Европейское затишье

Анхель Гурриа считает, что Евросоюзу рано расслабляться
Анхель Гурриа считает, что Евросоюзу рано расслабляться

За период (21—28 марта) индекс EXPERTKZ упал на 2,8%, индекс KASE — на 1,2%.

Глава Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа заявил, что еврозона должна увеличить антикризисный фонд ЕС до 1 трлн евро. ESM должен заработать с июля 2012 года, пока планируется, что его объем составит 500 млрд евро.

Европейскому центробанку (ЕЦБ) и правительствам удалось нормализовать ситуацию на финансовых рынках ЕС, отмечает Анхель Гурриа. Однако долговая динамика остается неустойчивой. Затишье может быть временным, и кризис способен грянуть с новой силой. По прогнозам организации, долг еврозоны вырастет в 2012 году с 88,3 до 90,6% ВВП.

Эксперты отмечают, что общий государственный долг стран еврозоны за последний год вырос с 7,57 трлн до 8,19 трлн евро, а ЕС — с 9,5 трлн до 10,3 трлн евро. Крупнейшие должники: Греция (159% ВВП), Италия (120%), Португалия (110%) и Исландия (105%).

ОЭСР также указывает, что ЕЦБ следует пойти на снижение своей базовой ставки (которая уже находится на историческом минимуме в 1% годовых) в случае ослабления инфляционного давления на экономику еврозоны. В организации прогнозируют 0,2% роста регионального валового продукта в 2012 году против 1,6% в 2011 году.

В конце периода определенный повод для оптимизма все же дал глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Выступая в Национальной ассоциации экономики и бизнеса, глава ФРС отметил, что позитивная динамика показателей рынка труда пока не является устойчивой. Значит, регулятор продолжит придерживаться мягкого монетарного курса, о дополнительных мерах стимулирования экономики при этом речи не было. Это заявление вызвало рост цен на золото

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности