Запасаемся впрок

Запасаемся впрок

Котировки пшеницы на мировых биржах вот уже месяц демонстрируют снижение цен. Такую постановку цен на зерно  можно назвать больше стабилизацией, чем снижением, учитывая цены в прошлом году.

Аналитики опасаются, что если на территории зерносеющих регионов страны продолжатся дожди и заморозки, то качественные показатели зерна  могут ухудшиться. Соответственно - увеличение доли низкокачественной пшеницы  в общем объеме урожая 2013 года отразится в спросе на продовольственную пшеницу, и это может  повлиять на ценовую ситуацию в целом.

Оценка мирового импорта пшеницы, согласно прогнозу Международного совета по зерну, была   увеличена до 149,6 млн тонн (+0,35) за счет Египта: там импорт повышен с 9 до 9,5 млн тонн (8,3 млн в 2012/13). Таким образом, Египет и Китай разделят первое место как глобальные импортеры пшеницы в текущем сезоне. Также повышен прогноз импорта в Иране на 0,5 – до 4,5 млн тонн. Немного увеличены оценки индонезийского, США и бразильского импорта, но понижены перспективы импорта в Южной Корее, Вьетнаме, Саудовской Аравии и ЮАР.

Крупнейший экспортер

Казахстан, входящий в число крупнейших мировых экспортеров зерна, повысил прогноз урожая 2013 года до 18 млн тонн в валовом весе. Экспортный потенциал, по оценке главы МСХ РК, составит примерно 9-9,5 млн тонн.

Это значительно больше, чем в прошлом году: в 2012-м в республике было собрано 12,9 миллиона тонн зерновых и бобовых культур. Это составило 47,7% к уровню 2011 года, когда в стране был собран рекордный урожай зерна - почти 27 миллионов тонн в чистом весе.

По итогам 2012-2013 маркетингового сезона, Казахстан отгрузил на экспорт 6,7 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, большей частью в страны дальнего зарубежья – 5,8 млн тонн; для стран Таможенного союза – 0,9 млн тонн.

Общемировые проблемы не миновали и Казахстан. «О качестве зерна урожая 2013 года можно говорить к концу кампании, когда основная масса зерна поступит на элеваторы, но сегодня можно сказать, что в связи с погодными условиями качественные характеристики в минусе по сравнению с 2012 годом», — пояснил заместитель главы Минсельхоза Муслим Умирьяев.

Сейчас Казахстан налаживает экспортнй потенциал с Китаем, но экспортеры столкнулись с трудностями при доставке товара в эту страну.

Казахстанские вагоны, доставляющие зерно в Китай, остаются там в течение двух месяцев в связи с  различными административными и государственными барьерами, в том числе и из-за разных стандартов железных дорог.

В свою очередь, департамент сельского хозяйства США повысил прогноз импорта Китая в 2013-14 году до 8,5 млн тонн - с 3,2 млн тонн в предыдущем году, благодаря чему цены на американскую пшеницу поднялись до максимума.

Еще одной проблемой для наращивания объемов экспорта являются жесткие карантинные требования Китая - такие, как загрузка зерна в мешки и контейнеры, что влечет за собой увеличение цены  транспортировки зерна.

Напомним, что, по информации главы Минэкономики и бюджетного планирования, в нынешнем году урожай зерновых составит у нас порядка 18 млн тонн. Казахстан намерен экспортировать в 2012-2013 маркетинговом году 7,1 млн тонн зерна.

В 2011 году экспорт казахстанского зерна в Китай, согласно данным АО «Казахстан темир жолы», составил 14 тыс. тонн - в 4,4 раза больше, чем в 2010-м. В 2012 году отгрузки зерна в КНР приблизились к 215,4 тысячам тоннам.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики