Укрощение строптивого

Редакционная статья

Укрощение строптивого

Григорий Марченко вел подробную статистику того, сколько раз СМИ его уволят с должности председателя Нацбанка: «За эти 4,5 года слухи… о моей скорой отставке были раз девять. Потом там всякие ясновидящие появлялись, которые говорили, что в апреле 2012 года меня уволят. Так ведь не уволили. А почему она не застрелилась в астральном мире?» — говорил он в июле этого года. Однако 1 октября 2013 года он все-таки ушел в отставку. Согласно официальной версии, «по семейным обстоятельствам».

О Марченко сложилось мнение как о большой умнице и профессионале. Не на пустом месте. Пожалуй, Народный банк, которым он руководил долгое время, без особых испытаний проскочил острую фазу кризиса в частности и потому, что Григорий Александрович, в свое время будучи председателем его правления, не давал менеджменту слишком увлекаться недвижимостью. За что наверняка не раз получал упреки акционера, но продолжал гнуть свою линию.

Феноменальная упертость является и сильной стороной Григория Александровича, и его же слабой стороной. Он редко готов слушать критику в свой адрес, адекватно ее воспринимать.

Вот что он говорил в ходе одной очередной своей онлайн-конференции: «У нас в Интернете забавные люди — они, как правило, сидят не на работе, потому что ее у них нет, но они во всем разбираются лучше, чем те, кто реально работает… Я в социальных сетях никогда не участвую и не буду. Это для слабаков, для тех людей, у которых нет друзей, нет личной жизни настоящей». Еще раз подчеркнем — это была онлайн-конференция. То есть он говорил это тем самым «бездельникам» и «слабакам». И в этом весь он.

Единственный человек, перед которым он пасовал и которому готов был подчиняться — Нурсултан Абишевич Назарбаев, но и ему, судя по всему, не вполне.

Кайрат Келимбетов — его полная противоположность. Даже трудно сказать, каких взглядов в экономической политике он придерживается. Хотя этот человек курировал как вице-премьер экономический блок, до того являлся министром экономики и бюджетного планирования. Однако он, судя по всему, признает развитие большой ценностью. На самом деле большой ценностью развитие в Казахстане считают очень немногие.

Пожалуй, если бы объединить достоинства двух этих людей, мы имели бы наилучшего председателя Национального банка. Но, похоже, человека, обладающего такими характеристиками, в республике нет.