Заплати и спи спокойно

Швейцария подписала многостороннюю конвенцию о взаимной административной помощи в налоговой области. Таким образом, страна будет обязана обмениваться информацией о банковских вкладчиках по требованию налоговиков государств, подписавших документ ранее. Впрочем, это решение федеральных властей еще ждет «непростое» согласование с национальными кантонами

Заплати и спи спокойно

Швейцария, страна, наиболее известная анонимными номерами банковских счетов и жестким соблюдением банковской тайны, стала 58-й страной в мире, подписавшей многостороннюю конвенцию о взаимной административной помощи в налоговой области.

Соглашение, подготовленное экспертами по налогообложению парижской Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая ведет войну против так называемых налоговых убежищ в последние годы, было подписано в Париже послом Швейцарии в ОЭСР и генеральным секретарем организации Анхелем Гурриа. Это знаменует "конец банковской тайны " в Швейцарии, заявил глава ОЭСР по налоговым вопросам Паскаль Сен-Аман, добавив, что конвенция " готовит путь для автоматического обмена налоговой информацией".

Анхель Гурриа приветствовал присоединение Швейцарии к конвенции, отметив, что это действие "посылает четкий и сильный сигнал о том, что Швейцария является частью сообщества государств, которые считают международное налоговое сотрудничество необходимостью. Посол Швейцарии в ОЭСР Стефан Флюкигер отметил при этом, что Швейцария выполняет международные стандарты в вопросах налогообложения с марта 2009 года. Подписание конвенции подтверждает приверженность страны глобальной борьбе с налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов с целью обеспечения целостности и репутации финансового центра страны.

Швейцарский федеральный совет дал свое одобрение на заключение договора 9 октября. Это важный шаг для Швейцарии: он означает, что страна отступает от собственных проверенных временем законов о банковской тайне. В то же время международное давление оказалось настолько сильным, что подписание конвенции стало почти неизбежным. Так, Швейцарию неоднократно обвиняли в поддержке отмывания денег и уклонения от уплаты налогов огромным количеством частных лиц и компаний с помощью швейцарских банков.

Соединенные Штаты ввели жесткие штрафы для крупнейших швейцарских банков после получения списка уклоняющихся от уплаты налогов, которые держали свои незаконно полученные средства в этой стране, а Германия и Франция получили аналогичные списки богатых неплательщиков, которым активно помогали швейцарские банки скрывать свои накопления. Финансовый кризис 2008 года также подстегнул общественное негодование по отношению к швейцарскому банковскому законодательству, которое рассматривалось как жадность и желание нажиться на проблемах других стран.

По данным агентства AFP, "ОЭСР хочет сделать это нормальной практикой на международном уровне, поскольку налоги продолжают оставаться весьма чувствительным вопросом и для Швейцарии, и для некоторых других стран. Однако, согласно конвенции в ее нынешнем виде, автоматический обмен информацией пока не является обязательным. Многосторонняя конвенция предусматривает все формы взаимопомощи: обмен по запросу, спонтанные налоговые проверки за рубежом, одновременные налоговые проверки и помощь в сборе налогов, в то время как защита прав налогоплательщиков будет соблюдаться.

Конвенция предоставляет возможность для проведения автоматического обмена информацией, требуя при этом, чтобы имелось соглашение между заинтересованными сторонами в этом виде помощи. При поддержке G20 автоматический обмен становится новым международным стандартом. В то же время это будет постепенный процесс: Швейцария должна сначала ратифицировать конвенцию, что вряд ли будет легким вопросом из-за ее сложного законодательства, прямой демократии и многочисленных референдумов. "История пока не имеет счастливого конца. Конвенция должна быть ратифицирована Швейцарией… а ситуация в отдельных кантонах еще может значительно осложнить положение. Тем не менее это важный первый шаг», – отметил Стефан Флюкигер.

В присоединении Швейцарии к многосторонней конвенций ОЭСР о сотрудничестве при обмене налоговой информацией нет ничего неожиданного, объясняет доктор юридических наук, заслуженный юрист Иван Соловьев. Как говорится, если сказал «а», то говори и «б». Так,  с 1 февраля 2013 года в Швейцарии вступил в силу закон “О международной помощи в налоговых вопросах”. Он был принят парламентом Швейцарии 28 сентября 2012 г. Срок для созыва референдума, который мог бы повлиять на это решение, истек 16 января. Теперь швейцарские власти принимают к исполнению иностранные запросы о действиях клиентов банков, которые могут быть направлены на уклонение от уплаты налогов. Еще тогда правительственный портал, комментируя произошедшее событие, отмечал, что традиция бескомпромиссного соблюдения тайны финансовых операций, благодаря которой банки этой страны получили всемирную известность, теперь может быть нарушена. А уже через две недели Швейцария подписала соглашение о совместной работе по борьбе с уклонением от уплаты налогов с США. Подписание состоялось в рамках Соглашения по налоговому сотрудничеству (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA).

Швейцария стала восьмой страной, подписавшей такой международный акт с США. Документ вступит в силу в 2014 г. Кроме того, в нынешнем году Еврокомиссия выдвинула Швейцарии ультиматум с требованием изменить механизм налоговых льгот, который, по мнению ее экспертов, благоприятствует иностранным компаниям. Еврокомиссар по налогам  дал шесть месяцев на выполнение выдвинутого требования. Он еще и пригрозил, что в противном случае Швейцария будет включена в «черный список» стран, отказывающихся от сотрудничества с Еврокомиссией по налоговым делам. Так что, заключает Иван Соловьев, можно говорить о том, что Швейцария последовательно интегрируется в международное сообщество, озабоченное масштабами уклонения от уплаты налогов, использованием низконалоговых юрисдикций для оптимизации и снижения налогового бремени. Немалую роль здесь сыграли и многочисленные конфликты ведущих швейцарских банков с налоговыми администрациями стран, являющихся крупнейшими мировыми экономиками, – США и Германией.

Наступление на банковскую тайну со стороны государственных надзорных и регулирующих органов и в самом деле началось не вчера, а с 1988 года - с принятием Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, напоминает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Вторым этапом, существенно ужесточившем борьбу против отмывания и легализации доходов, стало принятие 40 рекомендаций FATF, разработанных в 1990 году, которые в дальнейшем дополнялись и корректировались (последняя редакция - в 2012 году). Именно рекомендации FATF лежат в основе Конвенции ОЭСР, к которой присоединились 58 ведущих стран мира.

Последствия такого подхода каждый может ощутить на себе, полагает эксперт. Банковской тайны по сути нет уже несколько лет. Без согласия на обработку персональных данных вы не получите ни одной финансовой услуги и не откроете ни один банковский счет. Во всех странах, присоединившихся к конвенции, действует специальное законодательство, обязывающее финансовых агентов, в первую очередь банки, сообщать обо всех подозрительных операциях. Уклонистов от налогов действительно становится все меньше, либо же в ход идут очень затратные многоходовые схемы. При этом "отмывочное" законодательство также эволюционирует  и в очередных доработках прикрывает эти "дыры". В наше время проникновения Интернета буквально в каждый дом лучше не тешить себя надеждой на полную приватность. «Лучше платите налоги и живите спокойно», – заключает Александра Лозовая.

Эксперты опасаются, что подписание конвенции приведет к оттоку вкладчиков из швейцарских банков, а это ударит по экономике страны, которая во многом опирается на банковский сектор. Но, учитывая происходящие изменения в сфере обмена информацией во всем мире, вряд ли произойдет серьезный отток вкладов из банковского сектора Швейцарии, полагает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Это объясняется тем, что находящиеся там средства в большинстве своем имеют «легальное» происхождение. Ведь информация и предположение о вводе подобного шага ходили уже давно, и те, кто не хотел «публичности» для своих капиталов, уже давно перевели их в другие юрисдикции. По мнению эксперта, подобный шаг больше говорит о том, что в условиях «нестабильности» мировых экономик и нехватки средств на развитие страны пытаются вернуть максимальное количество средств.

Тем не менее последствия для мировых потоков капитала все же будут, уверен, начальник управления продаж и развития агентской сети Солид Банка Сергей Миронов. По его мнению, после присоединения Швейцарии к многосторонней конвенции по обмену налоговой информацией офшорные капиталы растекутся по более мелким юрисдикциям, так как крупнейшие дублеры Швейцарии, Люксембург и Сингапур, уже сотрудничают ОСЭР. Для корпораций это повлечет определённые сложности по разделению денежных потоков и их дальнейшей консолидации. Пока офшорные зоны в принципе существуют, деньги инвесторов будут двигаться к ним, ведь оптимизация налогообложения является очень важной стороной для многих крупных и средних компаний.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики