Свободная зона

Китай открыл экспериментальную зону свободной торговли в Шанхае, где иностранным компаниям будут предоставлены возможности инвестировать в национальный бизнес, а юань «отпустят на свободу». Эксперты уверены, что проект будет успешным, несмотря на ряд неясностей: власти до сих пор не раскрыли всех подробностей, касающихся деятельности новой СЭЗ

Свободная зона

Китай открыл зону свободной торговли нового типа в попытке протестировать финансовые изменения, которые, согласно заявлениям правительства КНР, в конечном счете могут распространиться на другие части страны. Открывая экспериментальную зону Шанхае, одном из крупнейших финансовых центров страны, правительство, похоже, сигнализирует о своей решимости ослабить ограничения в сфере инвестиций, стараясь при этом продвигаться в сторону открытости финансовой системы в целом и интернационализации своей валюты, считают аналитики.

Во время церемонии открытия зоны в воскресенье Гао Хученг, министр торговли, заявил: правительство надеется, что эксперимент будет выступать в качестве "опытного поля для проведения экономической реформы" и содействовать экономическому развитию всей страны. Многие эксперты и представители бизнеса считают, что открытие зоны свободной торговли в Шанхае - это самая важная попытка экономических реформ после  создания первой специальной экономической зоны страны в 1980 году в Шэньчжэне, недалеко от Гонконга.

Об открытии зоны свободной торговли впервые было объявлено в июле прошлого года. Ожидается, что это позволит банкам и другим предприятиям в пределах границ Китая экспериментировать в сферах, которые строго контролируются государством. Изменения, в частности, коснутся регулирования процентной ставки и полной конвертируемости юаня. Создание зоны свободной торговли в Шанхае связано с желанием новых лидеров Китая реструктурировать быстрорастущую экономику страны, переориентировав ее на внутренний спрос.

Правительство до сих пор не опубликовало подробного описания того, как пилотная зона, которая расположилась на 29 квадратных километрах, или около 11 квадратных миль, и включает порты и логистические зоны, будет работать. Впрочем, Государственный совет заявил, что иностранным и частным компаниям в скором времени позволят свободно вкладывать инвестиции в банковский сектор, транспортные предприятия, туристические агентства, компании здравоохранения и медицинского страхования, которые созданы в экспериментальной зоне. Ограничения будут сняты и на иностранные инвестиции для некоторых компаний, предоставляющих телекоммуникационные услуги, и на производство и продажу игровых консолей. План развития зоны свободной торговли в Шанхае рассчитан на 10 лет. Лицензию на деятельность получили 36 компаний, почти в трети из них действует исключительно иностранный капитал.

Стоимость недвижимости в районе близ экспериментальной зоны подскочила в последние месяцы, как и цены на акции компаний, работающих в зоне или вокруг нее, на бирже. Но руководители транснациональных корпораций все еще ждут более подробной информации от правительства, и остается неясным, как эта зона будет взаимодействовать с другими частями экономики Китая. "Там имеется ​​очень много интересов, но мало кто знает подробности, их пока нет", – говорит Стивен Грин, гонконгский экономист Standard Chartered Bank.

Впрочем, Яо Вэй, гонконгский экономист Société Générale, заявила, что сигналы, подаваемые властями, все же обнадеживают, и создание экспериментальной зоны напоминает смелые эксперименты, которые Китай делал в предыдущие десятилетия. "Главной темой всех реформ в 1980-х и 1990-х годах была, попросту говоря, либерализация, – отметила Яо. – Местные эксперименты в стратегически важных городах не только служили сигналами реформ, но и давали указания на предстоящие изменения".

Создание этой зоны можно рассматривать как один из ответов Китая на последние изменения в глобальной экономике, полагает аналитик компании «БКС Форекс» Дмитрий Тремасов. Китай еще пока сохраняет растущий приток прямых иностранных инвестиций, но темпы эти - не впечатляющие. В первом полугодии 2013 года ПИИ в Китай составили 62 млрд долларов, что на 5% превысило аналогичный показатель первого полугодия 2012 года. Рабочая сила в Поднебесной последние годы дорожает, и это вынуждает транснациональные компании подыскивать себе альтернативные страны для размещения там производства. Вот Пекин и пробует новые формы привлечения иностранных инвестиций. Довольно сильные общие бонусы этой зоны – безналоговый статус и облегченное регулирование деятельности компаний - дополняются любопытными частными послаблениями.

К примеру, недавно власти Китая подтвердили, что компаниям, которые действуют в новой зоне свободной торговли в Шанхае, будет позволено продавать игровые консоли производства иностранных компаний (с 2000 года в Китае действовал запрет на импорт и продажу игровых консолей, произведенных вне Китая). Выход только на эту нишу рынка может обеспечить потенциальным инвесторам миллиардные прибыли. Так что, заключает эксперт, будет очень интересен опыт введения в Шанхайской зоне свободной конвертируемости юаня. Курс на либерализацию торговли национальной валютой Китай проводит с 2009 года, и этот опыт будет закономерным его продолжением.

Что касается валюты, то Китай и в самом деле приоткрывает двери иностранным инвесторам, и для юаня в этом есть один большой плюс: валюта станет подвижнее, доля ликвидности в ней способна вырасти на 10-15%, полагает аналитик МФЦ Анна Линевская. К настоящему моменту юань недооценен как минимум на 14%, и здесь есть поле для деятельности. К спекуляциям же валютный рынок вряд ли быстро придет, поскольку Пекин впускает в свою экономику пока только крупных и надежных инвесторов, играть против НБК тут будет просто некому. Возможно, в перспективе 2-3-х лет Китай откроет дорогу и основной доле валютного рынка, но тогда будут иные условия и в экономике, и среди инвесторов, и в курсе юаня.

Вообще подобные зоны в мире уже есть. К примеру, рассказывает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк, это NAFTA, зона свободной торговли между Канадой, США и Мексикой (с 1994 года). Аналогичные зоны созданы между Австралией и Новой Зеландией. Более того: даже в рамках Китая это не первая такая зона, есть Макао. Каждая зона создается для решения конкретных задач. Когда они охватывают государства целиком, речь идет о ликвидации торговых барьеров между странами, что увеличивает конкуренцию и снижает инфляцию. В данном же случае речь идет об экономическом эксперименте. Если он будет целиком или частично успешен, то эти решения или их часть могут быть распространены на весь Китай или на часть его регионов.

Китайский эксперимент в любом случае будет успешен, уверен эксперт: ведь, как известно из науки, отрицательный результат - это тоже результат. Китай нащупывает свою дорогу в будущее, и эта свободная зона позволит сузить неопределенность при выборе пути. Между тем китайские власти уже давно пытаются найти баланс между рыночными принципами ведения бизнеса и государственным планированиям, которое дает определенные преимущества во внешней торговле, развитии внутреннего рынка и т.д. И надо сказать, что это удается им весьма успешно, отмечает аналитик УК "Солид Менеджмент" Ирина Ступакова. Капитальные инвестиции иностранных компаний выросли за последние несколько лет более чем на 80%, и, судя по всему, чиновники Поднебесной намерены и дальше работать над улучшением инвестиционного климата. Размещение зоны дает сигнал мировому сообществу, что  Китай в перспективе готов перейти к свободно конвертируемому юаню, а это очень важно, поскольку именно в связи с регулируемым курсом валюты связана большая часть критики в адрес китайский властей.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики