Время безвластия

800 тысяч федеральных служащих (40% всего аппарата правительства) были отправлены в неоплачиваемые отпуска без сохранения зарплаты – таков итог дебатов республиканцев и демократов в конгрессе. Между тем - уже 17 октября страна достигнет потолка заимствований госдолга, а это гораздо более серьезная проблема для экономики и властей страны

Время безвластия

Правительство США частично приостановило работу федеральных структур страны после того, как политические партии Конгресса не смогли договориться о бюджете на новый финансовый год, который начался 1 октября 2013 года. Возглавляемая республиканцами Палата представителей настаивала на остановке реформы здравоохранения президента Барака Обамы (так называемой Obamacare) в качестве условия для принятия законопроекта по бюджету. Демократы во главе с президентом от этой идеи отказались.

Итогом стал так называемый «шатдаун» – порядка 800 тысяч федеральных служащих (40% всего аппарата правительства) были отправлены в неоплачиваемые отпуска без сохранения зарплаты. Теперь свою деятельность приостановили Федеральная торговая комиссия, Федеральная комиссия по коммуникациям, Агентство по торговле и развитию, Национальный научный фонд, Экспортно-импортный банк Соединенных Штатов, культурные учреждения (музеи, библиотеки), частично происходящее отразилось на функционировании ряда министерств, налоговой службы, управления по охране окружающей среды. В прошлый раз такое случилось в 1995 году при Билле Клинтоне, «безвластие» продлилось месяц. Впрочем, в то время у американской экономики не было таких проблем, которые она испытывает сегодня.

Нижняя палата американского парламента и сегодня не смогла утвердить частичное возобновление финансирования государственных объектов – Палате представителей не удалось набрать необходимых для принятия подобной меры двух третей голосов законодателей. Барак Обама уже обвинил республиканскую партию в создавшемся положении и сообщил, что он будет «продолжать работать, чтобы заставить Конгресс возобновить работу правительства». «Это можно было полностью предотвратить. Это просто не должно было случиться", – отметил президент. Более того: не пожелал президент пойти и на полумеры, которые не раз в последние годы спасали ситуацию. Он отказался от частичного финансирования госструктур, на которое были готовы пойти республиканцы.

Американский президент заявил, что наложит вето на часть законопроектов Республиканской партии, связанных с финансированием отдельных правительственных программ - таких, как финансирование федеральных парков, ветеранских программ или финансирование округа Колумбия, которые являются наиболее проблемными на сегодня. Республиканцы предлагают частичное финансирование таких проектов, тогда как в Белом доме считают, что стране нужен единый законопроект, обеспечивающий бюджетное финансирование, без привязки к каким-либо конкретным программам. "Президент и сенат ясно высказались, что они не примут этот вид игры, и если подобные законопроекты лягут на стол президента, он наложит на них вето", так как подобные усилия с использованием частичных законопроектов не являются серьезными и не могут запустить работу правительства, передает Reuters заявление американской администрации.

Впрочем, «самое веселое» еще впереди: как заявлял ранее Минфин, 17 октября США исчерпает возможности для заимствований в рамках текущего лимита госдолга, установленного конгрессом на уровне 16,7 трлн долларов. Что будут делать партии, не решившие даже проблему управления страной, неизвестно.

Остановка работы американского правительства стоит экономике довольно дорого, считает аналитик ФК Aforex Нарек Авакян. Дело в том, что многие министерства и ведомства при правительстве лоббируют интересы различных отраслей и компаний, чтобы тем было легче продвигать свои проекты. Если же этой поддержки нет, то соответственно проекты и инвестиции будут продвигаться медленнее, что снижает инвестиционную и деловую активность. В США, например, сейчас остановка работы правительственных учреждений, по самым скромным подсчетам (учитывая только неоплачиваемые отпуска сотрудников), обходится в 300 млн долларов каждый день. Но по подсчетам эксперта эта сумма примерно вдвое выше. При этом чем дольше правительство и чиновники не несут службу, тем больший вред будет нанесен деловому климату, что в конечном итоге скажется и на экономической активности.

Кроме ежедневного простоя госучреждений, говорит начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников, возможен краткосрочный роспуск и всего правительства США. А уж если Минфин не сможет занимать после 17 октября, то 1 ноября ожидаются крупные выплаты по гособлигациям, и это создаст проблемы для рынков. Впрочем, реакция инвесторов на текущие события оказалась довольно умеренной. Агентство Fitch заявило, что приостановка деятельности правительства пока что не вызовет каких-либо изменений суверенного рейтинга США. Однако, несмотря на умеренную реакцию рынков, отсутствие прогресса в переговорах в течение ближайшей недели может привести к значительной коррекции цен.

Действительно: инвесторы на финансовых рынках пока не воспринимают отсутствие бюджета на уже стартовавший финансовый год как катастрофу, ожидая, что решения будут приняты в ближайшее время, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Однако это очень похоже просто на недооценку реальной действительности. Для евро/доллара ситуация пока нейтральна, поскольку трейдеры еще не очень понимают, что происходит. В этом свете в перспективе ближайшей недели EUR/USD может пройти к 1,36, однако позже, с появлением конкретики, отступит к 1,340-1,345. Есть шанс, что продажи могут оказаться еще более глубокими, так как евро/доллар долгое время вплотную стоит вблизи верхнего торгового диапазона для инструмента, допустимого с точки зрения ЕЦБ - рядом с 1,37.

И все же, уверен Дмитрий Тремасов, аналитик компании «БКС Форекс», частичная остановка работы госорганов сама по себе не так страшна, как кажется. Прежние случаи остановок не влияли и не могли повлиять на внешнюю платежеспособность и кредитный рейтинг США. Но если противоречия между партиями в США не будут преодолены до 17 октября, то, учитывая величину госдолга, Соединенные Штаты все же может ждать технический дефолт. Это в свою очередь отразится на финансовой системе всего мира, а события такого характера сложно спрогнозировать. Однозначно - это приведет к снижению курса доллара и распродажам американских облигаций.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности