Дым без огня

Дым без огня

Еще несколько лет назад электронные сигареты были для казахстанцев малоизвестной экзотикой, но сейчас их популярность уверенно растет. Однако, являясь весьма специфическим продуктом, они до сих пор не получили ни точной общепризнанной классификации, ни стандартов для оценки качества. 

Электронная сигарета, по сути, является ингалятором. Принцип ее работы заключается в том, что небольшая доза жидкого никотина нагревается батареей и превращается в пар. Таким образом в организм человека поступает никотин в чистом виде, в меньшем количестве и без множества вредных продуктов горения.

Электронные сигареты были изобретены в США еще в 1963 году, но действительно эффективно их выпуск был налажен только 2005-2005 годах в Китае, откуда к нам и привозится большая часть этой продукции. Хотя электронные сигареты - сравнительно новый продукт на рынке, они начинают составлять конкуренцию обычным. Так, в США прибыль от продажи электронных сигарет удвоилась с 2010 года, и за 2013 год уже превысила 1 млрд долларов, а общая доля рынка, занимаемая электронными сигаретами, уже достигла 1%. По прогнозам Bloomberg Industries, доходы от продажи электронных сигарет превзойдут результаты торговли обычными в 2047 году.

Но производители табачной продукции не собираются сдавать свой рынок без боя. «В первую очередь мы сталкиваемся с интересами табачных компаний, которые осуществляют всевозможную антирекламу, попытки запретить продажи», - сообщил журналу «Эксперт Казахстан» руководитель казахстанского интернет-магазина электронных сигарет «iSmoke» Виктор Михайлов.

Но у электронных сигарет скоро появится главный козырь, по крайней мере - в РК. По сообщению министра экономики РК Ерболата Досаева, акцизный налог на табачную продукцию будет повышаться ежегодно, и к 2016 году он вырастет в два раза для всей табачной продукции. Электронные же сигареты не состоят в списке подакцизных товаров.  В их пользу действует 101-й пункт 1-й статьи Кодекса РК “О здоровье народа и системе здравоохранения”:  «табачное изделие - любое изделие, содержащее табак, за исключением фармацевтической продукции, содержащей никотин». Таким образом, все ограничения, налоги и запреты, касающиеся табачной продукции, на электронные сигареты не распространяются, поскольку в них содержится именно никотин.

Казалось бы, значительный рост акцизов и выгодное юридическое положение должны создать большое преимущество электронным сигаретам на рынке, но скоро им, возможно, станут вставлять палки в колеса: новый техрегламент Таможенного Союза может вообще запретить производство электронных сигарет, наряду с некоторыми другими табачными продуктами, на своей территории. Представители Евразийской экономической комиссии не дали комментариев по этому поводу, но даже если такой запрет будет принят, это не помешает импорту электронных сигарет из других стран.

Бремя неопределенности

Отношение к электронным сигаретам и их классификация варьируются от одной страны к другой. Так, например, у России, нашего партнера по Таможенному союзу, электронные сигареты стоят в одном ряду с обычными, тогда как во многих европейских странах они классифицированы как лекарственное средство, а в Израиле их хотят запретить совсем. В Казахстане же отношение к электронным сигаретам пока что ближе к европейскому варианту, поскольку они приравниваются к фармацевтической, а не к табачной продукции.

Ситуация с электронными сигаретами осложняется тем, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, еще нет  информации об их долгосрочном воздействии на здоровье человека.  По этой причине в отношении электронных сигарет можно услышать весь спектр мнений - от утверждений о полной их безвредности и до скептических заявлений о том, что электронные сигареты не безопаснее обычных, или даже опаснее. Электронные сигареты часто подвергаются критике за отсутствие защиты от детей и небезопасный химический состав, содержащий токсические и канцерогенные вещества.

Но сейчас большинство компаний, производящих электронные сигареты, позиционируют свой товар как значительно менее опасную альтернативу обычным сигаретам или как средство для борьбы с вредной  привычкой. «Электронная сигарета выступает своеобразным "помощником", который способствует "победе" над двумя зависимостями: психологической (воспроизводит ритуал курения) и никотиновой (содержит очищенный никотин, без канцерогенов). Путем постепенного снижения уровня никотина до нуля человека можно освободить от этой зависимости. По нашим данным, около 65% наших клиентов бросили курить при помощи электронных сигарет», отметил по этому поводу г-н Михайлов.

Из сравнительной новизны продукта и отсутствия подробной информации о нем вытекают проблемы с контролем качества. Во многих странах, в том числе и в Казахстане, электронные сигареты до сих пор не классифицированы, и никаких стандартов качества по ним не принято, поэтому есть риск того, что рынок будет все больше заполняться некачественной продукцией, не проходящей должную проверку и сертификацию. Эту проблему руководитель интернет-магазина «iSmoke» упомянул как одну из главных на рынке электронных сигарет в Казахстане:  «еще одна вещь, с которой сталкиваемся, - это, конечно же, огромное количество дешевого, некачественного, поддельного товара на рынке. После использования такого товара у потребителя складывается негативное мнение по поводу электронных сигарет в целом».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?