Сертификация о двух концах

Сертификация о двух концах

Вступление в силу решения Коллегии Евразийской экономической комиссии о ввозе товаров и предоставлении документов, удостоверяющих соответствие ввозимого товара обязательным требованиям Таможенного союза, оказало значительное влияние на импорт иностранных товаров в Казахстан.

Требование законодательства Таможенного союза в сфере технического регулирования таково, что вместе с таможенной декларацией необходимо будет предоставлять документы, удостоверяющие соответствие ввозимого товара обязательным требованиям.  «Во многом все эти требования призваны избежать случаев, когда несертифицированная, некачественная продукция попадает на рынок. Заявление-декларация освобождала импортера от предоставления сертификатов соответствия при таможенном оформлении. Однако, с другой стороны, часто были такие случаи, когда компания импортирует, допустим, цемент, он подлежит обязательной сертификации. При таможенном оформлении предоставляли заявление-декларацию, выпускали эту продукцию, продавали, а сертификацию в последующем не проходили. То есть на рынок попадала несертифицированная продукция»», - прокомментировал эту ситуацию директор компании «Glotus Limited Kazakhstan» Камиль Каримов.

Тем не менее - уже сейчас многие предприниматели несут большие убытки в связи со  вступлением этого решения в силу, так как органы по подтверждению соответствия требуют предоставить товар для сертификации. «Процесс отборки образцов, доставки его до лаборатории, проведение всех исследований в то время, как груз  лежит на СВХ,  а это деньги. Также доставлять образцы под сопровождением - это тоже дополнительные расходы. То есть - и транспортные расходы, и таможня взимает определенную плату за сопровождение», - сказал г-н Каримов.

Как сказано в пресс-релизе  Комитета таможенного контроля МФ РК, «Необходимо знать, что возможность отбора проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний предусмотрена Таможенным кодексом РК. В частности, статьей 247 Таможенного кодекса РК регламентировано, что заинтересованные лица и контролирующие государственные органы с разрешения таможенного органа вправе отбирать пробы и образцы товаров в случаях, установленных законодательством РК».

Разрешение на взятие проб и образцов товаров выдается таможенным органом. По некоторым товарам нельзя провести сертификацию, так как это может изменить характеристику товара. Также одной из главных проблем, с которыми столкнулись иностранные импортеры, является то, что у таможенной лаборатории нет соответствующей аккредитации, чтобы провести сертификацию.

«Не всегда проблема кроется в проволочках с сертификацией или предоставлением сертификатов соответствия; есть определенные группы товаров, по которым в нашей стране попросту нет аккредитованных лабораторий, то есть фактически получить сертификат соответствия на данные группы товаров невозможно. Этот факт также создает и таможенным представителям, и импортерам дополнительные сложности при импортном таможенном оформлении»,  заявил г-н Каримов.

Напомним, что за прошлый год в бюджет страны поступило более 1,14 трлн тенге от таможенных платежей, это 38,5% всего бюджета. Как предполагалось ранее, введение этого решения могло вызвать увеличение роста цен на ввозимые товары; тем не менее, подобной тенденции не наблюдается.

«Существенно на  рост цен данный регламент повлиял только в первые дни. Ведь  раньше товары, попадающие под сертификацию, завозили и оформляли по заявлению- декларации, то есть по  документу, являющемуся своеобразный обязательством импортера в случае дальнейшей реализации произвести сертификацию в уполномоченном органе», сообщил г-н Каримов.

Многие предприниматели, чтоб избежать простоя и длительного хранения товара на складах СВХ, предпочитают оформлять уловный выпуск товара. В этом случае на товар оформляется декларация, тем не менее его нельзя перевозить и выпускать на рынок. Товар хранится на  складах, принадлежащих импортерам или брокерам, ожидая сертификации.

Как пояснил Камиль Каримов, «Однозначно - данная ситуация не тупиковая: есть такая вещь, как условный выпуск. Таможня дает возможность выпустить декларацию, выполнить все платежи, но с продукцией ничего делать нельзя: нельзя ее перемещать, продавать. В этом случае - можно только разместить товар на своем складе и отвезти пробы в лабораторию».

Вступление в силу этого решения вызвало диссонанс у многих  иностранных импортеров. Ведь такое положение дел увеличивает сумму расходов на импорт товара, что является крайне невыгодным. «Вопрос в том, как это сделали. По-моему, нужно было это, по крайней мере какое-то время, обсуждать с бизнес-сообществом, с другими импортерами, рассмотреть: что может повлечь такое нововведение. Убытки несут в этом случае все: у крупного импортера останавливаются продажи, стоит производство; частные предприниматели – с ними вообще отдельная история, у них и так расходы расписаны впритык, они покрывают основную долю чаще всего только после реализации ввезенного товара. Однако, как уже говорилось раньше, эта ситуация – палка о двух концах. Требование в предоставлении всех документов, подтверждающих качество ввезенного товара, – это, в первую очередь, защита наших интересов, то есть конечных потребителей», прокомментировал наш собеседник.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности