Афганистан перед выбором

Афганистан перед выбором

С тех пор, как США сложили с себя ответственность за Афганистан, западных аналитиков все больше беспокоит судьба Центральной Азии.

В июне 2013 года президент Афганистана Хамид Карзай объявил, что с 19 июня  афганские вооруженные силы возьмут на себя основную роль в обеспечении безопасности страны. Ожидается, что силы коалиции, насчитывающие сейчас 100 тыс. солдат, 66 тыс. из которых – американцы, покинут страну к концу 2014 года. Как сообщает AP, после 14-го года в Афганистане останется небольшой иностранный контингент, состоящий из 9 тыс. американских солдат плюс примерно 6 тыс. из союзных государств.

На прошедшей Генеральной ассамблее ООН представители сразу двух среднеазиатских стран – Казахстана и Узбекистана - выражали опасения по поводу постамериканского Афганистана. По их мнению, вполне может статься, что без должного надзора с 2014 года в регионе активизируются терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и нелегальная миграция.

Так, узбекский министр иностранных дел Абдулаиз Камилов заявил, что единственным способом решения «афганского вопроса» являются переговоры с основными противоборствующими силами и достижение консенсуса «независимо от того, насколько сложными они могут быть, и при активной помощи со стороны международного сообщества и Организации Объединенных Наций».

Г-н Камилов отметил, что несмотря на возможную эскалацию противостояния внутри Афганистана, которая может оказать негативное влияние на Центральную Азию, Узбекистан будет по-прежнему придерживаться «открытой и ясной политики в отношении Афганистана на основе принципов добрососедства и невмешательства в его внутренние дела».

Ерлан Идрисов, министр иностранных дел РК, в свою очередь подчеркнул, что Казахстан всячески приветствует устойчивое и стабильное развитие Афганистана.

«Азиатский континент, производящий более 57% мирового ВВП, трансформируется в единую глобальную силу в 21 веке, и эта тенденция усиливается», - сказал г-н Идрисов

«Тем не менее, этот рост может оказаться под угрозой из-за обострения существующих конфликтов, незаконной миграции, незаконного оборота наркотиков, территориальных претензий, сепаратизма, религиозного экстремизма и терроризма», - добавил глава казахстанского МИДа.

Для противодействия этим угрозам министр призвал ООН совместно принимать решения, связанные с безопасностью и сотрудничеством в ЦА.

Подозрительная активность

Местные власти и международные наблюдатели действительно отмечают активизацию боевиков на севере Афганистана. По их мнению, это говорит о стремлении талибов финансово укрепиться, возродить некогда сильную организацию, а также подготовиться к будущему году, когда войска коалиции покинут страну.

Политолог Марат Шибутов, комментируя ситуацию Институту репортажей войны и мира, отметил, что хоть опасения и есть, однако боевики вряд ли будут стремиться покинуть пределы своей страны и распространиться на Центральную Азию.

«Нестабильность в Афганистане представляет собой угрозу для соседних стран только потому, что условия для [других] радикалов будут улучшаться», - сообщил политолог.

Александр Зеличенко, директор Центральноазиатского центра по борьбе с наркотиками (Бишкек), считает, что из трех стран, граничащих с Афганистаном, только Узбекистан сейчас сможет защитить границы.

«Почти полторы тысячи километров афгано-таджикской и 744 километров туркменской границы с Афганистаном защищены плохо. Правительство Таджикистана изо всех сил пытается контролировать южную границу страны, однако сложности, связанные с тем, что она проходит по горной местности, нехватка финансирования и коррупция обеспечивают транспортный коридор по перевозке героина в Кыргызстан и далее в Казахстан и Россию», - отмечает г-н Зеличенко.

Тем не менее, по мнению аналитиков Stratfor, возможное возрождение Талибана принесет серьезный урон только самой стране, но не всей Центральной Азии, так как региональные державы (Россия, Иран, Турция, Китай) заинтересованы в сдерживании наркотрафика и нераспространении терроризма. В какую сторону повернет Афганистан: вперед или обратно к войне - покажут выборы 2014 года. Занимавший пост президента последние 10 лет Хамит Карзай заявил, что снимет с себя полномочия, несмотря на опасность одновременного вывода войск и проведения выборов. «Выборы определённо состоятся, – заявил Карзай. – Даже если мои полномочия будут продлены хотя бы на день, это будет незаконно».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики