Внешнее давление

Совокупный ВВП стран СНГ во втором квартале 2013 года оказался значительно ниже аналогичного показателя прошлого года, подсчитали в ЕАБР. Но, признают эксперты, спад в промышленном производстве уже достиг дна, а из стран региона его демонстрирует только Украина. Так что второе полугодие может оказаться значительно лучше первого в целом, хотя положение в экономике стран СНГ по-прежнему во многом зависит от ситуации на внешних рынках и цен на сырье

Внешнее давление

Совокупный ВВП стран СНГ во втором квартале 2013 года вырос на 1,4%, что значительно ниже показателя аналогичного периода прошлого года (4%) и показателя предыдущего квартала (1,7%), говорится в «Макромониторе СНГ», опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР). При этом аналитики отмечают, что спад в промышленном производстве достиг дна: сокращение составило ту же величину, что и в предыдущем квартале (-0.2%). Впервые ощутили влияние замедления в других секторах экономики розничная торговля и услуги, что свидетельствует об ослаблении потребительской активности. Инвестиционная активность также замедлилась, что отразилось на строительстве и финансовом секторе.

На Украине по итогам второго квартала было зафиксировано снижение ВВП к тому же периоду прошлого года на 1,1%. Спад углубился в промышленности, где производство сократилось на 5,3% по итогам полугодия. На 19,2% снизились объемы строительства. Дефицит государственного бюджета по итогам первого полугодия составил 3,5% от ВВП, значительно увеличившись по сравнению с первой половиной прошлого года, когда он был равен 1% ВВП. «Рост дефицита государственных финансов в текущем году стал основным фактором риска для украинской экономики на ближайшую перспективу,  подчеркивают аналитики ЕАБР.  Дефицит государственного бюджета Украины по итогам 2013 года может превысить 5% ВВП.

В Азербайджане во втором квартале наблюдалось ускорение роста экономики. По итогам первого полугодия, ВВП страны увеличился на 5% к тому же периоду прошлого года. Главный вклад в ускорение внесло замедление спада в добыче нефти и газа: производство в этом секторе снизилось на 0,3%, по сравнению с 4% в первом квартале.

Рост ВВП Армении по итогам первого полугодия замедлился до 3,5%. Слабый внешний спрос способствовал формированию практически нулевого роста в обрабатывающей промышленности (0,2%), что негативно компенсировало имеющийся рост в горнодобывающей промышленности (10,2%). Ситуацию в промышленности усугубил спад в электроснабжении (-12%).

Во втором квартале ВВП Белоруссии снизился на 0,5% к тому же периоду прошлого года. Промышленное производство упало на 7,2%. Таким образом, экономика вернулась к отрицательным темпам роста после того, как в первом квартале ВВП увеличился на 3,8% по сравнению с январем-мартом 2012 года. По итогам первого полугодия рост ВВП составил 1,4%. В е годовой рост ВВП во втором квартале составил 6,3%. Консенсус-прогноз роста ВВП страны на 2013 год составляет 3,5%.

В Кыргызстане рост ВВП ускорился во втором квартале, составив 8,2% против второго квартала прошлого года. По итогам восьми месяцев темпы роста экономики сохранились, составив 8%.Основной вклад в ускорение внесла низкая база прошлого года в росте производства. Однако «при текущих темпах роста импорта ожидается сохранение очень высокого дефицита внешнего баланса, который будет формироваться как дефицитом государственного бюджета, так и ростом заимствований частного сектора,  отмечается в исследовании. Сохранение высокого дефицита внешнего сектора грозит дальнейшим ростом внешнего долга, который на данный момент приблизился к размеру годового ВВП».

В Таджикистане рост экономики во втором квартале ускорился до 7,7% - с 7,3% в первом квартале. Наблюдались признаки улучшения в металлургии, однако в текстильной отрасли спад усугубился. Произошел существенный рост в строительстве (50%). Сальдо государственного бюджета по итогам отчетного квартала сложилось с небольшим профицитом (0,4% ВВП). «Беспокойство вызывают признаки перегрева в банковском секторе, отмечается в исследовании. При дефиците внешней торговли на уровне 47% ВВП, который почти полностью покрывается денежными переводами, и небольшом уровне валютных резервов быстрое наращивание валютных кредитов несет риск ухудшения ситуации в экономике».

В Туркменистане по итогам первого полугодия рост ВВП составил 9,7% за счет ускорения роста во втором квартале (по оценкам - до 10,2%). В стране сохранился профицит торгового баланса, в том числе благодаря росту цен на природный газ (на 7,4% во втором квартале). В Узбекистане после замедления экономической активности в первом квартале (7,5%) темпы роста ВВП во втором квартале ускорились до 8,5% в годовом выражении. В целом - по итогам первого полугодия, благодаря ускорению роста инвестиций (10.5% за период в годовом выражении) и реальных доходов населения (16.3%), рост ВВП составил 8% и затронул все сектора экономики.

В России по итогам второго квартала продолжилось снижение темпов экономического роста, наблюдающееся с весны прошлого года: рост ВВП к аналогичному периоду прошлого года составил 1,1% - по сравнению с 1,6% в первом квартале. Рост ВВП по итогам первого полугодия составил 1,4%. В ЕАБР указывают, что восстановление в добывающих отраслях было нивелировано снижением производства в обрабатывающей промышленности. Между тем данные за третий квартал указывают на восстановление темпов роста розничных продаж, а также на продолжающееся восстановление физических объемов экспорта.  Инвестиции не перешли к устойчивому росту, но определяющий вклад в их рост по итогам года обычно вносит четвертый квартал.  В целом экономическая статистика позволяет ожидать более высоких темпов роста ВВП по итогам второго полугодия.

Рост ВВП Казахстана ускорился во втором квартале 2013 года и составил 5,5% (4,6% в первом квартале), что способствовало росту на 5,1% по итогам полугодия. Однако в стране ухудшилось состояние платежного баланса. В результате снижения цен и ослабления внешнего спроса на экспортируемое сырье (экспорт сократился на 12% по итогам первого полугодия), а также в результате увеличения оттока капитала сальдо платежного баланса сложилось с отрицательным значением в объеме 284,5 млн долларов США (0,3% ВВП).  Вместе с тем в ЕАБР отмечают благоприятные перспективы роста ВВП Казахстана в третьем квартале.

Экономики стран СНГ очень тесно связаны с Россией, отмечает заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Дарья Желаннова. Темпы роста российской экономики снижаются - отчасти из-за замедления темпов подъема мировой экономики, отчасти - из-за ряда внутренних факторов. Нефть уже не растет такими высокими темпами, что оказывается влияние и на Россию, и на Казахстан, и на другие государства. Цены экспортных товаров стран СНГ на глобальных товарных рынках падали. Злую шутку с показателями сыграли также ослабление национальных валют и отток капитала. 

И в самом деле Казахстан вслед за остальные экономиками СНГ начал сбавлять темпы роста, полагает аналитик ФК AForex Нарек Авакян. Основной сектор экономики республики - сырьевой, который сильно подвержен внешнеэкономической конъюнктуре и ценам на сырье. Сейчас спрос на энергоносители и, соответственно, цены стагнируют: в последние 5 лет средняя цена на баррель нефти не поднималась выше 107 долларов. При этом потребление в мире в целом растет не более чем на 2-2.5% в год, что значительно ниже роста глобальной экономики. Поэтому в дальнейшем ситуация для Казахстана будет зависеть от двух факторов. Во-первых - положения в глобальной экономике, у основных торговых партнерах и на рынках сбыта (в первую очередь в России, Евросоюзе и КНР), и во-вторых - от цен на сырье. В ближайшие два года темпы роста казахстанской экономики будут в районе 3-3.5%, на текущий год показатель скромнее: менее 3% - из-за замедления экономического роста в России.

Вообще же надо понимать, констатирует управляющий активами TNO Капитал Александра Лозовая: экономическая статистика указывает, что из стран СНГ экономический спад наблюдается только на Украине. Остальные страны блока демонстрируют экономический рост, хотя при этом весьма неравномерный. Так, экономики России и Белоруссии растут крайне низкими темпами (не выше 1,5% г/г), в то время как в Казахстане этот показатель превысил 5%. Есть экономики, чей рост превышает 7% (Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан), но здесь эксперты указывают на эффект "низкой базы" прошлого года.

Основной драйвер роста для блока СНГ – действительно спрос на сырьевые товары, который формируется за счет Азии и развитых стран. Резкого роста спроса ожидать не приходится как со стороны Азии, так и со стороны Европы и США. В США активно идет замещение импорта энергоресурсов, Китай сбавил темпы роста, хотя они и продолжают оставаться на высоком уровне. Увеличение спроса, в частности на уголь и газ, наблюдается в Европе, что благоприятно для российской экономики. «Поэтому я ожидаю ускорения российской экономики во втором полугодии 2013. Для Казахстана, являющегося также крупным энергоэкспортером, второе полугодие тоже должно быть лучше, чем первое», говорит эксперт.

И все же, возражает управляющий директор компании «БКС Форекс» Павел Андреев, замедление темпов роста в регионе в ближайшее время продолжится, поскольку на это указывает целый ряд серьезных факторов. К негативным глобальным трендам добавилось замедление российской экономики,  а также напряжение в торговых отношениях РФ с некоторыми странами-участницами СНГ. Это усиливает тенденции снижения инвестиционной активности и сокращения экспортной выручки в этих странах.  Также считаю, что отток капитала из развивающихся рынков Содружества в ближайшем будущем продолжится: при текущих глобальных рисках и неопределенности аппетит инвесторов к рисковым активам не спешит усиливаться. 

Вообще же, уверен эксперт, о дальнейших перспективах экономик СНГ в ближайшие годы можно будет с большей определенностью говорить, когда станет понятно, какими темпами Европа выходит из рецессии. Скорее всего, в 2014-2015 годах темпы роста в регионе будут невысокими, в пределах 3-3,5%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее