Запасаемся впрок

Запасаемся впрок

Котировки пшеницы на мировых биржах вот уже месяц демонстрируют снижение цен. Такую постановку цен на зерно  можно назвать больше стабилизацией, чем снижением, учитывая цены в прошлом году.

Аналитики опасаются, что если на территории зерносеющих регионов страны продолжатся дожди и заморозки, то качественные показатели зерна  могут ухудшиться. Соответственно - увеличение доли низкокачественной пшеницы  в общем объеме урожая 2013 года отразится в спросе на продовольственную пшеницу, и это может  повлиять на ценовую ситуацию в целом.

Оценка мирового импорта пшеницы, согласно прогнозу Международного совета по зерну, была   увеличена до 149,6 млн тонн (+0,35) за счет Египта: там импорт повышен с 9 до 9,5 млн тонн (8,3 млн в 2012/13). Таким образом, Египет и Китай разделят первое место как глобальные импортеры пшеницы в текущем сезоне. Также повышен прогноз импорта в Иране на 0,5 – до 4,5 млн тонн. Немного увеличены оценки индонезийского, США и бразильского импорта, но понижены перспективы импорта в Южной Корее, Вьетнаме, Саудовской Аравии и ЮАР.

Крупнейший экспортер

Казахстан, входящий в число крупнейших мировых экспортеров зерна, повысил прогноз урожая 2013 года до 18 млн тонн в валовом весе. Экспортный потенциал, по оценке главы МСХ РК, составит примерно 9-9,5 млн тонн.

Это значительно больше, чем в прошлом году: в 2012-м в республике было собрано 12,9 миллиона тонн зерновых и бобовых культур. Это составило 47,7% к уровню 2011 года, когда в стране был собран рекордный урожай зерна - почти 27 миллионов тонн в чистом весе.

По итогам 2012-2013 маркетингового сезона, Казахстан отгрузил на экспорт 6,7 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, большей частью в страны дальнего зарубежья – 5,8 млн тонн; для стран Таможенного союза – 0,9 млн тонн.

Общемировые проблемы не миновали и Казахстан. «О качестве зерна урожая 2013 года можно говорить к концу кампании, когда основная масса зерна поступит на элеваторы, но сегодня можно сказать, что в связи с погодными условиями качественные характеристики в минусе по сравнению с 2012 годом», — пояснил заместитель главы Минсельхоза Муслим Умирьяев.

Сейчас Казахстан налаживает экспортнй потенциал с Китаем, но экспортеры столкнулись с трудностями при доставке товара в эту страну.

Казахстанские вагоны, доставляющие зерно в Китай, остаются там в течение двух месяцев в связи с  различными административными и государственными барьерами, в том числе и из-за разных стандартов железных дорог.

В свою очередь, департамент сельского хозяйства США повысил прогноз импорта Китая в 2013-14 году до 8,5 млн тонн - с 3,2 млн тонн в предыдущем году, благодаря чему цены на американскую пшеницу поднялись до максимума.

Еще одной проблемой для наращивания объемов экспорта являются жесткие карантинные требования Китая - такие, как загрузка зерна в мешки и контейнеры, что влечет за собой увеличение цены  транспортировки зерна.

Напомним, что, по информации главы Минэкономики и бюджетного планирования, в нынешнем году урожай зерновых составит у нас порядка 18 млн тонн. Казахстан намерен экспортировать в 2012-2013 маркетинговом году 7,1 млн тонн зерна.

В 2011 году экспорт казахстанского зерна в Китай, согласно данным АО «Казахстан темир жолы», составил 14 тыс. тонн - в 4,4 раза больше, чем в 2010-м. В 2012 году отгрузки зерна в КНР приблизились к 215,4 тысячам тоннам.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее