Надежды на IPO

IPO известных компаний могут побудить частных инвесторов к возвращению на финансовые площадки

Надежды на IPO

Решение руководства таких известных компаний, как Twitter Inc., Hilton Worldwide Holdings, Chrysler Group LLC, стать публичными, т.е. провести первые публичные продажи акций (IPO), может привести к постепенному возвращению на финансовые рынки частных инвесторов.

Все хотят стать публичными

Несмотря на то, что индекс S&P 500 в этом году вырос почти на 19%, интерес частных инвесторов к рискованным операциям продолжает оставаться слабым. Во всем виновата хорошая память, которой обладают инвесторы. У них еще свежи болезненные воспоминания о финансовом кризисе 2008 года.

Однако сейчас деньги начинают возвращаться во взаимные инвестиционные фонды, всегда считавшиеся вотчиной частных инвесторов. В этом году сумма поступивших в них средств на 151 млрд долларов превысила сумму выведенных денег. Результат впечатляет, особенно если принять во внимание тот факт, что в 2008-12 годах, по данным аналитической финансовой службы Lipper, сумма выведенных средств превышала поступившие на 431 млрд.

2013-й год стал самым активным на рынке IPO за последние 6 лет. За 9 месяцев в Соединенных Штатах провели IPO 156 компаний. Как утверждает аналитическая компания Dealogic, в январе-сентябре прошлого года первых публичных продаж акций было на 47% меньше.

По мнению Брэда Миллера, одного из директоров инвестиционного фонда при Deutsche Bank AG, оживление на рынке IPO продлится и в четвертом квартале.

Под покровом тайны

Конечно, больше всего ждут от IPO Twitter, который поручил провести продажу акций сразу нескольким инвестиционным банкам. Wall Street Journal считает, что IPO соцсети состоится в ноябре.

Об IPO Twitter, как и многих других компаний, известно очень немного. Дело в том, что Twitter - так же, как, по данным Renaissance Capital LLC, 110 других компаний, которые уже провели IPO в этом году,- подал документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в закрытом, т.е. конфиденциальном режиме. Большинство компаний сейчас пользуются действующим с апреля 2012 года законом Jumpstart Our Business Startups Act (JOBS Act – «начинаем наш бизнес с ноля»). Им могут воспользоваться компании, чей годовой доход не превышает 1 млрд долларов.

После подачи закрытой заявки они могут в такой же приватной обстановке встретиться с некоторыми инвесторами и только после успешного окончания переговоров объявлять о публичной продаже акций. Если они не добьются результатов, на которые рассчитывали, то могут так же тихо уйти с рынка.

Twitter, скорее всего, проведет IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Этим он нарушит уже сложившуюся неофициальную традицию, согласно которой подавляющее большинство технологических фирм продают свои акции на Nasdaq. Аналитики считают, что Twitter может привлечь в ходе IPO более 1 млрд долларов. Капитализация соцсети предварительно оценивается примерно в 15 млрд долларов.

Конечно, велики ожидания и в отношении IPO крупнейшей в Китае коммерческой интернет-компании Alibaba Group Holding Ltd., которая, по слухам, тоже намерена провести первую публичную продажу своих акций в Америке.

Крупнейшая в мире гостиничная сеть Hilton объявила о планах привлечь при помощи IPO как минимум 1,25 млрд долларов. Приступил к процедуре подготовки публичной продажи акций и известный американский автопроизводитель Chrysler. Правда, это IPO может сорваться из-за серьезных разногласий между владельцем автомобильного гиганта и главным профсоюзом работников автомобильной промышленности.

Финансовый мир также бурлит от слухов о скорой продаже акций крупнейшего производителя онлайновых и мобильных игр Midasplayer International Holding Co., главным продуктом которой является пользующаяся бешеной популярностью онлайновая игра Candy Crush Saga. Компания, которую наверняка оценят в несколько десятков миллиардов долларов, тоже подала в SEC заявку на публичную продажу в закрытом режиме.

Вернутся или не вернутся?

Первые публичные продажи акций продолжают живо интересовать финансовые организации и институты. Неудивительно, что во многих IPO за первые дни торгов стоимость акций нередко растет двузначными темпами.

Однако частные инвесторы в своей массе продолжают сторониться IPO. В прошлом году большие надежды на их возврат к рынку - точно так же, как сейчас,- связывали с первой публичной продажей акций Facebook Inc. Поначалу казалось, что ожидания оправдаются, но вереница технических проблем и резкое снижение стоимости акций в очередной раз убедили частных инвесторов, что главное в эти смутные времена – осторожность.

Сейчас, когда ажиотаж вокруг продажи акций Facebook поутих и выяснилось, что его акции все равно уходят выше первоначальной цены, начали успокаиваться и частные инвесторы. На подходе, между тем, IPO и других известных компаний. Конечно, укреплению уверенности индивидуальных инвесторов способствует и то, что рост стоимости акций у собравшихся становиться публичными компаний в большинстве случаев обгоняет немалые достижения фондовых рынков в США.

Акции трех технологических компаний: Rocket Fuel Inc., FireEye Inc. и Benefitfocus Inc., которые провели IPO в сентябре, в первые же торговые дни выросли в цене как минимум на 100%.

«Все, в том числе и частные инвесторы, сейчас думают об IPO Twitter или Alibaba,- уверен Джейсон Кац, финансовый консультант инвестиционного отдела UBS AG.- Всех интересуют акции знакомых компаний».

Согласен с мыслью, что первые публичные продажи акций крупных и известных компаний могут вернуть частных инвесторов на фондовый рынок и Стив Кирк, старший вице-президент торговой группы в TD Ameritrade Holding Corp.

Конечно, далеко не все настроены оптимистично. Скептики считают, что оживление на рынке IPO больше всего свидетельствует о том, что инсайдеры стремятся хорошо заработать на имеющейся у них информации. Это, по их мнению, значит, что следует и впредь не рисковать, а предоставить это неблагодарное занятие инвестиционным фондам и крупным финансистам и промышленникам.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности