Дамоклова нефть

Дамоклова нефть

Уже больше недели не утихает шум вокруг акции протеста, в ходе которой активисты энвайронменталистской организации Greenpeace пытались подняться на буровую платформу “Приразломная” в Баренцевом море, чтобы выразить свой протест против небезопасной добычи нефти в Арктике, осуществляющейся компанией «Газпром» без должной подготовки и возможностей устранения аварии. Но активисты были задержаны службой береговой охраны. Их ледокол  «Арктик Санрайз» отбуксирован в Мурманск, а два члена команды взяты под стражу по обвинению в пиратстве. И хотя шквал критики обрушился на службу береговой охраны за предупредительную стрельбу из автомата и резкие действия в отношении активистов Greenpeace, все же реакция военнослужащих и работников платформы тоже вполне оправданна. Нефтедобывающая платформа, это все-таки стратегический объект, и мало ли кто может попытаться проникнуть на него под видом защитников окружающей среды. 

Однако президент РФ Владимир Путин, комментируя это происшествие, признал, что активисты Greenpeace вовсе не пираты, но действия экологов он все же осудил. По его мнению, вместо того, чтобы подвергать опасности жизни людей в ходе этой акции, активистам стоило выступить на арктическом форуме в Салехарде и высказать свои опасения там. Но Greenpeace в России уже неоднократно пытался начать диалог как с “Газпромом”, так и с российскими властями, чтобы объяснить, почему организация выступает против нефтяного освоения Арктики. Однако попытки эти успехом не венчались, и только тогда экологи перешли к действиям.

Кроме того, защитники окружающей среды вовсе не ставили своей целью захват платформы и не имели агрессивных намерений. «Наши активисты определенно не пираты, они действовали исключительно во имя спасения арктической природы. Наш мирный протест совершенно не был направлен на захват буровой «Газпрома». Альпинисты пытались закрепиться на одной из сторон платформы, чтобы привлечь внимание к угрозе нефтяного освоения Арктики и изменения климата», — заявил исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду. Если это было главной и единственной целью акции, то, похоже, она оказалась вполне успешной: события с задержанием активистов получили значительный общественный резонанс, особенно в России. Но, пожалуй, стоит задаться вопросом: насколько такие методы помогают в действительности? Подобные акции, к сожалению, далеко не всегда влекут за собой решение экологических проблем, но заставляют общественность задуматься об экологической безопасности, а в этом конкретном случае - о том риске, который создает нефтедобыча для арктической экосистемы.

Неоправданный риск

Для начала стоит напомнить, что нефтедобыча в любых условиях наносит вред экологии, а больший это вред или меньший - зависит уже непосредственно от сопутствующих условий и используемых технологий. Нефтедобывающая морская платформа «Приразломная» первой в мире будет работать в экстремальных климатических условиях: в паковых льдах и при температуре до -50 градусов. Добыча в Арктике будет особенно тяжела и сопряжена со значительным риском для экологии. Различные виды загрязнения, производимые станцией, неизбежно повредят хрупкую арктическую экосистему.

Кроме того, в случае аварии устранять ее последствия будет  нелегко хотя бы потому, что уборка нефепродуктов на льдах крайне затруднительна. Более того: по данным организаций Greenpeace и WWF, платформа «Приразломная» не готова к нормальной работе и тем более - к  ликвидации аварийных разливов нефти. К тому же «арктическая» нефть является сомнительным источником выгоды, поскольку она будет стоить всего 30 долларов за баррель. С этой точки зрения, несомненно, экологи правы в том, что хоть экономически это и сложнее, России нужно развивать использование альтернативных источников энергии и избавляться от нефтяной зависимости.

В то же время сторонники добычи нефти в Арктике говорят о том, что, во-первых, нефть будет добываться вблизи континентов (это во многом снижает риски и сложность нефтедобычи, хотя это вовсе не значит, что вред от самого процесса сократится), а также о том, что защитники экологии излишне сгущают краски и преувеличивают степень опасности. Усилия скептики советуют им направить на программы по разведке месторождений нефти, а не на платформу, которая строилась около 20 лет, и теперь уже точно будет работать, несмотря ни на какие протесты. Кроме того, сами акции организации Greenpeace и их провокационная метода критикуются, как правило, не меньше. Известная российская журналистка Юлия Латынина назвала их за это «экологическим ХАМАСом».

Казахстану далеко ходить не надо

Защита Арктики от экологических бедствий, связанных с индустриальной деятельностью человека, несомненно, является задачей мирового значения, но Казахстану за похожими проблемами далеко ходить не надо. Каспийское море (с географической точки зрения являющееся озером) уже давно и неизменно страдает от последствий человеческой деятельности, и в том числе - от нефтедобычи.

При этом, если воды Арктики все же являются одним целым с Мировым Океаном, то Каспий – бессточный водоем с гораздо более слабыми способностями к самоочищению. Такая авария, как, например, взрыв на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, погубит экосистему Каспия быстро и безвозвратно.  При этом нефтегазовая промышленность - главная, но не единственная беда Каспия. Экосистема озера едва ли не меньше страдает от сброса техногенных вод и браконьерства.  Гибель Каспийской экосистемы не станет, конечно, концом света, но потеря для экологии будет ужасающая.

Возможно, представителям организации Greenpeace стоило бы своими акциями привлечь внимание, в том числе, и к проблемам Каспия. Но, к сожалению, из всех  стран, разделяющих между собой береговую линию озера, отделение Greenpeace есть только в России. 

Зато потенциально опасных объектов на Каспии хоть отбавляй. Первым в списке можно упомянуть недавно открывшийся Кашаган, где как раз не так давно произошла авария, приведшая к утечке газа.

Серьезные риски для  экологии Западно-Казахстанской области таит разработка Карачаганакского  месторождения, характеризующаяся высоким содержанием сернистых примесей в нефти и многочисленными грубыми нарушениями природоохранных требований. К примеру, несколько лет назад компанию-оператора месторождения - Karachaganak Petroleum Operating - оштрафовали за самовольные и сверхнормативные выбросы в атмосферу почти на 5 млрд тенге. 

Месторождения Тенгиз и Прорва создают ту же проблему экосистеме, что и Карачаганак: они производят загрязнение окружающей среды серой и серосодержащими соединениями. Помимо того, Тенгизский газоперерабатывающий комплекс допускает сжигание попутного газа в факелах, вызывая загрязнение воздушного бассейна Каспия.

И это - только самые крупные из разрабатываемых Казахстаном месторождений на Каспийском море, но если собрать более полную картину негативного антропогенного влияния на Каспий, то Greenpeace там хватит работы еще на много лет вперед. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики