От Штатов одни убытки

Даже постепенное сворачивание стимулирования американской экономики может вызвать "огонь продаж" активов, во время которого один только мировой долговой рынок потеряет 2.3 трлн долларов. Впрочем, учитывая политический скандал вокруг финансирования правительства США и предстоящего достижения властями потолка госдолга, завершение QE может быть отложено на неопределенный срок

От Штатов одни убытки

Международный валютный фонд в докладе о глобальной финансовой стабильности (Global Financial Stability Report) предупредил, что риски для рынков растут, так как инвесторы закладывают в цены предстоящее завершение программы количественного смягчения (QE) в США. По прогнозам организации, даже постепенное сворачивание стимулирования американской экономики может вызвать "огонь продаж" активов, во время которого один только долговой рынок потеряет 2.3 трлн долларов.

Таким образом, в МВФ подчеркнули масштабность задач, стоящих перед Джанет Йеллен, которая возглавит американский Центробанк после ухода нынешнего его руководителя Бена Бернанке. Как отметили эксперты, рынки стали более рискованными в течение последних шести месяцев, поскольку инвесторы начали корректировать свои планы и стратегии в соответствии с перспективой завершения программы количественного смягчения в США объемом 85 млрд в месяц. В рамках своего "неблагоприятного сценария" фонд ожидает, что процентные ставки на мировом долговом рынке резко подскочат, и это вызовет потрясения на мировых финансовых рынках в целом.

Йеллен считается политиком, которая является сторонницей QE, и ее назначение рынки приветствовали, так как поток дешевых средств позитивно отражается на ситуации денежных рынков.  В то же время ФРС достаточно ясно заявила о своем намерении свернуть программу скупки активов, когда безработица в США опустится ниже 7%. Так что, рано или поздно, американский Центробанк будет вынужден пойти на завершение стимулирования экономического роста. МВФ считает отказ от QE в целом положительным явлением, так как оно означает, что укрепляется восстановление экономики США, но предупреждает, что «плавный переход может оказаться сложной задачей, так как инвесторы уже начали корректировать портфели для нового режима с более высокими процентными ставками и большей волатильностью рынков".

В своем докладе аналитики МВФ представили относительно позитивный сценарий, в котором рыночные ставки постепенно приспособятся к новой ситуации, когда ФРС свернет стимулирование экономики. Но они же предупредили, что возможен также неблагоприятный сценарий, который больно ударит по инвесторам на фоне "быстрого ужесточения финансовых условий, потенциально усугубляющихся из-за снижения ликвидности рынка и вынужденных продаж активов".

Негативный сценарий предполагает увеличение долгосрочных процентных ставок на 1 процентный пункт - как и при относительно позитивном сценарии, но за более короткий период времени. Вообще ситуация складывается для рынков довольно рискованная, и это признают многие видные экономисты. Так, Эндрю Холдейн, исполнительный директор по рынкам Банка Англии, недавно предупредил, что центральные банки раздули "самый большой пузырь облигаций в истории", который может поставить под угрозу мировую стабильность, если лопнет.

В МВФ подчеркнули, что некоторые части менее регулируемого теневого банковского сектора - таких, как ипотечные инвестиционные трасты недвижимости, особенно уязвимы в предполагаемой ситуации, потому что они сильно зависят от краткосрочных заимствований на рынках репо, которые могут резко сократиться в периоды финансовой напряженности.

Впрочем, это далеко не все проблемы, с которыми может встретиться мировая экономика из-за действий американских властей. Республиканцы конгресса приняли решение о временном повышении потолка госдолга, чтобы страна могла избежать дефолта. Однако президент Барак Обама вновь отклонил временное предложение по повышению лимита госдолга, заявив, что не позволит держать экономику "в заложниках" политических требований. Если до 17 октября вопрос не будет решен, Штаты ждет дефолт, а рынки облигаций – не менее чем истерика.

Проблемы с американским бюджетом и потолком госдолга в большей или меньшей степени уже оказывают негативное влияние на мировую экономику, отмечает замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков аналитического управления Промсвязьбанка Олег Шагов. Вероятность того, что межпартийные разногласия американских законодателей вскоре будут урегулированы, весьма высока, ибо в противном случае, по подсчетам нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана, технический дефолт может привести к падению ВВП США на 10%. Это, в свою очередь, несомненно, отразится и на мировой экономике – в худшую  сторону. В этом контексте ФРС США способна повременить со сворачиванием QE. По нашим прогнозам, американцы начнут сворачивать программу своего количественного смягчения не ранее декабря 2013 года.

Дефолт в США, соглашается трейдер управления инвестиционных операций Ланта-Банка Виталий Ледовской, будет иметь катастрофические последствия и приведет, в том числе, к росту процентных ставок, сокращению инвестиций и замедлению экономики на многие десятилетия. Это вызовет цепную реакцию, множественные банкротства, а казначейские облигации, которые используются в качестве залога, будет очень сложно обменять, и инвесторы просто уйдут с финансовых рынков.

В обращении сейчас находятся гособлигаций США на 12 трлн долларов. По сравнению с этой суммой долг Lehman был незначительным: на 15 сентября 2008 года он достигал 517 млрд долларов. После банкротства Lehman финансовый кризис приобрел глобальный размах, ФРС и правительству США пришлось предпринимать беспрецедентные по масштабу меры, чтобы поддержать экономику. Соответственно, в таком случае потери превзойдут в разы те, что будут вызваны сокращениями QE3.

Вообще QE и расходы правительства США сегодня являются базисом восстановления экономики, отмечает аналитик Mill Trade Михаил Федоров. Без них кризис снова вернется. Учитывая то, что основным покупателем госдолга США сегодня является ФРС,  эти два вопроса нужно рассматривать вместе. Без QE, независимо от того, будет поднят лимит по долгу или нет, не окажется достаточного спроса на казначейские облигации США, а следовательно, рынок казначейских облигаций не сможет стать опорой для американского бюджета и его расходов. Рост доходности по казначейским облигациям и  стоимости заимствования может столкнуть США в греческий вариант развития событий.  А поскольку США являются самой крупной экономикой мира, то последствия от долгового кризиса в этой стране отразятся на всей мировой экономике и мировой финансовый кризис вновь вернется во всей своей красе.

Избежать проблем в сейчас уже почти невозможно, полагает эксперт. Дело в том, что рост долга США при текущем положении вещей будет только ускоряться с элементами геометрической прогрессии. При этом для остановки QE сначала необходимо сделать бюджет США бездефицитным, а это, в свою очередь, опять же путь к рецессии.  Ситуация патовая,  и хорошего выхода для американских властей из нее уже, увы, нет.

Так что пока наиболее опасными последствиями на краткосрочном периоде рынкам и мировой экономической системе, конечно, грозит сворачивание QE, полагает управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Максим Семянин. С американской стороны уже звучали заявления, что приоритетом денежно-кредитной политики является экономика именно США, а не развивающихся стран, рынки которых, несомненно, тряхнёт. В долгосрочном же периоде большую опасность представляет ситуация в Греции, которая не смогла пока получить новый транш финансовой помощи от кредиторов. Неудачная развязка может поставить под вопрос необходимость существования ЕС в том виде, в каком он сегодня существует. Это для мировой экономики станет дополнительным потрясением.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?