых результатов диалог не приносит. В пресс-релизе по итогам второй такой встречи, прошедшей в июне 2013 года, госдеп заявил, что США приветствуют желание КНР играть более активную и позитивную роль на Ближнем Востоке.

Барак Обама, выступая в сентябре на Генассамблее в Нью-Йорке, подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжат и впредь обеспечивать стабильное снабжение ближневосточной нефтью всей планеты.

«Несмотря на то, что Америка постоянно снижает зависимость от импорта нефти, мир по-прежнему зависит от ее поставок из региона, - заявил президент США. - Резкие перебои в ее поставках могут дестабилизировать всю глобальную экономику».

 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?