Тоннель без света в конце

Редакционная статья

Тоннель без света в конце

Большинство людей, ностальгирующих сегодня по Советскому Союзу, обязательно вспоминают о том чувстве уверенности в завтрашнем дне, которое эта страна давала своим гражданам. Причем это ощущение было настолько естественным, что многие ратовавшие за скорейшие и необратимые изменения в конце 80-х, даже не могли себе представить, что им, когда эти изменения наступят, придется жить в постоянном дискомфорте вне кокона, который создало для них государство. Они просто не могли вообразить, что может быть как-то иначе. И в особенности эта защищенность касалась молодежи. Образование, здравоохранение, жилье, работа — система давала все. Другое дело, что не всегда получала что-то взамен. И это было отличительной особенностью социализма. Социализм — хоть советский, хоть европейский — как бы обкладывает гражданина со всех сторон подушками. Капитализм в противоположность ему дает тотальную гибкость, которая выражается в частности в том, что никто ничего и никому не гарантирует, кроме соблюдения уголовного и административного кодексов. В результате человек вертится, как уж на сковородке, становится, говорят, мобильным и активным. Вроде бы так полезнее для экономики. Мы живем при капитализме. Но при этом в статье первой, пункте первом конституции говорится, что Казахстан — социальное государство.

На самом деле у нас действуют разные системы для разных людей. Для молодых людей из аулов, что толкают тачки на барахолках, у нас создан чистейший капитализм. И они давно ни на кого не надеются. И они обозлены. Известный случай на концерте г-на Нуртаса, когда рассерженные молодые люмпены вышли из себя, начали громить все вокруг, не очень заботясь о последствиях, показывает, насколько они обозлены. Вообще-то отличительной чертой люмпена является его безропотность, когда он чувствует чью-то силу. Но вот если сильного поблизости не видно, люмпен становится неуправляемым, отыгрываясь за все унижения, которым он подвергался прежде. Чтобы вся страна не превратилась в парковку перед торговым центром «Прайм Плаза», разумно дать молодым людям какое-то видение их будущего. Ясность перспективы — это то, что успокаивает. Загнанные в угол, люди даже тупеют.

Но ни старый закон о молодежи, ни новая его редакция, предложенная Минобром, ни принятая спешно в феврале Концепция, описывающая молодежную политику, не дали механизмов, которые бы показали молодежи — всей, самой разной — картину их завтрашнего дня. И можно понять гнев Елбасы по этому поводу. В действительности формальная, неработающая молодежная политика — это бомба замедленного действия, которая закладывается под кресла чиновников.

В мире существуют исследования, которые показывают, насколько профессия человека и его годовой доход коррелируют с профессией и доходом его родителей. В США такая корреляция намного выше, чем в Европе, несмотря на огромное, казалось бы, число миллионеров на сто тысяч жителей. Это говорит о том, что в американской системе плохо устроены социальные лифты. В Казахстане подобных исследований не проводилось. Но по субъективным ощущениям ситуация год от года становится все хуже. Мы все больше походим на США. Только с той разницей, что США могут компенсировать нехватку умных людей, собирая уже готовых «яйцеголовых» по всему миру. Казахстан этого себе по многим причинам позволить не может.

У нас образуются не только классы богатых и бедных — плохо даже не это само по себе. Хуже то, что классы замыкаются в себе. И если это замыкание оформится окончательно, миллионы молодых людей уже навсегда потеряют надежду. А с ними и силы что-либо делать ради завтрашнего дня. А от потери надежды до озлобленности один шаг.

Если в следующем году на свет появится документ, который хотя бы немного даст ощущение света в конце тоннеля молодым людям, это принесет огромную пользу. Хотя обкладывать людей подушками слишком сильно тоже не стоит — это мы уже проходили.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики