Сложный экспорт

Сложный экспорт

Экспорт Казахстана в страны Таможенного Союза превосходит таковой в страны Центральной Азии в два раза, и одна из причин тому – протекционистская политика наших соседей по региону. Об этом  сообщила в  ходе III-го Центральноазиатского торгового форума управляющий директор Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST Газиза Шаханова.

«Казахстан в 2012  году экспортировал товаров на 92 млрд долларов, из них на Центральную Азию пришлось около 3 млрд долларов. Это очень маленькая доля по сравнению с долей экспорта в страны Таможенного Союза, в которые мы экспортировали на 6,8 млрд долларов. Однако задел по Центральной Азии большой. Мы подсчитали, что можем увеличить экспорт до 7 млрд долларов. Каждая республика может дать потенциальный рынок примерно на миллиард долларов», - отметила г-жа Шаханова.

По ее словам, Казахстан производит множество качественной и конкурентоспособной продукции, успешно продающейся на рынках стран СНГ и всего мира. И это касается не только товаров промежуточного потребления, составляющего основу казахстанского экспорта.

Однако, по мнению эксперта, продвигать казахстанские товары  на центральноазиатские рынки мешает государственная политика этих стран по защите своих рынков от иностранных товаров. «За всем нашим потенциалом, к сожалению, стоит протекционистская политика наших братьев-соседей, которая не позволяет нам реализовать весь этот потенциал, и он остается гипотетическим, - резюмировала г-жа Шаханова. - Тем не менее мы надеемся, что ветер перемен продует хорошо всю Центральную Азию и поменяет указатели в сторону снижения акцизов».

Заместитель председателя Совета Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики Нурлан Мусуралиев также отметил отрицательную роль протекционистских мер в Центральной Азии и указал на важность правильно расставленных приоритетов. «К сожалению, в последнее время в нашем регионе большее значение имеют политические отношения, нежели экономические, а должно быть наоборот. Экономика должна диктовать политику», - считает представитель Кыргызстана.

В свою очередь заместитель председателя Ассоциации международного бизнеса и технологий Республики Узбекистан Кадыржан Юсупов высказался в защиту государственной политики протекционизма - как мер, принимаемых в пользу местных производителей. Он отметил, что «каждая страна выбирает собственную модель социально-экономического развития, с учетом местной специфики». «Руководство страны очень тщательно взвешивает каждый свой шаг, чтобы принимаемые меры отвечали  интересам населения  - тем более, что у нас пять стран Центральной Азии, и все - с разными векторами развития. Некоторые страны уже стали членами ВТО, кто-то готовится скоро вступить, кто-то только начал подготовку ко вступлению в эту организацию. Поэтому, естественно, каждая страна старается защитить свой рынок», - прокомментировал ситуацию представитель Узбекистана.

Приводя в пример Таможенный Союз, г-н Юсупов обратил внимание на то, что внутри этой организации также принимаются меры по защите местных рынков вопреки установленным договоренностям. «Несмотря на то, что Россия и Белоруссия являются членами ТС, сейчас между ними идет торговая молочная война. У Белоруссии 25% молочного экспорта идет в Россию и, естественно, встает вопрос о принятии определенных мер, хотя они оба являются членами ТС», - полагает эксперт.

Устранение барьеров на рынках Центральной Азии является непростой задачей, требующей многостороннего подхода и немало времени. По мнению руководителя проекта USAID по региональному экономическому сотрудничеству Виктора Продедовича, этот процесс потребует ряда образовательных мер, а также значительного развития сотрудничества и взаимопонимания между государственными органами,  представителями бизнеса и ассоциациями.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности