Плоды прозорливости

Уоррен Баффет неплохо заработал на кризисе

Плоды прозорливости

Знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет вновь доказал, что не зря носит прозвище «Оракул из Омахи». Аналитики из Wall Street Journal подсчитали, что на кризисе 2008 года его компания Berkshire Hathaway заработала порядка 10 млрд долларов. Причем цифра эта не окончательная и будет расти еще несколько лет.

Страх и жадность

В самый разгар финансового кризиса пятилетней давности Уоррен Баффет выступал в привычной для себя роли спасателя. Он спас несколько голубофишечных компаний. Естественно, не безвозмездно,а сейчас пожинает плоды своей дальновидности и предприимчивости. Дивиденды с тех сделок уже принесли Berkshire Hathaway, а следовательно, и ему 10 млрд долларов и принесут еще больше.

Последнюю крупную выплату мистер Баффет получил на прошлой неделе. Речь идет о 4,4 млрд долларов, которые вернул кондитерский гигант Mars Inc. Их в 2008 году заняла принадлежащая оракулу компания Wrigley. Проценты по этой сделке составили за четыре года как минимум 680 млн долларов.

Оракул из Омахи славится своими крылатыми выражениями, которые можно смело включать в учебники по инвестициям. В этом случае он действовал в полном соответствии со своей афористичной рекомендацией: «Опасайтесь, когда все остальные проявляют жадность, и будьте жадными, когда остальные боятся».

«Если говорить о простой доходности, то средний инвестор мог бы заработать примерно столько же,- скромно заявил Уоррен Баффет в интервью WSJ,- если бы активно покупал акции во время паники».

«Паника» - это один осенний месяц 2008 года, когда цены на акции ряда его «любимых» компаний, включая Wells Fargo & Co. и American Express Co., упали до рекордно низкого уровня.

Естественно, когда об этом говорит Оракул из Омахи, то все представляется простым и даже элементарным. Однако заработать так умело на кризисе, как это сделал он, удалось очень и очень немногим.

О том, что Уоррена Баффета не зря считают одним из самых прозорливых инвесторов планеты, говорит и сравнение статистических данных. Министерство финансов США инвестировало через Программу по спасению проблемных активов (TARP) в акции проблемных предприятий и компаний около 420 млрд долларов. При этом правительство потребовало для себя благоприятных условий. США сумели тоже неплохо нажиться на кризисе, получив, по данным Минфина, почти 50 млрд долларов. Инвестиции правительственных финансистов принесли 12% прибыли, т.е. в 3 раза меньше, чем у Уоррена Баффета.

Многих интересует вопрос: на что потратит внушительные заработки Оракул? Он не скрывает, что купит на них новые акции, т.е. продолжит делать то, что ему удается делать так хорошо. Он всегда предпочитал акции живым деньгам и не намерен менять это и сейчас.

Berkshire продолжит приобретать акции потенциально выгодных компаний. Общий объем портфеля компании Уоррена Баффета превышает 100 млрд долларов.

Правда, с каждым годом делать большие инвестиции, подобные покупке за 26 млрд долларов в 2010 году железнодорожного оператора BNSF Railway Co. становится все труднее, потому что цены акций растут вместе с восстановлением экономики.

Сладкая прибыль

Первой «кризисной» инвестицией была покупка в апреле 2008 года акций Mars. Финансовые рынки в то время уже начали напрягаться и ограничивать объемы и количество выдаваемых кредитов в преддверии надвигающегося кризиса. Время тогда было непростое, и ряд крупных компаний обратились за помощью к Уоррену Баффету и его фонду Berkshire, у которого всегда имелись крупные средства.

Вдобавок к таким нужным деньгам компании получали и кое-что не менее, а может, даже и более ценное – положительную оценку Оракула из Омахи их дальнейших долгосрочных перспектив. Ясное дело: Berkshire Hathaway не вкладывался в ценные бумаги ненадежных компаний. Стоимость акций большинства его клиентов начинала расти после получения миллиардов Баффета и, что самое главное, выданного им знака качества.

Всего Berkshire провел за 5 лет 6 крупных сделок на общую сумму примерно 26 млрд долларов. Последней такой акцией стал 5-миллиардный кредит Bank of America Corp. в позапрошлом году. По некоторым из них продолжают поступать крупные дивиденды.

По мере восстановления экономики и появления кредитов на более привлекательных условиях некоторые клиенты Баффета решили выкупить проданные акции. В Dow Chemical, занявшей у Berkshire 3 млрд долларов в 2009 году для приобретения Rohm & Haas, утверждают, что выкуп привилегированных акций является для компании первоочередной задачей.

На прошлой неделе Berkshire стал одним из крупнейших акционеров в Goldman. Его доля после окончания пятилетней сделки, в ходе которой банк получил 5 млрд, составляет 2,1 млрд долларов.

Уоррен Баффет купил у Goldman 50 тыс. привилегированных акций. По условиям сделки банк должен был выплачивать каждый год по 500 млн долларов в виде дивидендов. В марте 2011 года Goldman выкупил акции обратно и заплатил Berkshire дополнительную премию в размере полумиллиарда долларов.

По первоначальному договору Berkshire получал право купить 43,5 млн обычных акций банка за дополнительные 5 млрд долларов. Это сделало бы Уоррена Баффета крупнейшим акционером Goldman. В марте банк изменил условия. Теперь Goldman давал Berkshire меньше акций, но при этом фонд Баффета не тратил дополнительных средств.

Что касается Mars, то производителю сластей Berkshire помог купить за 23 млрд долларов Wrigley. Mars пытался рефинансировать часть долга, чтобы воспользоваться снижением процентных ставок и улучшением своего кредитного рейтинга.

Баффет внес 6,5 млрд долларов, включая 2,1 млрд за привилегированные акции Wrigley, по которым выплачиваются годовые дивиденды.

Berkshire также купил позднее бумаг Wrigley еще на 1 млрд долларов. Таким образом, эта сделка должна принести Оракулу из Омахи почти 4 млрд долларов, включая годовые дивиденды и выплаченную авансом, перед покупкой, премию.

Акции Bank of America, принадлежащие компании Уоррена Баффета, будут приносить ему доход еще не один год. Berkshire инвестировал в банк 5 млрд долларов в 2011 году. Генеральный директор BoA Брайан Мойнихан недавно заявил, что не собирается в ближайшем будущем выкупать привилегированные акции.

Berkshire также имеет право купить до 2021 года 700 млн обычных акций по фиксированной цене 7,14 доллара за акцию еще на 5 млрд. Учитывая, что сейчас цена акций банка составляет около 14 долларов, это может принести ему еще почти 5 млрд чистой прибыли.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?