Миссия невыполнима?

Китай пытается укрепить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, воспользовавшись внутренними проблемами США

Миссия невыполнима?

Между Китаем и Америкой развернулась борьба за Тихий океан. Крупнейшие державы соперничают за регион во многих областях, начиная от торговли и безопасности и заканчивая спорами о богатых ресурсами водах Южно-Китайского моря.

Тихоокеанские государства сейчас на распутье. В еще вчера казавшемся железобетонным доверии к Вашингтону как надежному партнеру и защитнику в последние пару месяцев образовались трещины, которые расширяются с каждым днем. Неудивительно, что поднявший еще недавно горячо «любимую» тему о нарастающей агрессивности Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) министр иностранных дел Японии   остался в одиночестве. Его никто не поддержал.

Пасынок

В Азии все больше недовольны Америкой. Особенно заметно это в дни проходящего на индонезийском острове Бали саммита APEC (АТЭС), в котором участвуют лидеры 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Два года назад Вашингтон громогласно объявил о смене приоритетов в своей внешней и оборонной политике и переносе ее из Атлантики и с Ближнего Востока в Тихий океан. Тихоокеанские государства, расположенные по соседству с Китаем, новость встретили с энтузиазмом. Они явно надеялись противопоставить Америку растущим не по дням, а по часам тихоокеанским амбициям Пекина. Однако отказ Барака Обамы от участия в индонезийском саммите APEC и брунейском саммите Восточно-Азиатского сообщества (BAC) показал многим из них, что Тихий океан, может, и стал в последние два года для США немного «роднее», но все же продолжает оставаться в роли пасынка. Конечно, для отсутствия американского президента имеется весьма основательная причина: частичное «закрытие» правительства и нависшая угроза дефолта; но все же лидеры тихоокеанских стран очень надеялись встретиться с Бараком Обамой, обсудить с ним региональные проблемы и пожаловаться на агрессивное поведение Поднебесной. Едва ли они считают замену президента Обамы на госсекретаря Джона Керри равноценной.

Ни на йоту

В Пекине, между тем, очень довольны создавшейся ситуацией, потому что она позволяет ему попытаться упрочить свое влияние в Тихом океане.

Удар по престижу Америки, вызванный отменой поездок президента США в Индонезию и Бруней, повысил шансы Си Цзиньпина, который, конечно же, не упустил случая принять участие во встрече на Бали.

«Китай и страны Юго-Восточной Азии связаны одними и теми же горами и живут как члены одной большой семьи», - письменно ответил китайский лидер на вопросы индонезийских и малайских журналистов накануне поездки.

Пока Барак Обама стыдил в Вашингтоне республиканцев и сотрясал воздух, напоминая им о патриотизме и долге перед родиной, Си набирал очки на другом конце земли: на прошлой неделе посетил Индонезию и Малайзию с официальными рабочими визитами.

В среду он встретился с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоно и выступил в парламенте страны, а также подписал соглашение о свопе на 15 млрд долларов, который должен помочь слабой индонезийской рупии.

В четверг Си отправился в Куала-Лумпур, где встретился с малайским премьером Наджибом Разаком и подписал с ним ряд торговых соглашений.

Пекин явно не хочет менять привычную политику «тихой дипломатии», заключающуюся в экономической экспансии, которая себя неплохо зарекомендовала во многих регионах планеты, в т.ч. в ЮВА и АТР. Однако в последние годы он все чаще вспоминает и о существовании дипломатии канонерок.

В Азии очень большое внимание уделяют этикету, протоколу и символизму. Поэтому отмена в последнюю минуту поездок Обамой, который собирался посетить также Малайзию и Филиппины, кроме Индонезии с Брунеем, была воспринята в регионе негативно. Конечно, Вашингтон изо всех сил старается снизить причиненный ущерб.

«Все, что происходит в Вашингтоне, ни на йоту не уменьшает нашей преданности партнерам в Азии», - попытался оправдать шефа Джон Керри, который в отсутствие президента Обамы возглавил делегацию США.

При этом, кстати, мистер Керри не удержался, чтобы не похвалить США в типично американской манере. Несмотря на спор между демократами и республиканцами, Конгресс США, по его словам, представляет из себя «пример крепкого здоровья нашей демократии».

Решение об отмене визитов было принято, как объяснили в Белом доме, из-за «проблем, возникающих во время зарубежных поездок в связи с закрытием правительства». Так что в популярной сейчас шутке о том, что Обама не прилетел в Индонезию, потому что нет денег на оплату авиационного керосина для Борта №1, имеют под собой определенные основания.

Барак Обама выбрал из двух зол меньшее и решил, что лучше разозлить азиатов, чем американцев. Он не хотел, чтобы сотни тысяч раздраженных американских госслужащих, отправленные в бессрочные неоплачиваемые отпуска, видели снимки, на которых он улыбается на залитом солнцем Бали.

Верят все меньше

В Азии видят, какова цена обещаниям Барака Обамы совершить поворот во внешней политике в сторону Азии за второй президентский срок и возглавить антикитайский блок.

Сирия находится на противоположном краю Азии, но за ситуацией в ней тихоокеанские страны следят с неотрывным вниманием. Не исключено, что у них сейчас возникли сомнения и в серьезности обещаний Вашингтона защитить их от территориальных притязаний Поднебесной.

В конце августа, после применения химического оружия в пригороде Дамаска, Белый дом заговорил с Башаром Асадом очень резким тоном. Выступления американских политиков и президента Обамы в их числе были полны угроз в адрес «бесчеловечного» режима, но воинственной риторикой все дело и ограничилось.

В столицах соседей Китая по Тихому океану едва ли хотят повторить судьбу сирийской оппозиции, которая очень надеялась на вмешательство США и теперь в очередной раз была вынуждена с горечью констатировать, что грош цена американским обещаниям.

Сомнения стран АТР в надежности Америки усилили сокращения бюджета Пентагона и рост военных расходов в Китае. Да и шестизначное увеличение объема торговли Поднебесной со странами ЮВА за прошедшее десятилетие тоже не может не подрывать доверие к Соединенным Штатам.

Конечно, в Пекине не могли упустить такой возможности, как отсутствие Барака Обамы на Бали и отмена им визитов в страны региона после саммита.

«Соединенные Штаты, единственная мировая супердержава, многие годы занимались безответственной тратой денег», - заявило правительственное информагентство «Синьхуа», явно намекая на то, что глупо доверять такому ненадежному партнеру.

Еще яснее выразилась влиятельная гонконгская газета South China Morning Post, заявившая, что на Бали в центре внимания будут Си Цзиньпин и российский президент Владимир Путин.

Конечно, для тихоокеанских государств, рассчитывающих на Вашингтон, слабым утешением является то, что из-за «закрытия» американского правительства прерваны и переговоры о торговом соглашении между США и ЕС. Страны АТЭС вновь убедились, что Америка далеко, а Китай близко и об этом не следует забывать.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее