Виновные найдены

Независимая группа экспертов на Кипре заявила, что в финансовом кризисе страны виноват бывший президент и коммунистическое правительство. Эксперты считают это заявление поспешным и неполным, а сам Димитрис Христофиас называет его политически ангажированным и клеветническим

Виновные найдены

Бывший коммунистический президент Кипра и его правительство несут основную вину за финансовый кризис на острове, разразившийся в марте этого года, так как они не смогли контролировать расходы и злоупотребляли своей властью, показало независимое судебное расследование. Около 46 свидетелей дали показания в рамках открывшегося дела, в том числе нынешний президент Кипра Никос Анастасиадис.

Результаты расследования, проведенного тремя бывшими судьями по заказу нынешнего правоцентристского правительства страны, показали, что профицит бюджета превратился в огромный дефицит, безработица утроилась, а Кипр потерял статус международного финансового центра и доверие инвесторов из-за политики предыдущего коммунистического правительства, находившегося у власти с 2008-го по началго 2013 года. "Разумно заключить, что (бывший ) президент и правительство действовали в соответствии с мантрой «я нахожусь в правительстве, я делаю, что мне нравится", – отметил Джордж Пикис, бывший председатель Верховного суда, возглавлявший группу.

Итоги расследования, которые были направлены в официальные компетентные органы для дальнейшего рассмотрения, содержат вывод, что Димитрис Христофиас согласился на списание греческих облигаций, не задумываясь о последствиях, которые будут иметь такие действия для национальных банков. Он также проигнорировал кризисные сигналы, допустив сильные задержки в поиске международной помощи, что является "непростительным".

Бывший президент, который отказался давать показания независимой группе, проводившей расследование, сообщает Reuters, уже заявил, что этот доклад – «полная ложь и клевета». Он обвинил сотрудников комиссии в игнорировании того, что сам он считает основной причиной кризиса жадность банкиров, пошедших на чрезмерные риски, а также малоэффективную деятельность регуляторов, добавив, что сама по себе комиссия находится «вне закона». Коммунистическая партия Христофиаса AKEL также заявила, что расследование было частью клеветнической кампании правительства, которая организована против бывшего лидера страны и самой партии.

Впрочем, такого мнения придерживаются и многие другие эксперты. Стелиос Платис, известный независимый экономист на Кипре, назвал доклад " упрощенным и неполным", так как он не в полной мере исследовал роль банков и их должностных лиц в ускорении кризиса, а также политику и действия Центрального банка и парламента. Более того: эксперт Элиана Николау добавляет, что отдельное расследование должно быть проведено в отношении Laiki bank. По ее мнению, есть ряд ключевых вопросов, которые не затронуло расследование; в их числе, например, рост госдолга страны, который во многим был связан с миллиардами чрезвычайной денежной помощи кредитным организациям, а также отчет аудиторской фирмы PIMCO, которая, возможно, переоценила финансовые потребности кредиторов.

Что же касается греческих облигаций и их реструктуризации, то, отмечает управляющий директор компании «БКС Форекс» Павел Андреев, у кипрских властей на тот момент, по сути, уже не было других вариантов. Для европейских финансовых властей приоритетной была задача сохранения целостности еврозоны, и частичное списание долга Афин было одной из необходимых мер. Критических проблем у кипрских банков в этот период попросту не могло не возникнуть, поскольку на балансах их находилось огромное количество греческих облигаций. Достаточно сказать, что убытки банков Кипра от обесценивания этих бумаг составили около 25% ВВП страны. При этом государство уже не имело возможности выступить кредитором «последней надежды». Кроме того, привязаны к Греции банки Кипра были не только облигациями. В благополучные годы

киприоты расширяли свои филиалы в Греции, участвуя в тамошнем кредитном и потребительском буме. Только объем депозитов в филиалах кипрских банков в Греции составлял накануне мартовского кризиса 2013 года 15 млрд евро. Такая тесная связь двух экономик, как оказалось, может иметь и негативные последствия.

Вообще кризису как процессу, проходящему в сложных системах, практически всегда соответствует в качестве инспирирующих его факторов целая цепочка событий, отмечает управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Максим Семянин. Как правило, системы - такие, как экономика целого государства, создаются с учётом необходимой защиты от случайных возмущений внешней среды, и это - слабое место подобной защиты, но предусмотреть все варианты, конечно же, невозможно. Плюс ко всему - слабым местом экономики страны являются люди, которые принимают те или иные управленческие решения, далеко не всегда правильные. Со временем может накопиться какая-то критическая масса ошибок, от совокупности которых система защищена быть уже не может, что и приводит к кризисным явлениям.

В случае с Кипром, уверен эксперт, такие решения приняты были. Ошибки допускал и Христофиас, который проводил несколько затратную политику в условиях ограниченных доходов бюджета. Ошибки допускали и кипрские банки, они излишки капитала инвестировали в недвижимость, рынок которой со временем стал спекулятивным, ошибкой также являлись недальновидные вложения в греческие долговые обязательства. Ошибкой властей была и попытка решить проблемы банков  за счёт облигаций под будущие доходы от газа, месторождения  которого даже ещё не разведаны  до конца.

Перекос банков в сторону депозитов - тоже в некотором смысле ошибка, которая мешала реструктурировать кипрские банки по обычному механизму, а это значит, что потери наверняка будут нести именно вкладчики. Неизвестно, сколько ещё недальновидных решений было принято как на Кипре, так и в Европе, которые и привели к выходу экономики Кипра из нормального режима функционирования. Точно так же неизвестно, какое именно решение имело критическое значение. Избежать повторения подобных ситуаций, конечно же, нельзя, всегда будет сохраняться отличная от нуля вероятность возникновения проблем; тем не менее, повышая профессионализм управляющих кадров и обдуманность принимаемых их решений, эту вероятность можно снизить.

Поэтому вполне логично, что финансовый сбой не мог состояться без участия правительства, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Здесь в равной степени виноваты и президент, и кабинет министров, и бесконтрольный рост внешнего долга страны, и спад во всех секторах экономики вследствие неэффективной монетарной политики в кризисный период. Виновных может быть масса, и каждый здесь будет виноват по-своему - даже МВФ, который около полугода оставался глух к просьбам Кипра о выделении кредитных линий. Другое дело, что назначение виноватых ничего в корне не изменит в кипрской экономике: власть давно поменялась, антикризисный пакет мер внедряется, работы по стабилизации ситуации ведутся.

В целом же обвинять бывшего президента Дмитриса Христофиаса, оперируя при этом принадлежностью его режима к коммунизму, а также утверждать его ограниченность в руководстве страной, мягко говоря, однобоко, полагает управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров; ведь Кипр - не отдельное государство, а часть всего мира экономики еврозоны, и случившееся - лишь результат того, что в определенный момент финансовая система Кипра вышла из под контроля, причем - не по причине своей офшорной привлекательности. Поэтому перекладывать вину только на «деспотический» режим Христофиаса неверно. В большей степени виноваты банки. Поэтому полностью все виновные в случившимся финансовом коллапсе так и останутся не раскрыты. Проще переложить вину на власть.

Искать виновных уже поздно, нужно решать проблемы. Если же задумываться глобально над вопросом, накажут ли виновных, то, считает эксперт, тут дело зависит от того, насколько все далеко зайдет. Сами банки уже по факту наказаны: в тот момент, когда деятельность банка Кипра была приостановлена, и весь остров оказался погруженным в финансовый коллапс. К слову, больше всех пострадали простые люди, которые вообще не имеют отношения к произошедшему. Возвращаясь к вопросу наказания – то до суда дело дойдет вряд ли: выводов комиссии недостаточно для обвинения, они могут лишь выступать одним из обоснований к обвинению. Разумеется, само по себе дело - неприятное для всех сторон. А поскольку тут замешана политика, то нет ничего удивительного в такого рода заявлениях. В итоге - максимум, что может грозить экс-правительству, это неблагозвучный имидж в прессе и дальнейший разбор его ошибок.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?