Polymetal хочет Бакырчика

Polymetal хочет Бакырчика

Российская золотодобывающая компания Polymetal намерена купить второе по величине в Казахстане  золоторудное месторождение Бакырчик, принадлежащее Altynalmas Gold Ltd.  Об этом газете «Коммерсант» сообщили источники, близкие компании. Сумма сделки оценивается в 500 млн долларов, 200 из которых золотодобывающий холдинг заплатит собственными акциями.

По оценкам, запасы месторождения составляют 5,76 млн унций золота. Содержания металла довольно высокое - 8 граммов на тонну руды (ресурсы - 7,35 миллиона унций золота). Производство золота на этом месторождении может достигать 10–15 тонн в год. Однако за два последних десятилетия ни один инвестор не нашел «подхода» к нему: для введения месторождения  в эксплуатацию необходимо решить проблему обогащения упорных руд.

В прошлом году контроль над канадской компанией Turquoise Hill (прежнее название Ivanhoe Mines, ей  принадлежит 50% Altynalmas Gold) получила Rio Tinto. Тогда же аналитики заявили, что наиболее вероятной судьбой актива станет его продажа. И одним из наиболее перспективных покупателей был российский Polymetal.

У компании уже есть актив в Казахстане. Она владеет золотомедным месторождением «Варваринское» в Костанайской области. Его вероятные запасы на момент приобретения в 2009 году составляли 1,3 млн унций (3,1 млн унций измеренных, выявленных и предполагаемых ресурсов), а в 2011 были пересмотрены и составили 0,9 млн унций (2,0 млн унций измеренных). Среднее содержание золота составляет 0,8-0,9 г\тонну.

Стоит отметить, что генеральный директор Polymetal Int Виталий Несис неоднократно заявлял о том, что компания намерена расширять свое присутствие в Казахстане. «В перспективе у нас амбициозная задача: сделать Казахстан не менее значимым в составе портфеля драгоценных металлов, чем Россия», - говорил он, отмечая, что «Казахстан с точки зрения законодательства, нормативной базы, более дружествен к инвестору в недропользовании, чем Россия».

В 2010 году Polymetal сообщил о намерении приобрести Восточно-Турутинское рудопроявление (расположено в 135 км от Варваринского  месторождения)  для увеличения ресурсной базы компании. «Если повезет, то руда с этого месторождения пойдет на Варваринское. А если очень повезет, то, возможно, построим там еще одну фабрику. Пока это больше - геологоразведочный проект, но в активной фазе. Восточно-Тарутинское отличается средней степенью разведанности», - рассказывал г-н Несис в интервью журналу «Эксперт Казахстан» в ноябре 2010 года (см. «Эксперт Казахстан» от 1 ноября 2010).

Однако буквально две недели назад Виталий Несис заявил, что компания отказывается от покупки данного актива. Мотивировал он это тем, что необходимо сначала разведать российскую часть месторождения Турутинское (в сентябре ООО «Восточный базис», 25-процентная доля в котором принадлежит российскому производителя драгметаллов, выиграло конкурс на разработку этого месторождения), а потом «задуматься, нужна ли казахстанская. Пока нет разведки российской части, казахстанская часть сама по себе не нужна»,  - отметил генеральный директор Polymetal. Однако в конце сентября он отмечал, что компания планирует воспользоваться падением цен на золото для покупки активов на территории постсоветстких стран. Вероятно, уже тогда было понятно, что у компании назревает новая сделка.

Вопрос в том, насколько эта сделка будет выгодной для российского производителя, учитывая сложность добычи на месторождение Бакырчик. Согласно отчету компании, в первом полугодии 2013 года расходы на производство одной унции золота выросли на 17%, до 787 долларов. На этом фоне EBITDA сократилась на 38%, до 239 млн долларов. При этом аналитики отмечают, что это общий тренд: количество «простых» месторождений  сокращается, и производителям приходится искать более сложные технологии для поддержания добычи.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности