Сохранить лицо

Генеральный план развития Алматы устарел и требует пересмотра, считает председатель правления Алматинского союза архитекторов Сергей Мартемьянов.

По его мнению, действующий генплан развития южной столицы, принятый еще в 2002 году, уже претерпел ряд изменений, поскольку не соответствовал меняющимся потребностям города, а значит, пора принимать новый генплан, соответствующий современным требованиям развития городской среды. 

«Проблемы старого генплана за последние 10-12 лет значительно усугубились. Поэтому Союз архитекторов и просто отдельные люди задаются вопросом: не пора ли выработать единую теорию, подумать, какие идеи мы заложим в новый генплан, и только потом преступим к разработке планов улиц, домов и так далее», - полагает Сергей Мартемьянов.

Срок функционирования нового генерального плана, по словам архитектора, сократится: если раньше генпланы писались на 25 лет, то сейчас хорошо, если выбьем срок на 10-12 лет.

По словам эксперта, архитектурно-планировочное управление города Алматы приступает к корректировке генерального плана города, и Алматинский союз архитекторов  намерен принять участие в проекте в качестве консультанта. Основная рабочая группа экспертов уже собрана и приступила к работе. Касательно сроков окончания работы эксперт отмечает, что корректировка генплана – довольно долгий процесс, который может занять до полутора лет, поскольку, помимо времени на разработку, требует утверждения в различных министерствах.

Сергей Мартемьянов полагает, что Алматы  нужен четкий генплан, формирующий единый архитектурный облик города. Ведь точечное и беспорядочное строительство последних лет привело к хаотичной застройке, исказив не только архитектурный ландшафт, но и нарушив экологию города. 

Сергей Мартемьянов отводит особую роль в будущем генеральном плане сохранению исторического облика Алматы, прежде всего - исторического центра. Старые здания надо не сносить, а беречь, невзирая на трудности, как это делают, например, в Петербурге и в Венеции. «Когда мы говорим, что сохраняем старый город, мы сохраняем не камни, мы сохраняем живую историю» - констатировал Сергей Мартемьянов.

Известный европейский архитектор-урбанист, член Королевской академии изящных искусств Испании  Мануэль Нуньес-Яновски поддерживает  алматинского коллегу в вопросе создания единого плана развития города. «Иначе даже такие вещи, как сохранение исторического центра города, осуществление программ по очищению воздуха, не будут решаться. Потому что нет общей строительной концепции для Алматы. Если нет общего, частное мы никогда не решим. Нужна настоящая, общая политика города». По мнению  испанского архитектора, основной архитектурно-градостроительной идеей Алматы является концепция  «города-сада», которую и следует поддерживать далее. 

 

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик