Ядерный мир

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин

За словами «ядерная безопасность» сегодня скрываются две противоположные по смыслу, но взаимосвязанные повестки дня — безопасность от нападения с использованием ядерного оружия и безопасность от нападения, которую дает обладание ядерным оружием. Многочисленные международные форумы говорят об успехах и достижениях в модернизации правового фундамента режима нераспространения, превращении ВОУ в НОУ (высокообогащенного урана в низкообогащенный) и закапывании в тайных местах оружейного плутония, именуемого отработанным ядерным топливом. Северная Корея демонстрирует всему миру, что наличия двух-трех зарядов достаточно для того, чтобы не только чувствовать себя уверенно в плавне не только военной, но и продовольственной безопасности. Поэтому КНДР не приглашали на первый саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне в 2010 году, не стали звать и на второй саммит, который прошел 26—27 марта 2012 года в Сеуле. Пхеньян в ответ продемонстрировал прогресс, которого он добился в развитии своей ракетной программы, то есть совершенствовании средств доставки ядерных зарядов.

Международная система с опозданием реагирует на вызовы и угрозы. Генералы, как известно, всегда готовятся к прошедшей войне. Международные организации создаются для предотвращения прошедшей войны. Сфера ядерной безопасности не была исключением из этого правила. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) было создано как вспомогательный инструмент развития нового рынка атомной энергии, препятствующий ее использованию в военных целях в 1957 году, когда распространение ядерных технологий по всему миру приняло характер эпидемии, а создавать собственную атомную бомбу собирались даже традиционно нейтральные Швеция и Швейцария.

Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Глобальный мир и ядерная безопасность», опубликованной в газете «Известия» в апреле 2010 года накануне первого ядерного саммита в Вашингтоне, заявил, что состояние дел в сфере нераспространения далеко от идеального. «Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не оправдывает возлагавшихся на него надежд, так как является асимметричным и предусматривает санкции лишь к неядерным государствам. Он не содержит четких и ясных схем реагирования МАГАТЭ и ООН на факты уклонения государств от допуска международных инспекторов на ядерные объекты. Наконец, ДНЯО позволяет своим участникам без последствий выходить из числа подписантов. Все эти обстоятельства лишь снижают эффективность и действенность договора», — писал он.

Выступая на саммите в Сеуле, казахстанский президент был более оптимистичен: «Два года, минувшие после нашей встречи в Вашингтоне, были наполнены знаковыми событиями в сфере глобальной ядерной безопасности». К этим событиям президент отнес проведение Обзорной конференции ДНЯО, ликвидацию большого объема высокообогащенного урана, а также проведение в Астане Конференции Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма. Впрочем, и в своем выступлении в Вашингтоне в 2010 году Нурсултан Назарбаев сказал: «В последние дни мы наблюдаем явный прогресс в сфере ядерного нераспространения, разоружения и безопасности». Таковы правила проведения международных встреч. Как справедливо отметил Дмитрий Медведев, саммиты проводят не только ради того, чтобы встретиться, пожать друг другу руки, не только ради того, чтобы заявить о благих целях, но и для того, чтобы продемонстрировать конкретные примеры сотрудничества. Благодаря Казахстану на Сеульском саммите удалось продемонстрировать действенность и эффективность международных усилий по ядерному разоружению. Совместное заявление президентов Казахстана, России и США относительно трехстороннего сотрудничества на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне, дополненное комментариями всех трех президентов, стало своего рода международной регистрацией примера такого сотрудничества.

Между тем за два года, прошедших с Вашингтонского саммита, фундаментальных изменений не произошло. Да, Казахстан совместно с США перевез на безопасное хранение 210 тонн отработанного ядерного топлива (по мнению американских экспертов, этого достаточно для создания 775 единиц ядерного оружия). Да, Украина незадолго до открытия саммита передала России последнюю партию ВОУ для того, чтобы превратить его НОУ. Но это скорее инициатива правительств отдельных государств, чем следствие действия каких-то международных механизмов принуждения. Те страны, которые пошли по пути создания ядерного оружия (КНДР) или, как минимум, полного ядерного топливного цикла (Иран), международное право остановить не смогло. Архитектура международной безопасности, о необходимости укрепления которой в Сеуле говорил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, оказалась не готовой к подобным вызовам.

Видимо, поэтому тема расширения ядерного клуба, которую поднимал Нурсултан Назарбаев в Вашингтоне два года назад, не получила поддержки ни в Москве, ни в Вашингтоне. С подачи американского президента работа первого саммита была выстроена вокруг вопросов контроля над ядерными материалами и технологиями и предотвращения их использования террористами. Второй саммит развивал эту же тему. Принятое по его итогам коммюнике начинается с подтверждения политической приверженности решениям Вашингтонского саммита, направленным на укрепление физической ядерной безопасности, снижение угрозы ядерного терроризма и предотвращение приобретения ядерных материалов террористами, преступниками или другими неуполномоченными субъектами. Устранение угрозы ядерного терроризма, учитывая ее потенциальные глобальные политические, экономические, социальные и психологические последствия, требует решительных национальных мер и взаимодействия на международном уровне.

В этой связи, сказано в коммюнике, мы приветствуем существенный прогресс с момента проведения Вашингтонского саммита в отношении реализации политической приверженности, заявленной государствами-участниками на нем. Куда следует отнести приверженность США и Израиля к обсуждению сроков и формата вооруженного удара по Ирану и каковы будут политические, экономические, социальные и психологические последствия этого удара да и самого наличия подобных планов, на саммите не обсуждали.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?