Игра в демагогию

Игра в демагогию

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в воскресенье, 6 октября,  заявил, что предложение, сделанное в Алматы в апреле этого года представителями стран группы «5+1» (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия) по иранской ядерной программе, больше недействительно.

«Последнее предложение, сделанное странами "5+1",  ушло в историю, и теперь они должны сесть за стол переговоров с новым подходом», — заявил Зариф.

Напомним, что в апреле текущего года страны «шестерки» уже собирались для очередного раунда переговоров о разоружении Ирана. По итогам встречи участники разработали ряд предложений, касающихся сокращения производства по обогащению урана на 20%, а также прекращения соответствующих работ на заводе Форду. Однако руководство Ирана так и не приступило к разоружению, что вызвало бурную критику со стороны лидеров других государств.

Так, премьер-министр Израиля Беньямину Нетаньяху заявил, что Тегеран использует переговоры только для того, чтобы выиграть время. «Тегеранское руководство не собирается отказываться от реализации своих ядерных программ и использует переговорный процесс лишь для затяжки времени. Дипломатический путь решения любой проблемы всегда предпочтительнее военного, но, похоже, в данном случае никакие переговоры уже не приведут к позитивным результатам», - заявил глава израильского правительства. Кроме того, Нетаньяху призвал США «держать ухо востро и не попадаться на обещания Тегерана относительно своей ядерной программы».

В ответ Джавад Зариф обвинил премьер-министра Израиля во лжи. «Мы не слышали от Нетаньяху ничего другого, кроме лжи и попыток ввести в заблуждение международное общественное мнение, однако оно не оставит без ответа эти выдумки», — заявил министр в интервью одному из иранских телеканалов.

Тем не менее Иран действительно не спешит отказываться от своей ядерной программы.

Несмотря на сентябрьское заявление президента Ирана Хасана Роухани, о готовности страны открыть свои ядерные объекты для инспекторов в период от трех до шести месяцев, если ООН снимет международные санкции, Зариф в своем заявлении дал понять, что на гибкость Тегерана в отношении сокращения производства  рассчитывать не стоит.

«Участники переговоров должны отказаться от иллюзии, что им удастся что-либо навязать иранскому народу», — заявил он.

Со своей стороны, государственный секретарь США Джон Керри признал, что отклонение официальным Тегераном алматинского предложения было ожидаемо, он призвал Иран продумать и предложить собственное решение ситуации, отражающее позиции Тегерана.

«Сейчас нам необходимо, чтобы Иран предоставил серию предложений, которые бы продемонстрировали миру то, что его (ядерная) программа является мирной», - подчеркнул глава госдепа.

Новые переговоры мировых держав по поводу ядерной программы Ирана состоятся в Женеве 15-16 октября.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее