Прозевали рынок

Прозевали рынок

Правительство не будет в этом году выходить за деньгами на внешние рынки. Как сообщил вчера директор департамента государственного заимствования Министерства финансов Куат Акижанов, Казахстан отказался от выпуска еврооблигаций на 1 млрд долларов. Напомним: в начале сентября заместитель министра финансов Руслан Даленов сообщил в Twitter, что Минфин не исключает возможность проведения   road show суверенных евробондов страны в конце сентября, а неделю назад в Минфине подтвердили, что возможность выпуска евробондов сохраняется до конца года. Теперь Минфин перенес планы по размещению валютных госбумаг на следующий год. Причина такого «крутого» изменения решения, принятого правительством еще в феврале, по объяснению г-на Акижанова, - не самая благоприятная ситуация на внешних рынках. Пока Казахстан готовился занять деньги, цена на них выросла на 0,6-1п.п.: летом доходность составила бы 2,5%, сегодня – 3,1-3,5% годовых. Еще одна причина, она же главная, по определению Куата Акижанова: «Нет необходимости в достаточно серьезных деньгах в конце года, потому что серьезная сумма могла бы прийти, и ее нужно же осваивать». В этом есть, конечно, резон, потому что недоосвоение бюджета стало головной болью для всех кабинетов. Кроме того, по словам главы департамента Минфина, 150 млрд тенге, которые предполагалось привлечь на внешних рынках, можно всегда занять внутри страны.

Напомним, что целью выпуска евробондов на 1 млрд долларов было финансирование дефицита бюджета, а также создание бенчмарка для эмитентов из корпоративного сектора РК. 12 февраля 2013 года премьер-министр Серик Ахметов подписал постановление правительства о размещении на внешних рынках капитала суверенных еврооблигаций на сумму не менее 500 млн долларов. Позже сумма долга была увеличена вдвое. Выпуск и размещение евробондов планировалось на первую половину года «в условиях текущих исторически низких базовых процентных ставок», как отметил министр финансов Болат Жамишев, представляя проект постановления «О выпуске государственных эмиссионных ценных бумаг на внешних рынках капитала» 29 января. Тогда же он пояснил, с какими проблемами столкнется правительство, если будет продолжать наращивание внутреннего госдолга. В случае непринятия решения о выпуске еврооблигаций дополнительный выпуск ГЦБ на внутреннем рынке на сумму 150 млрд тенге приведет к давлению на доходность ГЦБ и увеличит расходы на обслуживание госдолга.

Мы предположили, что деньги правительство получило за счет продажи доли 8,33% в Кашагане, принадлежавшей ConocoPhilips, китайской CNPC за 5 млрд долларов. Однако, по словам директора аналитического департамента компании Halyk Finance Сабита Хакимжанова, это была перепродажа,  в этой сделке не было разницы в цене, поэтому сам факт продажи не решает проблему дефицита бюджета. 

«Правительство опубликовало размер дефицита бюджета за 7 месяцев. По нашим оценкам, ненефтяной дефицит за оставшиеся 5 месяцев, начиная с августа, составит 870 млрд тенге, - рассуждает г-н Хакмижанов. - Ежегодный трансферт из НФ, как вы знаете, определен в сумме 1 трлн 350 млрд тенге. Из них 1 трлн правительством уже выбран, до конца года осталось 350 млрд тенге. Разницу в 520 млрд тенге (может быть, чуть меньше - с учетом обычного недоосвоения бюджета) нужно чем-то закрывать. Именно с этой целью – покрыть дефицит бюджета – предполагалось выпустить евробонды на 1 млрд долларов (около 150 млрд тенге). Теперь непонятно, каким образом правительство намерено финансировать дефицит. Минфину сейчас невыгодно размещать долг на внутреннем рынке, так как ставки, по которым НПФ готовы покупать ГЦБ, слишком высоки. У Минфина сейчас единственная возможность привлечь более дешевые деньги - за счет выпуска индексированных к инфляции бумаг. И все же это тоже слишком дорого – порядка 5,5% годовых. На внешнем рынке можно было бы привлечься дешевле. Можно предположить, что у правительства все же есть планы привлечь деньги с внешних рынков. Это может быть межправительственный заём или привлечение займа у институтов развития».

Есть еще одна возможность: пенсионные деньги, которые со следующего года будут сосредоточены в едином пенсионном фонде. Очевидно, правительство надеется, что с госфондом будет легче договориться, чем с десятком частных НПФ.    

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности