Мелким здесь не место

Мелким здесь не место

Одна из старейших страховых компаний — «ЭкоПолис» лишена лицензии на право осуществления страховой и перестраховочной деятельности. Как отмечено в постановлении комитета по финансовому надзору Национального банка (КФН НБ), лицензия отозвана в связи с несоблюдением требований пруденциальных нормативов и иных обязательных к соблюдению норм и лимитов, установленных законодательством. Теперь в суд будет направлено заявление КФН о принудительном прекращении деятельности этой компании.

«ЭкоПолис» — мелкая нишевая компания с активами в 1,6 млрд тенге, портфель которой состоит преимущественно из договоров обязательного страхования (123,7 млн тенге). Добровольные виды (страхование имущества и страхование на случай болезни) составляли 3,4 млн тенге.

Отзыв лицензии у «ЭкоПолис» — закономерное следствие стратегии регулятора по консолидации страхового рынка. В 2011 году были усилены требования к капитализации страховых компаний, с января текущего года сбор премий по ГПО работодателя перешел к компаниям по страхованию жизни, были ужесточены нормативы по перестрахованию рисков.

Эти шаги привели к череде слияний и поглощений на страховом рынке. По информации «Эксперта Казахстан», в начале этого года предложение о продаже «ЭкоПолис» получила от местной промышленной группы, которая ранее уже владела финансовыми активами.