В чью пользу акцизы?

Возможно, выгоду получит теневой сектор

В чью пользу акцизы?

В Казахстане одобрили законопроект, увеличивающий акцизы на алкогольную и табачную продукцию. Такой законопроект, по мнению властей, должен способствовать побуждению населения страны к тому, чтобы как можно меньше пить и курить. Министерство экономики и бюджетного планирования, в свою очередь, рассчитывает, что  увеличение ставок акцизов в 2014 году пополнит доходы республиканского бюджета на 15,5 млрд тенге.

«Увеличение акцизов необходимо. И не только с экономической точки зрения. У нас слишком дешевые сигареты и спиртное. По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан входит в тридцатку лидеров по количеству потребления спирта на одного человека. Наш показатель - 7-8 литров на одного казахстанца. Я далек от иллюзии, что с повышением стоимости сигарет все бросят курить или бросят пить, когда водка подорожает. Но, по крайней мере, новых курильщиков и алкоголиков, думаю, будет меньше. Человек задумается: а стоит ли начинать курить, если пачка сигарет стоит 5-10 долларов», - объяснил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев.

По мнению экспертов, акцизы не являются налогом прямого воздействия на результаты производственной деятельности. К тому же в стране эта продукция относится к товару высокого уровня потребления. Традиция потребления алкогольной продукции в Казахстане образовалась в период советского развития, и никакие радикальные меры не смогли «дестимулировать население к потреблению» этого продукта.

«Результатом запрета на потребление алкогольной продукции стал уход этого производство в тень, а также стало развиваться самогоноварение. Это нанесло тяжелый урон экономике союзных республик, что также стало одним из важных факторов, приведших к нарастанию системного экономического кризиса и распаду СССР», - рассказывает экономист Шамиль Дауранов. - В середине нулевых годов текущего столетия правительство Казахстана принимало меры по увеличению акцизных ставок на алкогольную продукцию. Результатом этого стало весомое сокращение их официального производства. При этом в мелких торговых точках и в рамках «уличной» торговли дешевого алкоголя было предостаточно. Другими словами, производство ушло в тень, и поэтому правительству пришлось отменять свои решения».

По словам директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, за  время, прошедшее после развала СССР, алкоголь и табачная продукция подорожали в меньшей степени, чем другие товары, поэтому они стали доступнее. Предлагаемая мера должна устранить эту диспропорцию.

«Основная цель законопроекта: повысить доходы бюджета, а также снизить чрезмерную доступность табачных изделий и алкоголя. Если бы населению улучшили доступ к услугам спортивных объектов, можно было бы ставки поднять еще выше. Так как обычно людям нужна альтернатива и возможность следить за своим здоровьем, по мере его улучшения доступность алкоголя и табака должна сокращаться. Скорее всего, алкоголя будут покупать меньше: его продажи и так сокращаются, а спрос на табак вряд ли когда-либо сожмется», - резюмирует г-н Худайбергенов.

Шамиль Дауранов уверен, что введение акциза на алкоголь и табачные изделия приведет к росту цен на продукцию, поставляемую в торговлю по официальным каналам, Это также означает, что на рынках появится недоброкачественный товар.

«Специфика алкогольной продукции такова, что многие официальные производители и другие предприниматели сразу же воспользуются ситуацией и станут реализовывать через все возможные каналы нормальный и «паленый» продукт. Это может привести к двум проблемам: во-первых, к снижению официального производства и торговли алкогольной и табачной продукцией, а во-вторых - приведет к росту случаев отравления населения поддельной продукцией», - полагает эксперт.

Истинные причины принятия законопроекта г-н Дауранов видит в том, что власти сейчас озабочены фискальными проблемами, а не дестимулированием населения к потреблению социально вредных товаров. Кроме того, он не сомневается, что от введения повышенной акцизной ставки выгоду получит теневая экономика, а не государственный бюджет. «Нельзя «наступать на те же грабли» так часто», - считает эксперт.

«Второй год на мировом рынке цены на продукцию казахстанского экспорта растут «не шатко ни валко», а иногда вообще падают на 10-15%. Остальные отрасли экономики в значительной степени зависят от величины доходов, которые поступают в страну из внешних товарных и финансовых рынков. В результате мирового финансового кризиса и снижения совокупного мирового спроса поступление денежных средств резко сократилось. Казахстан - не Германия, и на внешних рынках, кроме сырья, ничего предложить не может. Для «латания дыр» в государственном бюджете наши власти стали возвращаться к поиску новых источников поступления средств, но уровень доходов половины населения выше прожиточного минимума только на 15%. При росте реальной инфляции этих доходов для пополнения бюджетного дефицита недостаточно»- отметил Дауранов.

Вице-президент Независимой Ассоциации предпринимателей РК  Тимур Назханов также придерживается мнения, что увеличение акцизов на алкогольную и табачную продукцию ведет к незамедлительному росту теневой экономики.

В Казахстане акциз на сигареты на сегодняшний день составляет 1550 тенге на тысячу сигарет, а с 2014 года его увеличат до 5 тыс. тенге. Также, согласно поправкам, предлагается поэтапно повысить ставку акциза на крепкую алкогольную продукцию с 2014 по 2016 год с 500 тенге за литр до 1600 тенге.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее