К диплому приложи мозги

К диплому приложи мозги

Часто  складывается впечатление, что без  заветной степени о серьезной карьере можно и не  мечтать. Но является ли на самом деле получение образования в бизнес-школе залогом успешного построения карьеры? Действительно ли такие степени, как  MBA  или набирающий популярность  в Казахстане сертификат CFA являются показателем  менеджера? Так ли необходимо  сейчас бизнес-образование?

Диплом об окончании экономического университета  уже не является документом, дающим гарантию высокого уровня знаний и способности к финансовому анализу, необходимому работодателю.

Как правило, саму  квалификацию сотрудники получают уже на рабочем месте, в самой компании. Часто оказывается так, что одного высшего образования и опыта для работы, а значит и успешной карьеры, оказывается недостаточно, и тогда сотрудники идут на  дополнительное обучение финансовому анализу с последующим получением сертификата международного образца.

В Казахстане все большее распространение получает аналитическая степень Chartered Financial Analyst (CFA), которая в будущем, возможно, потеснит  традиционную программу MBA .

Многие работодатели сходятся в том, что пресловутая степень MBA не гарантирует компании, что они получат топ-менеджера высокого класса. А вот наличие CFA, по их мнению, свидетельствует о том, что перед ними состоявшийся финансовый аналитик, причем узконаправленный. Так что эта степень высоко ценится компаниями; этим и можно объяснить растущую популярность CFA. В 2012 год сертификаты СFA получили 11 тыс. человек, что является рекордом за последние 7 лет, и среди них всего восемь человек из Казахстана.

«Это совсем разные степени, – сравнивает две программы директор отдела по консалтингу PricewaterhouseCoopers Kazakhstan LLP в Астане, MBA, обладатель полной степени СFA Акмаль Нартаев. – СFAэто сертификат, который подтверждает знания финансового анализа, экономики.

Даже сам тот факт, что человек сдал три экзамена, готовился, говорит о многом: о самодисциплине человека, его способности учиться. Программа MBA, помимо  знаний сугубо специализированных, по  финансовом анализу, дает более широкий спектр знаний: по маркетингу, менеджменту, экономике».

Где лучше работать с CFA

В основе программы CFA лежат знания, которые необходимы специалистам по инвестициям в их ежедневной работе. Кроме того, в объём самой программы входят методика анализа и оценки ценных бумаг, анализ финансовой отчётности, вопросы управления инвестиционным портфелем и даже этические и профессиональные стандарты. Область занятости может варьироваться от студента до менеджера по портфелю.

«CFA – это степень для финансовых аналитиков. Соответственно, CFA дает большее преимущество в финансовой сфере. Вообще-то в финансовой сфере самое большое преимущество – это опыт и репутация, образование же остается на втором плане. Но можно сказать, что в финансовом секторе MBA имеет все же меньшее значение, чем CFA», – говорит финансовый директор BCC Invest, MBA (сдал первый уровень CFA) Рустем Карымов.

Программа MBA  за свою долгую историю получила большее распространение в мире, нежели СFA, да и получить степень «master degree» несколько легче, но, возможно,  дольше и накладней. По данным рэнкинга Financial Times за 2013 год, средняя заработная плата через три года после окончания MBA варьируется от 77 до 194 тыс. долларов в год

средняя разница в зарплате до поступления и после получения степени от 60 до 163%.

«У CFA и MBA  немножко разные фокусы. Обычно MBA используют как возможность для изменения сферы профессиональных интересов. Например,  человек до программы может заниматься  анализом ценных бумаг, а после MBA заняться чем-то, что его больше интересует», – отмечает Акамаль Нартаев.

Среди тех, кому MBA дала престижный диплом, можно выделить относительно большую долю линейных менеджеров и менеджеров среднего звена, в то время как топ-менеджеры делают акцент на полезных знакомствах и новых знаниях. Среди топ-менеджеров, не имеющих степени MBA, распространено мнение, что такой диплом является лишь красивым фасадом, прикрывающим вполне  обычные знания сотрудника.

«Здесь все опять же зависит от индустрии и функциональных обязанностей. В целом у нас еще плохо понимают и ценят хорошее образование. Если работодатель сам не имеет  степеней MBA или CFA и не знаком с их особенностями, то он не будет придавать большого значения образованию. Большую роль будут играть опыт, репутация и связи», – говорит Рустем Карымов.

Вверх с «корочкой»

Хорошая бизнес-школа сегодня дает не только знания, но и умение  применять их на практике, особенно в случае сложных  ситуаций. В среднем около 39% выпускников MBA продвинулись по карьерной лестнице в течение 2-5 лет после получения образования. Среди линейных специалистов, а также менеджеров среднего звена этот показатель значительно выше и составляет 76% и 61% соответственно.

При этом карьерный рост сопровождается и увеличением вознаграждения за труд: менеджеры среднего и высшего звена, занявшие более высокий пост, увеличили свой доход в полтора раза в течение  двух лет после окончания MBA.   

«Тут главное  не степень, а сам человек. То есть человек может быть очень «титулованный», но на деле оказаться весьма слабым. Ни та, ни другая степень не дают преимуществ в заработной плате. Нельзя сказать, что сотрудник со степенью CFA будет получать больше, чем сотрудник, окончивший программу MBA. У CFA идет специализация на финансах, а у MBA очень широкий спектр, дающий возможность увеличить кругозор человека, расширить его контакты, познакомиться со множеством людей, которые могут пригодиться в бизнесе», - говорит г-н Нартаев.

В Казахстане получить MBA дешевле, чем в бизнес-школах с мировыми именами. Так, у нас самой дорогой считается степень университета KIMEP, где цена за обучение стоит до 17 тыс. долларов за весь период

«В целом сравнивать CFA и MBA не совсем правильно. Это как сравнивать яблоки с апельсинами. MBA – это степень, которая дает знания и опыт в менеджменте. Ее отличительная черта от других академических программ – в направленности на практические навыки и умения. Программы MBA отличаются в первую очередь тем, в какой бизнес-школе они преподаются и какой у нее рейтинг. По опыту могу сказать, что  рейтинги отражают реальную картину качества образования. По программам MBA готовят будущих директоров и владельцев компаний. CFA готовит финансовых аналитиков и управляющих активами», – заключил г-н Карымов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики