Промышленная нестабильность

В третьем квартале текущего года темпы роста мирового промышленного производства выросли на 2,2% в годовом сопоставлении

Промышленная нестабильность

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) опубликовала Отчет о мировом промышленном производстве за третий квартал текущего года. Согласно документу, рост мировой промышленности оставался вялым в третьем квартале 2012 года из-за продолжающегося экономического спада в Европе и его усиливающегося влияния на промышленно развитые и развивающиеся экономики.

Согласно оценкам ЮНИДО, объем мирового производства вырос всего на 2,2% в отчетный период в годовом сопоставлении и снизился на 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Это самые низкие темпы роста с четвертого квартала 2009 года. Опубликованные данные, указывают в организации, говорят о том, что восстановление мировой экономики остается слабым. В то время как промышленность развивающихся стран была устойчивей относительно развитых стран, в развитых странах основной причиной замедления темпов роста промпроизводства была длительная финансовая нестабильность в Еврозоне.

Экономическая рецессия в Европе, усиливавшаяся на протяжении 2012 года, действительно оказывает негативное воздействие на бизнес-среду и доверие потребителей. Хотя в последние месяцы были предприняты некоторые меры, финансовая нестабильность продолжает углубляться. Спад производства наблюдался ранее только в нескольких государствах - членах ЕС, теперь же он распространяется по всему континенту, влияя и на основные экономики региона - такие, как Франция, Германия и Великобритания. Так, в отчетный период объем промпроизводства во Франции сократился на 1,9%, в Германии – на 1,7%, в Великобритании – на 0,9%. В Италии снижение составило 6,2%, в Греции, Португалии и Испании – 7,6%, 2,8% и 5,6% соответственно.

В Соединенных Штатах темпы роста промышленного производства в третьем квартале были довольно низкими из-за слабого рынка труда и потребления – повышение показателя в третьем квартале составило 4,1% в годовом сопоставлении. Основным риском для страны является надвигающийся «фискальный обрыв» в США. Он же в текущий момент может повлиять на дальнейший рост показателя, считает замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов. Опубликованные в начале этой недели данные по деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) указали на то, что американский производственный сектор явно начинает испытывать трудности, которые могут усугубить проблемы в глобальной экономике.

Между тем рецессия негативно сказывается на перспективах роста промышленности развивающихся экономик, которые в значительной степени зависят от экспорта своей продукции в промышленно развитые страны. Среди основных потребительских товаров в развивающихся странах производство продуктов питания и напитков выросло на 7%, текстиля – на 5,7%, одежды – на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В то же время из-за влияния рецессии и снижения спроса со стороны промышленно развитых стран производство одежды и кожаных изделий упало в ряде развивающихся стран по сравнению с предыдущим кварталом. Так, производство одежды снизилось в Бразилии, Китае, Египте и Малайзии. При этом развивающиеся страны смогли поддерживать высокие темпы роста в ряде других секторов. Производство химической продукции увеличилось на 7,8% в Бразилии и на 5,8% в Индии, машин и оборудования – на 7,6% в Китае и на 9,6% в Малайзии. Производство автомобилей выросло на 12,2% в Мексике.

Темпы роста промпроизводства также упали в Восточной Азии - в связи с непрерывным снижением экспорта промышленных товаров из Японии после недавнего территориального спора между Страной восходящего солнца и Китаем. Так, в отчетный период спад роста в экономике Японии составил 4,6%, в Корее - 0,3%, в Сингапуре - 0,9%. В Китае показатель вырос на 9,2%.

В Казахстане, согласно официальным данным, рост промышленного производства за 10 месяцев текущего года к аналогичному периоду прошлого года составил 0,4%, напоминает начальник отдела странового анализа Евразийского банка развития Эльвира Курманалиева. Поскольку более половины объема промышленного производства здесь  занимает добыча нефти, замедление в этом секторе влияет на всю промышленность. Напомним, что МЭРТ снизило прогноз добычи нефти на 2012 с 83 млн тонн до 81 млн тонн. За январь-октябрь по сравнению с тем же периодом прошлого года добыча упала на 1,8%.

При этом нужно отметить, что обрабатывающая промышленность, которая снижалась до середины текущего года под влиянием внешнего спроса, восстанавливается в месячной динамике и, в целом, на данный момент имеет восходящий тренд. В отношении перспектив промышленности страны эксперт указывает, что с 2013 года планируется начало добычи на Кашаганском месторождении и, по всей видимости, уже в следующем году можно будет ожидать постепенного восстановления прежних темпов роста в нефтедобывающей промышленности. Помимо этого, конечно, на здоровый рост в других отраслях промышленности - в частности, в металлургии, будет влиять сильный внутренний спрос в экономике и, в какой-то степени, ожидающееся восстановление внешнего спроса.

Что же касается глобального роста промышленного производства в третьем квартале, то он был обеспечен, прежде всего, Китаем и США, отмечает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Хуже всего ситуация складывается в Японии, которой от последствий прошлогоднего землетрясения мешает оправиться высокий курс национальной валюты и, как следствие, отрицательное сальдо торгового баланса.

Если же брать не годовую, а квартальную динамику,  то картина складывается иная. Мировая экономика замедляется, рост в третьем квартале демонстрировали лишь Великобритания и Россия. Британцам, несмотря на рецессию, помогла Олимпиада, России – высокие цены на нефть. В дальнейшем расклад сил мало изменится, уверен эксперт. Китай по-прежнему будет вносить основной вклад в глобальный рост. Кроме того, как указывают последние данные по деловой активности, китайская экономика перестанет замедляться в четвертом квартале. Напротив, в США замедление продолжится, темпы роста могут опуститься ниже среднемирового значения.

В дальнейшем темпы роста мирового производства будут напрямую зависеть от того, насколько успешно европейским властям удастся решить проблему с кризисом, заключает старший аналитик компании Альпари Дарья Желаннова. В 2012 году Еврозона, которую душит долговой кризис, испытала огромное количество проблем. Из-за введенного режима экономии производство не только не растет, но и сокращается. Поскольку степень интеграции стран с каждым годом повышается, кризис в одних сильно отражается на возможностях и перспективах других. Пока ситуация выглядит довольно пессимистично. Если не будут приняты необходимые меры по поддержке реальных секторов экономики, то рост глобального промпроизводства в следующем году замедлится, а в дальнейшем может и вовсе прекратиться.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности