Миссия невыполнима?

Китай пытается укрепить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, воспользовавшись внутренними проблемами США

Миссия невыполнима?

Между Китаем и Америкой развернулась борьба за Тихий океан. Крупнейшие державы соперничают за регион во многих областях, начиная от торговли и безопасности и заканчивая спорами о богатых ресурсами водах Южно-Китайского моря.

Тихоокеанские государства сейчас на распутье. В еще вчера казавшемся железобетонным доверии к Вашингтону как надежному партнеру и защитнику в последние пару месяцев образовались трещины, которые расширяются с каждым днем. Неудивительно, что поднявший еще недавно горячо «любимую» тему о нарастающей агрессивности Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) министр иностранных дел Японии   остался в одиночестве. Его никто не поддержал.

Пасынок

В Азии все больше недовольны Америкой. Особенно заметно это в дни проходящего на индонезийском острове Бали саммита APEC (АТЭС), в котором участвуют лидеры 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Два года назад Вашингтон громогласно объявил о смене приоритетов в своей внешней и оборонной политике и переносе ее из Атлантики и с Ближнего Востока в Тихий океан. Тихоокеанские государства, расположенные по соседству с Китаем, новость встретили с энтузиазмом. Они явно надеялись противопоставить Америку растущим не по дням, а по часам тихоокеанским амбициям Пекина. Однако отказ Барака Обамы от участия в индонезийском саммите APEC и брунейском саммите Восточно-Азиатского сообщества (BAC) показал многим из них, что Тихий океан, может, и стал в последние два года для США немного «роднее», но все же продолжает оставаться в роли пасынка. Конечно, для отсутствия американского президента имеется весьма основательная причина: частичное «закрытие» правительства и нависшая угроза дефолта; но все же лидеры тихоокеанских стран очень надеялись встретиться с Бараком Обамой, обсудить с ним региональные проблемы и пожаловаться на агрессивное поведение Поднебесной. Едва ли они считают замену президента Обамы на госсекретаря Джона Керри равноценной.

Ни на йоту

В Пекине, между тем, очень довольны создавшейся ситуацией, потому что она позволяет ему попытаться упрочить свое влияние в Тихом океане.

Удар по престижу Америки, вызванный отменой поездок президента США в Индонезию и Бруней, повысил шансы Си Цзиньпина, который, конечно же, не упустил случая принять участие во встрече на Бали.

«Китай и страны Юго-Восточной Азии связаны одними и теми же горами и живут как члены одной большой семьи», - письменно ответил китайский лидер на вопросы индонезийских и малайских журналистов накануне поездки.

Пока Барак Обама стыдил в Вашингтоне республиканцев и сотрясал воздух, напоминая им о патриотизме и долге перед родиной, Си набирал очки на другом конце земли: на прошлой неделе посетил Индонезию и Малайзию с официальными рабочими визитами.

В среду он встретился с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоно и выступил в парламенте страны, а также подписал соглашение о свопе на 15 млрд долларов, который должен помочь слабой индонезийской рупии.

В четверг Си отправился в Куала-Лумпур, где встретился с малайским премьером Наджибом Разаком и подписал с ним ряд торговых соглашений.

Пекин явно не хочет менять привычную политику «тихой дипломатии», заключающуюся в экономической экспансии, которая себя неплохо зарекомендовала во многих регионах планеты, в т.ч. в ЮВА и АТР. Однако в последние годы он все чаще вспоминает и о существовании дипломатии канонерок.

В Азии очень большое внимание уделяют этикету, протоколу и символизму. Поэтому отмена в последнюю минуту поездок Обамой, который собирался посетить также Малайзию и Филиппины, кроме Индонезии с Брунеем, была воспринята в регионе негативно. Конечно, Вашингтон изо всех сил старается снизить причиненный ущерб.

«Все, что происходит в Вашингтоне, ни на йоту не уменьшает нашей преданности партнерам в Азии», - попытался оправдать шефа Джон Керри, который в отсутствие президента Обамы возглавил делегацию США.

При этом, кстати, мистер Керри не удержался, чтобы не похвалить США в типично американской манере. Несмотря на спор между демократами и республиканцами, Конгресс США, по его словам, представляет из себя «пример крепкого здоровья нашей демократии».

Решение об отмене визитов было принято, как объяснили в Белом доме, из-за «проблем, возникающих во время зарубежных поездок в связи с закрытием правительства». Так что в популярной сейчас шутке о том, что Обама не прилетел в Индонезию, потому что нет денег на оплату авиационного керосина для Борта №1, имеют под собой определенные основания.

Барак Обама выбрал из двух зол меньшее и решил, что лучше разозлить азиатов, чем американцев. Он не хотел, чтобы сотни тысяч раздраженных американских госслужащих, отправленные в бессрочные неоплачиваемые отпуска, видели снимки, на которых он улыбается на залитом солнцем Бали.

Верят все меньше

В Азии видят, какова цена обещаниям Барака Обамы совершить поворот во внешней политике в сторону Азии за второй президентский срок и возглавить антикитайский блок.

Сирия находится на противоположном краю Азии, но за ситуацией в ней тихоокеанские страны следят с неотрывным вниманием. Не исключено, что у них сейчас возникли сомнения и в серьезности обещаний Вашингтона защитить их от территориальных притязаний Поднебесной.

В конце августа, после применения химического оружия в пригороде Дамаска, Белый дом заговорил с Башаром Асадом очень резким тоном. Выступления американских политиков и президента Обамы в их числе были полны угроз в адрес «бесчеловечного» режима, но воинственной риторикой все дело и ограничилось.

В столицах соседей Китая по Тихому океану едва ли хотят повторить судьбу сирийской оппозиции, которая очень надеялась на вмешательство США и теперь в очередной раз была вынуждена с горечью констатировать, что грош цена американским обещаниям.

Сомнения стран АТР в надежности Америки усилили сокращения бюджета Пентагона и рост военных расходов в Китае. Да и шестизначное увеличение объема торговли Поднебесной со странами ЮВА за прошедшее десятилетие тоже не может не подрывать доверие к Соединенным Штатам.

Конечно, в Пекине не могли упустить такой возможности, как отсутствие Барака Обамы на Бали и отмена им визитов в страны региона после саммита.

«Соединенные Штаты, единственная мировая супердержава, многие годы занимались безответственной тратой денег», - заявило правительственное информагентство «Синьхуа», явно намекая на то, что глупо доверять такому ненадежному партнеру.

Еще яснее выразилась влиятельная гонконгская газета South China Morning Post, заявившая, что на Бали в центре внимания будут Си Цзиньпин и российский президент Владимир Путин.

Конечно, для тихоокеанских государств, рассчитывающих на Вашингтон, слабым утешением является то, что из-за «закрытия» американского правительства прерваны и переговоры о торговом соглашении между США и ЕС. Страны АТЭС вновь убедились, что Америка далеко, а Китай близко и об этом не следует забывать.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности