Драма маленького человека

Глуховский Дмитрий. Будущее
Глуховский Дмитрий. Будущее

Великая русская литература обрела каменный постамент и вековую пыль только за последнее столетие. А для своего времени ее главной чертой была актуальность. В этом отношении Дмитрий Глуховский вполне вписывается в традицию. Его новый роман «Будущее» — как новорожденный в большой семье: в чертах лица есть понемногу от всех предков. Психологизм Лермонтова, душевные нюансы Достоевского, толстовская мораль, предсказания Замятина, придумки классиков фантастики… Роман, русский по крови, по составу, имеет дыхание совершенно европейское. Масштабная картина. Но внутрь вписана драма маленького человека. Винтика системы, который в конце концов против системы и восстанет.

2400-е годы. На земле 120 млрд человек. Никто не умирает от старости, изобретен эликсир бессмертия. Смерть отменена, но отменено и рождение. Государство дает право выбора: ты можешь родить ребенка, но получишь укол старости, и сам умрешь через десять лет. Либо тебе придется убить своего ребенка. Утаенных детей отдают в интернаты. Там выращивают из них опричников, слуг государства. В сердце одного из таких опричников мы и попадем, с ним переживем приютское детство, преданную службу отечеству, разочарование, выход из системы, любовь и рождение дочери. Будут драки, секс, убийства, слезы, молитвы. Но Глуховский стреляет не пулями, а эмоциями, и работает только на полной мощности. Впрочем, это не значит, что провисаний не будет. Любители брутальной фантастики зазевают на семейных сценах, а сентиментального читателя может покоробить кровь и жесткий секс. Кажется, автор даже не задумался, как угодить целевой аудитории. Зато — вселенная до мельчайших подробностей, вплоть до «телегеничных морщинок на лбу» у проходного персонажа. Авторская вера в происходящее и рождает динамику сюжета, его энергетику.

Глуховский Дмитрий. Будущее. — М.: АСТ, 2013. — 476 с. Тираж 150 000 экз.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики