Во все тяжкие

Яковлев Владимир. Возраст счастья: что общего у тех, кто живет долго и счастливо?
Яковлев Владимир. Возраст счастья: что общего у тех, кто живет долго и счастливо?

Владимир Яковлев, одна из ключевых фигур в истории современных российских медиа, отошел от дел и задался вопросом: «Есть ли жизнь после 60?». Объехал мир, встретился со знающими людьми, опросил и сфотографировал. Выяснилось, что жизнь не только есть, но и бьет ключом. Некоторые, выйдя на пенсию, вместо того чтобы стоять в очередях, ездить на дачу, смотреть телевизор, выходят на марафонские дистанции, поднимают тяжести, поют и танцуют. Гретта Понтарелли в свои 59, чтобы предупредить остеопороз, начала заниматься акробатикой на шесте. Через два года в ее репертуаре появилось несколько номеров, которые она демонстрирует публике в открытом купальнике. И это еще не самый яркий из множества примеров, приведенных в книге «Возраст счастья». Линн Рут Миллер из Лос-Анджелеса шутит по этому поводу: «Я начала заниматься стенд-ап-комеди в 70 лет и только к 77 годам пришла наконец к стриптизу».

Автор утверждает, что после 60 наступает тот момент, когда человек понимает, что он не в состоянии контролировать свою жизнь. Утрата всех иллюзий по этому поводу и позволяет ему сделать шаг навстречу своему счастью. Книга состоит из набора жизнеутверждающих историй про тех, кто вырвался из власти возрастных стереотипов и достиг желаемого.

Но почему же все эти люди не пытались осуществить свои мечты раньше? С чего вдруг 94-летняя Тао Пошон-Линч из Нью-Йорка стала танцевать, не давая спуску своим партнерам, только десять лет назад? Автор считает, что до сих пор им мешали социальные обязательства, и только «когда дети стали взрослыми», их родители смогли заняться тем, что им по-настоящему нравится. Приходится сделать неутешительный вывод: до 60 люди живут чужой жизнью, а если им удается проскочить этот возрастной рубеж, чтобы наверстать упущенное, они пускаются «во все тяжкие».

Яковлев Владимир. Возраст счастья: что общего у тех, кто живет долго и счастливо? — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 336 с. Тираж 5000 экз.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект