Сырье еще подорожает

McKinsey Global Institute считает, что повышение цен на сырьевые товары продолжится: рост спроса на них со стороны развивающихся рынков и потребность в технологических изменениях для работы компаний в секторе просто не позволят сырью подешеветь

Сырье еще подорожает

Многие аналитики склонны рассматривать недавнее снижение цен на сырьевые товары в качестве завершения “суперцикла” роста цен - периода резкого увеличения стоимости товаров и их повышенной волатильности на рынках на рубеже 21-го века. Тем не менее, уверены эксперты McKinsey Global Institute, слухи о завершении суперцикла сильно преувеличены.

Несмотря на недавнее падение цен, стоимость сырья по-прежнему находится вблизи уровней периода начала-середины 2008 года, накануне мирового финансового кризиса. В то время, когда мировая экономика не работает на полную мощность, это явление поразительное - знак того, что суперцикл жив и здоров, считают аналитики.

Еще в самом первом исследовании, касающемся сырьевого рынка, проведенном McKinsey Global Institute и компании McKinsey, они обнаружили, что основной причиной роста цен на сырье являются высокие предельные затраты на энергоснабжение, которые продолжают увеличиваться при производстве большинства товаров. От цены энергии зависит 15-30% стоимости урожая и 25-40% стоимости стали. Пока мир не столкнется с абсолютным дефицитом природных ресурсов, увеличение поставок сырья на рынки будет непростым делом. В частности, на цены сырья оказывают воздействие сложная геология, что затрудняет извлечение ресурсов, и технологическое предложение инноваций, повышение производительности труда, военные конфликты в странах, занимающихся сельским хозяйством, неблагоприятные природные условия из-за изменяющегося климата, и так далее.

На протяжение XX века Commodity Index McKinsey Global Institute, в который входят цены на энергоносители, металлы и продукты питания, упал практически в два раза в реальном выражении. В частности, за исключением 1970-х годов, цены на нефть и газ (в реальном выражении) были неизменными или снижались на протяжении 20-го века. Однако цены на энергоносители выросли в среднем на 260% начиная с 2000 года - в результате сочетания высокого спроса (в частности, от Китая) и повышения расходов на поставки.

Сейчас, констатируют эксперты, качество традиционных запасов нефти и газа ухудшается; производство переходит на такие источники сырья, как нефтеносные пески и глубоководная нефть, добыча которых является не только более сложной, но и дорогостоящей. Глубоководные проекты составляли 24% морских нефтяных скважин в 2009 году по сравнению с 19% в 2005 году, а меры, необходимые для защиты окружающей среды и безопасности работников, подталкивают расходы еще выше. За последние 10 лет предельные издержки при добыче нефти выросли на 250% - с 30 долларов за баррель в 2002 году до 104,5 долларов за баррель в 2012 году. Потребность в энергоносителях продолжит расти: один только спрос на энергию в КНР будет повышаться примерно на 2% в год вплоть до 2030-го. Это составит порядка 40% спроса на энергию в мире.

Между тем  цены на металлы падали (в реальном выражении) в течение всего 20-го века. Однако они подскочили на 176% с 2000 года. Многие наблюдатели объясняют этот рост в основном спросом со стороны развивающихся рынков, но McKinsey считает, что геологические проблемы и растущие затраты на факторы производства - в частности, энергию, также способствовали увеличению цен. Например, цены на медь и сталь выросли соответственно на 344% и 167% во многом благодаря спросу со стороны Китая. Китай потребил больше стали в последние 10 лет, чем за все 60 лет до этого.

В случае с золотом, например, более чем на 45% выросли затраты по энергоснабжению добывающих участков в период между 2001 и 2011 годами, что стало результатом геологических факторов. При этом, прогнозируют в институте, рост будет продолжаться, в том числе из-за удорожания оборудования и нехватки квалифицированной рабочей силы. В Южной Африке, ранее крупнейшем в мире производителе золота, добывающие компании должны сегодня опускаться на несколько километров дальше вглубь земли для извлечения запасов. Затраты на добычу, скорее всего, также станут увеличиваться, потому что операционные расходы на действующих рудниках повышаются. Скорость истощения участков растет вдвое быстрее спроса, и компании должны все активнее разрабатывать свои запасы, в результате чего зачастую не только ухудшается качество, но и работа ведется в более сложных и рискованных местах.

Что касается спроса на продовольствие, то он увеличивался на протяжении всего 20-го века, поднявшись почти на 120% по сравнению с 2000 годом, так как урожайность снизилась, спрос на корма поднялся, а сельское хозяйство испытывало влияние засух, наводнений и переменных температур. При этом, по прогнозам, спрос на продукты питания, в основном в Азии и Африке, возрастет на 35% в течение следующих 20 лет. Кроме того, производство биотоплива приводит к повышению спроса на землю. Это затронет более 20% мировых пахотных земель, которые сильно деградировали из-за загрязнения и засоления почвы. Наконец, дефицит земли еще усугубляется в результате массового переселения людей из сельских районов в города: городские застройки будут сокращать посевные площади на 2 млн гектаров в год. Цены на непродовольственные продукты сельского хозяйства с начала века поднялись на 30-70%. Самый большой рост показали цены на каучук, который подорожал на 350%.

«Мы считаем, заключают эксперты, что рынки ресурсов будут расти в ближайшие годы благодаря повышению спроса на них со стороны стран с формирующимся рынком и связанной с этим необходимостью увеличивать предложение. Проблем добавят более сложная геология и две силы, играющие со стороны предложения: инновации и производительность». Действительно, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская, цикл роста цен на сырье пока не прекратился, и есть основания рассчитывать, что в перспективе как минимум ближайших пяти лет он останется в силе. Во-первых, азиатский фактор спроса при восстановлении экономики региона будет мощно толкать цены на сырье вверх - от металлов до энергоресурсов, и сбой здесь возможен, только если Китай внезапно сбросит темпы роста экономики. Во-вторых, экономика США будет постепенно наращивать темпы потребления металлов и сырья во время восстановления своей системы, и это еще один плюс к росту спроса. Этих двух параметров вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод о продолжении фазы повышения цен - далее все будет зависеть от состояния азиатских экономик и интереса к сырью в Европе.

Рост ждет все виды товаров, без исключения, считают эксперты, опрошенные «Эксперт Казахстан».

Так, хорошо известно, что нефть - это давно не только товар, но и любимая игрушка финансовых спекулянтов, говорит директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев. Ее котировки очень сильно зависят от монетарной политики мировых центробанков, прежде всего - ФРС и ЕЦБ. А в обозримом будущем они будут проводить мягкую денежную политику, т.е. играть в пользу “быков” на сырьевом рынке. В пользу “быков” будут также сохраняющиеся военно-политические риски на Ближнем Востоке. Вместе с тем стоит сказать, что цены на нефть уже очень высоки для реального сектора экономики, их дальнейший рост может вызвать мировую рецессию. Поэтому сейчас мы наблюдаем равновесие “бычьих”  и  “медвежьих” факторов.

Среднесрочный анализ котировок нефти марки Brent указывает на отсутствие преобладающей силы среди игроков. Цена движется в рамках широкого диапазона $100 - 120 за баррель. В краткосрочной перспективе вероятнее ожидать незначительного снижения, до 100 – 105 долларов. Вместе с тем в долгосрочном плане нефть, как и все реальные активы, будет дорожать. Деньги постепенно обесцениваются; не стоит также забывать о высокой себестоимости добычи в труднодоступных районах , прежде всего - в Арктике. В энергетическую революцию, которая сделает нефть ненужной мировой экономике, я не очень верю. Даже если такая технология будет изобретена, есть слишком много компаний и стран, которые твердо желают, чтобы она никогда не была пущена в дело.

И все же, полагает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян, мы имеем дело не с суперциклом. По его мнению, докризисный резкий рост цен на сырьевые товары был всего лишь следствием бурного подъема стран Emerging Markets, в особенности - Китая. Сейчас же, когда рост притормозился, цены встали. Что касается металлов, то в дальнейшем, полагает эксперт, цены на металлы и прочее сырье продолжат расти, однако уже не такими темпами. По оценкам Нарека Авакяна, в 2014 году промышленные металлы прибавят в цене 5-15%, цветные металлы останутся примерно на тех же уровнях, нефть и газ потеряют в цене примерно 3-5%. Оценки эти основаны на расчете ускорения экономического роста в КНР во 2 полугодии 2013 года и общего восстановления подъема глобальной экономики примерно до 2.5% в годовом выражении в 3-4 кварталах.

Цены на товары не зависят от того, в какой точке цикла находится рынок, отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Это лишь наше предположение, что все движется в рамках суперцикла или просто цикла. Говорить о том, что суперцикл не закончился или закончился, по нашему мнению, - все равно, что говорить о том, что рост населения земли прошел свой пик. То, что мы наблюдали в течение последних 15 лет на товарных рынках, отчасти связано с ультрадинамичным ростом экономики Китая и юго-восточной Азии в целом. Но видели бы мы такой значительный рост цен на товарных рынках, если бы Китай не рос такими значительными темпами? Ответ, по всей видимости, очевиден.

Как отмечает эксперт, рост на товарных рынках определяется такими вещами, как спрос и предложение. Конечно, нужно уточнить, что имеется в виду платежеспособный спрос. С ростом китайской экономики мы начали наблюдать значительное повышение платежеспособного спроса в Азии, что, естественно, привело к росту цен на товары. Предложение промышленных товаров (металлы, продовольствие, нефть) несколько менее эластично, чем спрос (ввиду необходимости запуска производства, что требует значительных временных затрат). Такой расклад и привел к резкому подъему цен. Подтверждением такого предположения может служить падение цен в период 2008-2009 гг. Отдельно отметим сторону предложения, которая во многом зависит от природных условий, способных значительно влиять на непрерывность предложения товаров; в частности, это становится очевидным во время природных катаклизмов, приводящих к значительным потерям урожая (например, РФ 2010: засуха вызвала рост цен на пшеницу по всему миру).

В нынешней ситуации, а именно - сохранение платежеспособного спроса, свободный доступ к ликвидности, продолжающийся рост населения - мы считаем, что цены на товарных рынках будут продолжать плавное (уровень мировой инфляции) повышение, но при достаточно высокой волатильности (следствие притока большого объема ликвидности). Как мы отметили выше, цены на  сельскохозяйственные товары подвержены сильным колебаниям вследствие природных катаклизмов. Но не только этот фактор может привести к росту цен из-за снижения предложения. Сейчас значительный риск представляет переориентация сельхозугодий под производство сырья для этанола (например, Бразилия). Конечно, как только цены на пшеницу подрастут и ее производство опять станет гораздо выгоднее производства этанола, мы увидим движение в обратную сторону и, как следствие, снижение цен. И все же в целом, уверен Иван Фоменко, ждать продолжительного подъема цен не стоит, т.к. сейчас не видно той экономической силы (как это было с Китаем), которая способна была бы осуществить тектонические сдвиги спроса-предложения на товарных рынках.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом