Через вторые руки

Через вторые руки

ЕС ждет завершение строительства газопровода «Южный поток» в 2018 году, а первый газ в Европу должен по нему поступить в начале 2019-го, сообщила сегодня глава представительства ЕС в Казахстане Аурелия Бушез в ходе международной выставки нефти и газа KIOGE.

«Сегодня мы уверены, что весь южный коридор будет завершен к 2018 году, и что первый газ с Каспийского моря будет поставлен в Европу к началу 2019 года», - сказала она.

Известно, что через газопровод «Южный поток», строительство которого началось в прошлом году, коммерческие поставки российского газа начнутся уже к 2016 году, а к 2018-му проект выйдет на полную мощность – 63 млрд куб.м в год.

Кроме российского газа, ЕС также надеется получать топливо из Азербайджана и Казахстана. Казахстанский газ, предположительно, будет поставляться через транспортную систему «Карачаганак-Оренбург» (ТСКО), а оттуда уже в Европу. Кроме того, ЕС надеется заключить соглашение с Туркменистаном и Азербайджаном о строительстве транскаспийского газопровода.

«Мы будем продолжать расширение южного газового коридор и в дальнейшем, и в этом отношении мы активно продолжаем переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве транскаспийского газового трубопровода», - заявила г-жа Бушез.

Известно что европейские компании, в числе которых Shell, Bulgargas, Gas Natural Fenosa, E.ON, GDF Suez, «Hera Trading и другие, уже заключили  с государственной азербайджанской компанией SOCAR соглашение на покупку природного газа из Азербайджана. Поставки должны также начаться с 2019 года.

В свою очередь, зампредседателя правления АО НК «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев несколько остудил оптимистические ожидания Европы.  

«Казахстан постоянно находится в процессе переговоров с ЕС. Поставки газа могут быть возможны, только если будут излишки к 2018-2019 годам. Пока же наши главные каспийские месторождения еще не находятся в фазе полной добычи», - отметил Исказиев.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям