IT приходят в медицину

IT приходят в медицину

По сообщению вице-министра здравоохранения Болата Токежанова, к 2020 году все казахстанцы получат электронные паспорта здоровья. Разработка и внедрение этого проекта идет с 2005 года, и половину из выделенных на это 19 млрд тенге создатели уже потратили. По заверениям чиновников, для реализации программы созданы инфраструктура, информационное обеспечение, было проведено обучение персонала.

Предполагается, что электронные паспорта значительно упростят работу медикам:  в них будет содержаться полная информация о состоянии здоровья, перенесенных и врожденных заболеваниях пациентов, их биометрические данные, другие показатели состояния здоровья человека.

«По программе "Информационный Казахстан", принятой в этом году по здравоохранению, к 2017 году электронные услуги должны быть оказаны в пределах 60%. Мы должны охватить услугами 60% всего населения. К 2015 году мы планируем сформировать базу данных, но не факт, что каждый человек будет иметь электронный паспорт здоровья, потому что сначала он должен прийти в медицинскую организацию, прикрепиться. Полностью будет охват к 2020 году", - сообщил вице-министр.

Ожидается, что использование электронного паспорта здоровья значительно улучшит работу системы здравоохранения в целом. Это позволит врачам легко и быстро находить любую необходимую информацию о диагностических, лечебных мероприятиях, результатах лабораторных исследований в любом месте и в любое время. Президент ОО Ассоциация независимых медицинских экспертов Ирина Ибрагимова также отметила исключительную пользу этого нововведения для врачей: «На мой взгляд, одним из условий введения электронного здравоохранения должна стать отмена многочисленной документации, которую врач заполняет ежедневно как в письменном, так и в электронном варианте. Мы уже давно видим врача, который узнает пациента по коленкам, потому что не может поднять голову, бесконечно заполняя журналы и карты».

Также и для самих пациентов это станет удобным и полезным нововведением, поскольку в дальнейшем для каждого казахстанца будет создан «личный кабинет » на основе электронного паспорта здоровья. С его помощью станет возможным получать информацию о собственном здоровье, уведомления о необходимости посетить врача или пройти ту или иную медицинскую процедуру.

Кроме того, по мнению г-жи Ибрагимовой, электронные паспорта здоровья будут способствовать усилению безопасности пациента при получении им услуг. «Электронное здравоохранение должно уничтожить искажение информации, приписки, вскрыть врачебные ошибки и халатность», - подчеркнула она.

Но, как отметила эксперт, с введением в Казахстане единой системы электронных паспортов здоровья могут возникнуть сложности с доступом к ней и работой этой системы в отдаленных и малонаселенных районах страны.

Хотя в Казахстане электронные паспорта появляются только сейчас, сама идея не нова.  Так, в России еще в 2008 году Минздрав собирался вводить электронные паспорта для детей, они были разработаны, но, увы, эта инициатива так и не была реализована. Однако россияне могут при желании приобрести  электронную карту здоровья. 

В США уже давно внедряется система электронных паспортов здоровья под несколько другим названием: электронные медицинские записи (EMR).  У медиков система пользуется большой популярностью: в 2012 году 72% врачей пользовались EMR.

В Великобритании опыт введения системы электронных медицинских записей оказался менее успешным. К 2010 году там планировалось создать единую базу данных, как это сейчас планируется в Казахстане, но проект был отменен из-за слишком высокой цены: он обошелся бы бюджету в 24 млрд долларов. Неосуществленный проект считается одним из самых больших провалов в британской медицине.

Различные системы электронных медицинских записей также были введены в Австралии, Австрии, Нидерландах, Канаде, Дании, Эстонии. А с 2020 года Евросоюз собирается запустить единую систему для всех стран-участников.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности