«Фондовый» пессимизм

Мировая экономика замедляет восстановление, считают в МВФ

«Фондовый» пессимизм

Международный валютный фонд снизил свой же прогноз по развитию мировой экономики на этот и следующий годы. К уже начавшим образовываться три месяца назад негативным факторам - таким,как ухудшившееся положение развивающихся экономик, сейчас добавились серьезные опасения в отношении экономики США, вызванные очередной перебранкой между демократами и республиканцами и неумолимо надвигающейся угрозой дефолта Америки.

Негативные факторы, влияющие на мировую экономику во второй половине этого года, угрожают резко замедлить ее восстановление. Они заставили экономистов Фонда снизить свои же июльские прогнозы развития мировой экономики на 0,3% - до 2,9% в этом году и на 0,2 - до 3,6 – в следующем. Это, между прочим, шестое понижение прогнозов МВФ подряд.

Несладкая парочка

«Два недавних события, вероятнее всего, сформируют путь, по которому будет двигаться мировая экономика в ближайшем будущем»,- говорится в последнем исследовании МВФ «Перспективы мирового развития».

Первое – это скорость сворачивания Федеральным резервом, главным банком США, количественного смягчения, в основе которого лежит ежемесячная закачка в экономику Америки порядка 80 млрд долларов для ускорения ее роста. Если Федрезерв слишком быстро откажется от политики дешевых денег, то он может резко замедлить развитие мировой экономики, потому что процентные ставки начнут расти слишком быстро для большинства экономик. Слишком быстрое прекращение программы стимулирования американской экономики может усилить бегство инвесторов из развивающихся стран и повысить их волатильность.

Вторым моментом, который, по мнению авторов «Перспектив», будет играть определяющую роль в развитии мировой экономики в ближайшее время, является «усиливающееся убеждение, что Китай в средней перспективе будет развиваться медленнее, чем в недавнем прошлом». Это убеждение еще больше окрепло после того, как Пекин заявил, что вполне может жить с более низкими темпами роста, если это позволит заложить основу для более «здорового» роста китайской экономики в долгосрочной перспективе. Неудивительно, что экономисты Фонда снизили прогноз по росту экономики КНР в 2014 году почти на 0,5% - до 7,3%.

Когда говорят о развивающихся экономиках, речь, конечно, идет не об одной Поднебесной. На пересмотр прогнозов МВФ в сторону снижения повлияли, естественно, мрачные перспективы для развивающихся рынков по всему свету, а не только Китаю. Прогноз роста индийской экономики на этот год снижен на 1,8% - до 3,8%, а мексиканской – более чем наполовину, до 1,2%. Сильно снижен и прогноз роста экономики Бразилии на 2014 год – на 0,7%, до 2,5%.

Намеки высокопоставленных сотрудников Федерального резерва на прекращение программы количественного смягчения нанесли сильный удар по акциям компаний развивающихся стран, их гособлигациям и валютам. Возможность быстрого получения прибыли в США, ухудшающиеся прогнозы по развитию экономик и чрезмерное инвестирование заставило инвесторов толпами бежать с развивающихся рынков - естественно, со своими капиталами. Впрочем, сентябрьские разъяснения председателя совета управляющих Федеральной резервной системы Бена Бернанке о том, что Федрезерв не будет торопиться с окончанием политики легких денег, немного успокоили развивающиеся рынки и ослабили отток с них капиталов.

Конечно, неправильно считать, что охлаждение развивающихся рынков вызвано только политикой Федерального резерва. Просто возможность окончания политики дешевых денег, продолжавшейся не один год, выявила уязвимые места во многих экономиках на всех континентах. Поэтому большинство стран, в последнее время удивлявших планету высокими темпами роста, будут теперь развиваться значительно медленнее, чем в предыдущее десятилетие.

Спасительное окно

Решение Федрезерва о программе количественного смягчения ничего не меняет по сути. Оно означает только то, что сворачивать ее начнут позднее, чем считалось.

Появившееся благодаря Бену Бернанке небольшое окно развивающиеся рынки должны использовать для наведения порядка у себя дома, считает экономический советник МВФ Оливье Бланшар.

Речь в первую очередь идет, конечно, о реформах, которые назрели в подавляющем большинстве стран. В Китае это, к примеру, рост внутреннего потребления, в Индии и Бразилии – удаление барьеров, мешающих инвестициям. Эти реформы облегчат переход к новым условиям и поэтому с каждым днем они становятся все более нужными.

Дела, которые нужно безотлагательно исполнить, есть у всех. Странам с большими дефицитами бюджета необходимо как можно быстрее начинать жить по средствам, а странам с высокой инфляцией (напр., Турция) - поднять учетные ставки по кредитам и проводить более надежную монетарную политику.

Для того, чтобы избежать серьезных потрясений, развивающимся рынкам следует отпустить свои валюты и позволить им девальвироваться, а также готовиться к наводнению недействующих рынков средствами из валютных и иных резервов, которые имеются у всех. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард говорит, что в самом крайнем случае Фонд готов помочь наиболее проблемным государствам.

Зависимость от Америки

Конечно, многое сейчас будет зависеть от Федеральной резервной системы. Если она начнет сворачивать программу стимулирования американской экономики слишком рано, до конца этого года, то, по мнению аналитиков МВФ, это может надолго замедлить экономический рост планеты.

Следует иметь в виду, что новый прогноз МВФ был сделан при условии развития событий по благоприятному сценарию. В МВФ надеются, что республиканцы и демократы сумеют быстро решить бюджетные противоречия.

Однако никакой уверенности в том, что события станут развиваться именно в таком ключе, нет. Особенно - если учесть, что происходит в Вашингтоне в последние дни. Сейчас идет вторая неделя частичного «закрытия» правительства США. Чем дольше сохраняется нынешняя патовая ситуация, тем сильнее опасения, что отсутствие компромисса заставит Белый дом объявить США банкротом. Так что снижение темпов роста экономики США в прогнозе на этот год на 0,1% - до 1,6% и в прогнозе на 2014 год - на 0,2%, до 2,6%, следует считать оптимистичным.

Короткое «закрытие» окажет на экономику первой державы планеты ограниченное воздействие, считают эмвээфовцы. Однако с каждым новым днем противостояния между главными партиями Америки нарастает вероятность реального ущерба первой экономике планеты, что не может не сказаться на всей мировой экономике.

«Еще важнее то,- говорится в World Economic Outlook,- что неспособность быстро поднять потолок госдолга может спровоцировать выборочный дефолт и нанести большой вред мировой экономике».

Если исключить катаклизмы, то МВФ сильно тревожится из-за продолжительного периода замедления экономического роста.

Конечно, Фонд приготовил рекомендации не только для США и развивающихся стран, но и для Европы. Экономика еврозоны после годичной рецессии вырастет в следующем году на 1%. Европейцам МВФ советует энергичнее создавать валютный союз с единым бюджетом и банковский союз.

Япония должна продолжить реструктуризацию экономики для того, чтобы не ослабить успехи, достигнутые за счет более агрессивной монетарной политики.

Действовать нужно на всех фронтах одновременно, уверены в Фонде. Неудачи могут снизить рост мировой экономики в средней перспективе на четверть. При неблагоприятном развитии событий экономика может вырасти вместо 4% лишь на 3%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики