Бесплатный сыр в столовке

Бесплатный сыр в столовке

В нынешнем году изменилась процедура закупа услуг школьных столовых в регионах РК, где местные власти решили перейти к обеспечению младших школьников питанием за казенный счет (речь идет об Астане и Алматы, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях). Вместо индивидуальных предпринимателей к тендеру допустили только ТОО, сократилось и количество лотов: например, в Алматы их стало семь - по количеству районов города. Это нововведение пришлось по вкусу только компаниям, выигравшим тендер на обеспечение питанием школьников. Для остальных, в особенности для детей и их родителей, новая система стала камнем преткновения к полноценной жизнедеятельности. По всей стране отмечаются массовые отравления школьников, а также стало очевидно, что компании, выигравшие тендер, явно не справляются с качественной организацией питания.

Согласно правилам новой системы, теперь школы одного района должна обслуживать единая организация, называемая «комбинатом питания». Она должна осуществлять поставку продуктов питания, отвечать за приготовление бесплатных завтраков для учеников 1-4 классов, а также в ее функции входит продажа еды для старшеклассников и учителей школы. Программа развития образования на 2011 - 2020 годы предполагает на основе государственно-частного партнерства к 2020 году построить 16 энергосберегающих комбинатов школьного питания по всей стране.

С одной стороны, развитие комбинатов должно способствовать эффективной и качественной организации школьного питания, но с другой - при несоблюдении стандартов нововведение может только навредить.

Несмотря на масштабы предпринимаемых мер по совершенствованию системы питания школьников общеобразовательных учреждений, на сегодня властями до сих не решены ряд проблем, а именно: слабая материально-техническая база пищеблоков, изношенность технологического и холодильного оборудования, особенно в сельской местности, а также поставка некачественных продуктов питания снабжающими компаниями.

«Сами эти компании предложили организовать питание за 110 тенге. Как можно накормить ребенка за 110 тенге? - задалась таким вопросом президент общественного фонда «Ұлағатты жанұя» Марианна Гурина. - Кроме продуктов питания, компании еще должны оплачивать труд работников в столовых. К тому же создание комбината школьного питания до сих пор остается под большим вопросом».

С начала учебного года по стране не утихают споры о вреде нововведения - не только в общественных кругах, но и среди депутатов. Все они крайне обеспокоены сложившейся ситуацией со школьным питанием.

В связи с этим депутат мажилиса парламента Галина Баймаханова отправила депутатский запрос премьер-министру Серику Ахметову с просьбой, во-первых, определить ответственных за организацию школьного питания в каждом населенном пункте. Во-вторых - исключить школьное питание из государственных закупок и, соответственно, проведение через тендер. И, в-третьих, создать систему школьных комбинатов питания по всей стране, которые должны работать в соответствии с научными рекомендациями и здравым смыслом.

Г-жа Баймаханова отметила, что государство выделяет для питания школьников младших классов в действительности около 300 тенге на ребенка.

«Сумма небольшая, но достаточная для поддержания детского организма - при правильной организации процесса. Однако сам этот процесс каким-то чиновником включен в госзакупки, и идут постоянные эксперименты в этом направлении: так, на 200 школ города Алматы весной этого года тендер выиграли семь ТОО (вместо 140 бывших подрядчиков), причем это компании, имеющие очень отдаленное отношение к общественному питанию, и особенно - детскому», - сетует г-жа Баймаханова.

Статьи по теме:
Казахстан

“Четверка” с плюсом

Минэк отчитался о росте ВВП на 4% по итогам 2017 года. Это значит, что Казахстан возвращается к докризисным темпам роста

Казахстан

Гни свою линию

На отечественные киноэкраны вышел казахский вестерн «Неделимое». И дело не только в том, что действие происходит на фоне родных прерий

Спецвыпуск

Четыре фронта модернизации

АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) с 2009 года реализует инвестиционную программу модернизации основных производственных активов с общим объемом финансирования более 192 млрд тенге. Параллельно с проектами, направленными на увеличение генерации, ЦАЭК внедряет передовые технологии энергосбережения, проводит автоматизацию процессов и реализует проекты в рамках корпоративной социальной ответственности

Спецвыпуск

Восстанавливая энергию

Уходящий год в электроэнергетике РК запомнится ростом генерации, небольшим количеством инвестпроектов и высокой активностью сделок купли/продажи