Мама: принц на белом коне

Барнетт Кристин. Искра Божья, или Как воспитать гения
Барнетт Кристин. Искра Божья, или Как воспитать гения

Не так легко сказать, что это за книга. Один полюс высказываний можно представить как разговор об аутизме и гениальности, о том, что верное воспитание аутичного ребенка приводит к появлению гения. Другой полюс — биография одной семьи, рассказ о простых американцах.

Чего не сказано в этих формально-правдивых характеристиках: это сказка. Многие девушки мечтают о принце на белом коне, и все, в общем, знают, что не дождаться ни принца, ни даже коня его. Сказка не случается, но зато служит указателем: люди ориентируют свои усилия согласно силовым линиям, прочерченным сказкой на сером асфальте буден. Сказки — цветные стрелки, указывающие, куда идти.

А в этой книге сказка сбылась. Были ужас и боль, были испытания и отвага, а потом случилось чудо.

Формально история простая и соблазнительная. У одной семейной пары родился ребенок, больной аутизмом. Врачи предрекли, что он никогда не сможет читать, он был обречен остаться инвалидом, нуждающимся в опеке. Мать совершила невозможное. Отстранила опытных педагогов, стала развивать сына сама, проводила не те скучные занятия, которые рекомендовали врачи, а следовала интересам ребенка.

И получился самый настоящий математический гений. Это реальная история: Джейкоб Барнетт в самом деле болен аутизмом и в самом деле в 12 лет поступил в университет. Сейчас ему 15 и он защищает диссертацию. Он не выздоровел; аутизм — диагноз на всю жизнь. Он каждый день превозмогает болезнь.

Конечно, настоящий принц и рыцарь в этой истории — мама. Книга рассказывает, как она справилась с тем, с чем справиться невозможно. Как самая обычная на первый взгляд мама, которая возится и играет с детьми, печет пироги и следит, чтобы ноги были сухими, — владеет умениями, изменяющими мир.

Барнетт Кристин. Искра Божья, или Как воспитать гения. — М.: Центрполиграф, 2013. — 319 с. Тираж 3000 экз.

Статьи по теме:
Казахстан

Казахстан увеличил экспорт домашнего текстиля

Компания из Шымкента увеличила производство экспортной продукции в семь раз

Культура

Старый фестиваль в новом формате

Задача обновленного кинофестиваля Шакена Айманова — продвижение фильмов тюркоязычных стран

Казахстанский бизнес

Закинуть сети в интернет

Государство намерено обязать онлайн-продавцов публиковать полные данные о себе и товаре. Но этого недостаточно для защиты прав потребителей

Казахстанский бизнес

Железная рыночная власть

Государство приняло доводы металлургических заводов о том, что стране грозит дефицит лома. На четыре года был ограничен экспорт лома в страны, не входящие в ЕАЭС, что нанесло серьезный удар по ломозаготовителям