Игра в демагогию

Игра в демагогию

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в воскресенье, 6 октября,  заявил, что предложение, сделанное в Алматы в апреле этого года представителями стран группы «5+1» (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия) по иранской ядерной программе, больше недействительно.

«Последнее предложение, сделанное странами "5+1",  ушло в историю, и теперь они должны сесть за стол переговоров с новым подходом», — заявил Зариф.

Напомним, что в апреле текущего года страны «шестерки» уже собирались для очередного раунда переговоров о разоружении Ирана. По итогам встречи участники разработали ряд предложений, касающихся сокращения производства по обогащению урана на 20%, а также прекращения соответствующих работ на заводе Форду. Однако руководство Ирана так и не приступило к разоружению, что вызвало бурную критику со стороны лидеров других государств.

Так, премьер-министр Израиля Беньямину Нетаньяху заявил, что Тегеран использует переговоры только для того, чтобы выиграть время. «Тегеранское руководство не собирается отказываться от реализации своих ядерных программ и использует переговорный процесс лишь для затяжки времени. Дипломатический путь решения любой проблемы всегда предпочтительнее военного, но, похоже, в данном случае никакие переговоры уже не приведут к позитивным результатам», - заявил глава израильского правительства. Кроме того, Нетаньяху призвал США «держать ухо востро и не попадаться на обещания Тегерана относительно своей ядерной программы».

В ответ Джавад Зариф обвинил премьер-министра Израиля во лжи. «Мы не слышали от Нетаньяху ничего другого, кроме лжи и попыток ввести в заблуждение международное общественное мнение, однако оно не оставит без ответа эти выдумки», — заявил министр в интервью одному из иранских телеканалов.

Тем не менее Иран действительно не спешит отказываться от своей ядерной программы.

Несмотря на сентябрьское заявление президента Ирана Хасана Роухани, о готовности страны открыть свои ядерные объекты для инспекторов в период от трех до шести месяцев, если ООН снимет международные санкции, Зариф в своем заявлении дал понять, что на гибкость Тегерана в отношении сокращения производства  рассчитывать не стоит.

«Участники переговоров должны отказаться от иллюзии, что им удастся что-либо навязать иранскому народу», — заявил он.

Со своей стороны, государственный секретарь США Джон Керри признал, что отклонение официальным Тегераном алматинского предложения было ожидаемо, он призвал Иран продумать и предложить собственное решение ситуации, отражающее позиции Тегерана.

«Сейчас нам необходимо, чтобы Иран предоставил серию предложений, которые бы продемонстрировали миру то, что его (ядерная) программа является мирной», - подчеркнул глава госдепа.

Новые переговоры мировых держав по поводу ядерной программы Ирана состоятся в Женеве 15-16 октября.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики