Афганистан перед выбором

Афганистан перед выбором

С тех пор, как США сложили с себя ответственность за Афганистан, западных аналитиков все больше беспокоит судьба Центральной Азии.

В июне 2013 года президент Афганистана Хамид Карзай объявил, что с 19 июня  афганские вооруженные силы возьмут на себя основную роль в обеспечении безопасности страны. Ожидается, что силы коалиции, насчитывающие сейчас 100 тыс. солдат, 66 тыс. из которых – американцы, покинут страну к концу 2014 года. Как сообщает AP, после 14-го года в Афганистане останется небольшой иностранный контингент, состоящий из 9 тыс. американских солдат плюс примерно 6 тыс. из союзных государств.

На прошедшей Генеральной ассамблее ООН представители сразу двух среднеазиатских стран – Казахстана и Узбекистана - выражали опасения по поводу постамериканского Афганистана. По их мнению, вполне может статься, что без должного надзора с 2014 года в регионе активизируются терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и нелегальная миграция.

Так, узбекский министр иностранных дел Абдулаиз Камилов заявил, что единственным способом решения «афганского вопроса» являются переговоры с основными противоборствующими силами и достижение консенсуса «независимо от того, насколько сложными они могут быть, и при активной помощи со стороны международного сообщества и Организации Объединенных Наций».

Г-н Камилов отметил, что несмотря на возможную эскалацию противостояния внутри Афганистана, которая может оказать негативное влияние на Центральную Азию, Узбекистан будет по-прежнему придерживаться «открытой и ясной политики в отношении Афганистана на основе принципов добрососедства и невмешательства в его внутренние дела».

Ерлан Идрисов, министр иностранных дел РК, в свою очередь подчеркнул, что Казахстан всячески приветствует устойчивое и стабильное развитие Афганистана.

«Азиатский континент, производящий более 57% мирового ВВП, трансформируется в единую глобальную силу в 21 веке, и эта тенденция усиливается», - сказал г-н Идрисов

«Тем не менее, этот рост может оказаться под угрозой из-за обострения существующих конфликтов, незаконной миграции, незаконного оборота наркотиков, территориальных претензий, сепаратизма, религиозного экстремизма и терроризма», - добавил глава казахстанского МИДа.

Для противодействия этим угрозам министр призвал ООН совместно принимать решения, связанные с безопасностью и сотрудничеством в ЦА.

Подозрительная активность

Местные власти и международные наблюдатели действительно отмечают активизацию боевиков на севере Афганистана. По их мнению, это говорит о стремлении талибов финансово укрепиться, возродить некогда сильную организацию, а также подготовиться к будущему году, когда войска коалиции покинут страну.

Политолог Марат Шибутов, комментируя ситуацию Институту репортажей войны и мира, отметил, что хоть опасения и есть, однако боевики вряд ли будут стремиться покинуть пределы своей страны и распространиться на Центральную Азию.

«Нестабильность в Афганистане представляет собой угрозу для соседних стран только потому, что условия для [других] радикалов будут улучшаться», - сообщил политолог.

Александр Зеличенко, директор Центральноазиатского центра по борьбе с наркотиками (Бишкек), считает, что из трех стран, граничащих с Афганистаном, только Узбекистан сейчас сможет защитить границы.

«Почти полторы тысячи километров афгано-таджикской и 744 километров туркменской границы с Афганистаном защищены плохо. Правительство Таджикистана изо всех сил пытается контролировать южную границу страны, однако сложности, связанные с тем, что она проходит по горной местности, нехватка финансирования и коррупция обеспечивают транспортный коридор по перевозке героина в Кыргызстан и далее в Казахстан и Россию», - отмечает г-н Зеличенко.

Тем не менее, по мнению аналитиков Stratfor, возможное возрождение Талибана принесет серьезный урон только самой стране, но не всей Центральной Азии, так как региональные державы (Россия, Иран, Турция, Китай) заинтересованы в сдерживании наркотрафика и нераспространении терроризма. В какую сторону повернет Афганистан: вперед или обратно к войне - покажут выборы 2014 года. Занимавший пост президента последние 10 лет Хамит Карзай заявил, что снимет с себя полномочия, несмотря на опасность одновременного вывода войск и проведения выборов. «Выборы определённо состоятся, – заявил Карзай. – Даже если мои полномочия будут продлены хотя бы на день, это будет незаконно».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее