Через вторые руки

Через вторые руки

ЕС ждет завершение строительства газопровода «Южный поток» в 2018 году, а первый газ в Европу должен по нему поступить в начале 2019-го, сообщила сегодня глава представительства ЕС в Казахстане Аурелия Бушез в ходе международной выставки нефти и газа KIOGE.

«Сегодня мы уверены, что весь южный коридор будет завершен к 2018 году, и что первый газ с Каспийского моря будет поставлен в Европу к началу 2019 года», - сказала она.

Известно, что через газопровод «Южный поток», строительство которого началось в прошлом году, коммерческие поставки российского газа начнутся уже к 2016 году, а к 2018-му проект выйдет на полную мощность – 63 млрд куб.м в год.

Кроме российского газа, ЕС также надеется получать топливо из Азербайджана и Казахстана. Казахстанский газ, предположительно, будет поставляться через транспортную систему «Карачаганак-Оренбург» (ТСКО), а оттуда уже в Европу. Кроме того, ЕС надеется заключить соглашение с Туркменистаном и Азербайджаном о строительстве транскаспийского газопровода.

«Мы будем продолжать расширение южного газового коридор и в дальнейшем, и в этом отношении мы активно продолжаем переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве транскаспийского газового трубопровода», - заявила г-жа Бушез.

Известно что европейские компании, в числе которых Shell, Bulgargas, Gas Natural Fenosa, E.ON, GDF Suez, «Hera Trading и другие, уже заключили  с государственной азербайджанской компанией SOCAR соглашение на покупку природного газа из Азербайджана. Поставки должны также начаться с 2019 года.

В свою очередь, зампредседателя правления АО НК «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев несколько остудил оптимистические ожидания Европы.  

«Казахстан постоянно находится в процессе переговоров с ЕС. Поставки газа могут быть возможны, только если будут излишки к 2018-2019 годам. Пока же наши главные каспийские месторождения еще не находятся в фазе полной добычи», - отметил Исказиев.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее