Сланцевые заморочки

Китай хочет присоединиться к сланцевой революции, но сделать это будет нелегко

Сланцевые заморочки

Когда несколько лет назад Royal Dutch Shell PLC взялся за многомиллиардный проект по добыче сланцевого газа в Китае, проблем, казалось, возникнуть не должно: в Китае самые большие запасы сланцевого газа, необъятный энергетический рынок, да и правительство стремится к увеличению добычи газа. Однако то, что казалось беспроигрышным вариантом на бумаге, на деле стало для Shell и его китайского партнера China National Petroleum Corp. (CNPC) рискованным предприятием с труднопрогнозируемым результатом.

Потенциал для революции в энергетике

Опыт Shell в КНР, где он опередил конкурентов и является сейчас единственной западной компанией, добывающей сланцевый газ, показывает, что повторение сланцевого бума Америки сомнительно. В Китае - так же, как в Аргентине и Алжире, сланцевого газа, по данным Управления энергетической информации США, больше, чем в Америке. Однако есть и множество проблем, которые делают его добычу труднее, чем, скажем, в Техасе или Пенсильвании.

У одних стран с богатыми месторождениями сланцевого топлива, включая Поднебесную, не хватает хороших дорог, воды и энергии. У других - например, Франции и Болгарии, перед гидравлическим фрекингом, необходимым для добычи сланцевого газа, воздвигнуты серьезные препятствия.

И все же Пекин смотрит на сланцевый газ с надеждой.

«Природный газ обладает потенциалом начать энергетическую революции, похожую на ту, что сейчас происходит в США»,- оптимистично заявил в прошлом году, выступая с лекцией в Центральной партийной школе КНР в Пекине, исполнительный директор Shell Питер Возер.

Правительство КНР обеими руками за добычу сланцевого газа, потому что он ослабит зависимость от импорта и поможет избавиться от сжигания угля, что сильно загрязняет окружающую среду.

В Пекине намерены уже к 2015 году довести долю газа в энергопотреблении до 8%, т.е. вдвое увеличить ее по сравнению с 2010 годом.

Правительство поставило дерзкую задачу: поднять к 15-му году добычу сланцевого газа до 6,5 млрд кубометров в год. И это - при том, что не далее как в прошлом году она находилась фактически на нуле.

Оптимисты взяли верх

Поднебесная является очень привлекательной для Shell еще и потому, что британско-голландский нефтяной гигант упустил время и львиную долю прибыли, которую можно было извлечь из газового бума в США. Самые богатые площадки расхватали мелкие конкуренты, пионеры фрекинга в Америке. К тому времени, когда на сцене появились гиганты типа Shell и Exxon Mobil Corp., свободными остались крохи.

Руководство Shell начало обсуждать добычу сланцевого газа в КНР с китайскими чиновниками еще в 2006 году. Скептиков тогда было не меньше, чем оптимистов. Они указывали на дефицит воды и энергии в Поднебесной, неизвестные геологические условия и высокую плотность населения. Существовали и вполне обоснованные опасения относительно работы с китайскими госкомпаниями.

К 2011 году, когда руководство Shell приехало в Китай, оптимисты взяли вверх, потому что слишком велико было желание принять участие в сланцевом буме. Из Поднебесной члены правления нефтяного гиганта вернулись с твердым убеждением, что Дальний Восток является очень обещающей альтернативой Северной Америке.

Находка первого сланцевого газа специалистами Shell и China National Petroleum Corp. еще в 2011 году укрепила западных нефтяников в целесообразности и необходимости китайского проекта. В прошлом году Shell опередил конкурентов (ConocoPhillips Co., Chevron Corp. и др.) и стал первой и пока единственной зарубежной компанией, сумевшей заключить контракт с CNPC на разработку Сычуаньского нефтегазоносного бассейна, расположенного в одноименной провинции в самом центре Китая.

Радость оказалась недолгой

Однако начавшиеся в первые же месяцы работы в КНР бюрократические, политические и технические проблемы, трудности резко поубавили восторги, царившие в Гааге, где расположена штаб-квартира компании.

Китайскому регулятору, например, понадобился почти год, чтобы изучить и одобрить соглашение между Shell и CNPC.

В отличие от США, где землевладельцы чаще всего обладают правами и на недра, включая газ, лежащие в их земле, в большинстве стран - и Китай здесь, естественно, не является исключением - полезные ископаемые принадлежат государству. Это, как нетрудно догадаться, значительно ослабляет заинтересованность китайцев в разработке нефтяных месторождений. Особенно когда скважины находятся чуть ли не у них во дворах.

Местность, где Shell и CNPC бурили скважины, оказалась не только сельскохозяйственным регионом, но и густо населенной. Там, где нет полей, повсюду дома крестьян. В Маобе, одной из деревень, около которой найден сланцевый газ, скважины приходилось бурить едва ли не в ста метрах от жилых домов. Местные жители все время жаловались на постоянный шум, пыль, а также боялись, что нефтяники загрязнят окружающую среду и водоемы.

Несмотря на то, что Shell с партнером тратит немалые средства на выплату многочисленных компенсаций, причем как крестьянам за пользование их землей, так и местным властям, проблем с населением хватает.

С мая 2010 года, времени начала разведочных работ, и по март 2013, как следует из доклада представителя Shell на конференции нефтяников, компания потеряла в общей сложности на 19-ти скважинах 535 дней. К частым блокадам крестьян добавлялись нередкие придирки местных властей по разным пустякам и требования остановить работу.

К этому следует добавить сильно пересеченную местность и дефицит хороших дорог, большую глубину залегания газа и проблемы с водой и электроэнергией. Чтобы еще больше не обострить отношения с местным населением, пришлось строить водные резервуары на приличном расстоянии от площадок и тянуть оттуда трубопроводы. Частые отключения электроэнергии заставили нефтяников установить дизельные генераторы, что тоже сказывается на себестоимости добытого газа.

«В целом приходится бурить значительно глубже»,- приводит Wall Street Journal комментарий о геологических условиях в Китае главного технолога Shell Джеральда Шотмана.

Негативно сказывается и отсутствие до сих пор нормативной базы для добычи сланцевого газа в Поднебесной. Пекин к тому же контролирует инфляцию, регулируя цены на газ для населения.

Плюсы перевешивают

В Shell говорят, что китайский проект находится на ранней стадии, и говорить о его успехе или неудаче сейчас еще рано, потому что пробурены только около 30 скважин.

Несмотря на многочисленные сложности и задержки, работа все же идет по графику. Что же касается взаимоотношений с местным населением и сложных геологических условий, то с такими проблемами энергетические компании часто сталкиваются на новых местах на ранних этапах работы. Во что обходится Shell проект в Китае, неизвестно, но можно предположить, что в год набегает приблизительно миллиард долларов.

В общем, проблем хватает. Но даже с учетом всех трудностей плюсы, главными из которых являются растущее потребление энергии китайской экономикой, огромные запасы сланцевого газа и твердое желание правительства КНР заменить уголь газом, делают Поднебесную привлекательной для крупных нефтяных компаний. И особенно - Royal Dutch Shell PLC.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности