Не прошли по здоровью

Не прошли по здоровью

Казахстан занял 45-ю строчку в Индексе человеческого капитала, впервые опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Результат мог быть и выше, но казахстанцев «подвело здоровье»

Индекс человеческого капитала оценивает способность государства к развитию своего населения. По мнению исполнительного председателя ВЭФ Клауса Шваба, будущее любого государства зависит от уровня развития его населения. «Дефицит талантов будет очень ощутим для многих развитых и развивающихся стран», - считает он, отмечая, что необходимо предпринимать какие-то шаги для устранения недостатков: «Как для отдельно взятого человека, так и для общества, и экономики в целом, инвестиции в человеческий капитал становятся очень важными, особенно в условиях роста населения и истощения ресурсов».

При составлении рейтинга учитывались такие факторы, как развитие образования, доступность медицинской помощи, возможности для личного роста и трудоустройства.

Казахстан оказался на достаточно высоких позициях по таким показателям, как уровень образования (43 место среди 122 стран) и состояние рынка труда (40 место). Правда, как отмечается в докладе, в стране все еще наблюдается дефицит квалифицированных кадров.

Не очень у казахстанцев и со здоровьем: по этому критерию республика заняла лишь 69 строчку.

Стоит отметить, что среди постсоветских стран Казахстан оказался на лидирующих позициях, опередили нас лишь Эстония (27) и Литва (34).

Напомним, что ранее Казахстан улучшил свою позицию в еще одном рейтинге ВЭФ – глобальной конкурентоспособности, заняв, наконец, 50-ю строчку. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики