Американцы уходят из Китая

Рост затрат на рабочую силу, близость к клиентам и качество продукции заставляют производителей из США задуматься о переносе своих производств из Китая в Америку. Золотой век Китая постепенно проходит, уверены эксперты

Американцы уходят из Китая

Исследование, проведенное Boston Consulting Group, свидетельствует, что доля американской руководителей компаний, которые активно участвуют в процессе переноса своих производств из Китай в США, выросло вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Согласно документу, более половины глав американских производственных фирм с объемом продаж более 1 трлн долларов планируют вернуть производство в США из Китая или активно рассматривают такую возможность.

Так, количество руководителей, которые планируют «возврат» или рассматривают такую возможность, выросло до 54% по сравнению с 37% респондентов, которые ответили утвердительно на аналогичный опрос BCG в феврале 2012 года. В рамках нового опроса, в прошлом месяце BCG получила ответы от более чем 200 лиц, принимающих решения в компаниях, в широком спектре отраслей промышленности. Практически все фирмы работают в США и за рубежом, и производят продукцию для американских, так и для не американских потребителей.

Опрос также продемонстрировал резкое увеличение доли руководителей, принимающих активное участие в процессе переориентации производства в США в связи с ростом заработной платы в Китае. Количество таких респондентов повысилось до 21%, что в два раза больше, чем в 2012 году. Большинство из них заявили, что или уже "активно делают это" или что они " будут переносить производство в США в ближайшие два года".

Такие выводы подтверждают предыдущие прогнозы BCG, которые предполагают ускорение темпов переноса производства в США из Китая и увеличение экспорта за счет повышения конкурентоспособности американских товаров. Это, в свою очередь, может создать от 2,5 млн до 5 млн рабочих мест на американских заводах и связанные с этим вакансии в сфере услуг к 2020 году. "Последние пару лет мы прогнозировали улучшение конкурентоспособности производства в США к 2015 году, что подержит возрождение американской промышленности, – отметил Гарольд Л. Сиркин, старший партнер BCG и соавтор исследования. – Результаты нашего последнего опроса дают понять, что глубокие изменения в этой сфере уже начинаются".

Три фактора в компании называют в качестве движущей силы принятия решения о переносе производства из Китая в США. Это затраты на рабочую силу (43% респондентов), близость к клиентам (35%) и качество продукции (34%). Более 80% респондентов назвали хотя бы одну из этих причин в качестве ключевого фактора для принятия подобного решения. В числе других ведущих факторов были указаны доступ к квалифицированной рабочей силе, транспортные расходы, менее длинные цепочки поставок и благоприятные условия для ведения бизнеса.

"Широкий спектр факторов, на который руководители ссылаются при переориентации производства, показывает, что компании учитывают при принятии решения, где располагать свои производства, все больше различных моментов, – отмечает Майкл Синсер, партнер BCG. – И когда они смотрят на общую стоимость производства многих своих товаров, США выглядят в качестве производственной площадки все более привлекательными". "Эти результаты подтверждают, что озвученная тенденция достаточно обоснованная и не неожиданная, – добавляет партнер BCG Джастин Роуз. – Поскольку затраты и выгоды становятся все более очевидными, мы ожидаем, что все больше компаний будут рассматривать возможность переноса своего производства в США, если спрос на их продукцию в стране будет".

Тенденция вообще очень интересна, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. США при их неоднозначном и неравномерном уровне промышленного производства, где есть, например, рост обрабатывающей промышленности ниже прогнозов (0,4% при усредненном ожидании 0,5% в последнем релизе), явно нуждаются в более дешевых механизмах производства и дополнительных возможностях, при этом не слишком дорогих. В текущих условиях это могло быть дать не менее 0,2% роста промпроизводству в месяц, и это очень хорошо. Однако стоит помнить о том, что у США с Китаем достаточно сложные отношения в плане экономики, поэтому не имеет смысла ожидать массового перетока производств. Однако для стран Европы это, например, был бы самый логичный выход и ситуации.

«Мы со своей стороны также наблюдаем усиление данного тренда. Еще два года назад мы начали обращать внимание на возможное начало возврата производства в США. На тот момент было три основных причины, почему мы были уверены в начале этого процесса», – говорит начальник отдела экспертов БКС Экспресс Дмитрий Шишов. Во-первых, объясняет эксперт, в Штатах произошла на тот момент энергетическая революция и стоимость газа упала до очень конкурентоспособной цены, что всегда позитивно воспринимается производителями и домохозяйствами. Второй момент – это сильно давление США на Китай по поводу заниженной стоимости юаня, что вынудило Китай продолжить плавное укрепление своей валюты, а это еще один дополнительный фактор к снижению конкурентоспособности китайских товаров. Третий момент заключался в росте стоимости рабочей силы. Китай начал проводить активную политику по переориентации на внутренний спрос, а чтобы спрос был устойчивым доходы граждан должны расти соответствующим образом, поэтому было очевидно, что стоимость рабочей силы продолжит расти опережающими темпами, что снизит конкурентоспособность китайских товаров.

Вопрос последствий такого исхода компаний с китайского рынка еще предстоит оценить. Пока ясно, указывает Дмитрий Шишов, что процесс набирает обороты и для этого процесса есть объективные факторы, которые в ближайшие годы будут только нарастать, что усилит тренд по переносу производства, - краткосрочные последствия будут практически незаметны, а вот среднесрочные должны быть весьма ощутимые в виде снижения инвестиционной активности, производства и ограничение притока новых технологий.

Вообще давно надо признать, что золотой век Китая постепенно проходит, говорит директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев. Растет не только стоимость рабочей силы, растут все остальные издержки. Это закономерный, хотя и очень длительный процесс, превращения Китая из развивающейся в промышленно развитую страну. Есть и политический момент, США все больше начинают рассматривать Китай, как своего геополитического конкурента, а значит, начинают постепенно выводить бизнес. Конечно, снова промышленной державой США не станут, сектор услуг, который сейчас составляет 80%, по-прежнему будет доминировать в структуре ВВП. В то же время перенос производства действительно поддержит инвестиционную активность и снизит безработицу, последняя цель является приоритетной для ФРС и правительства США.

И все же планы американских компаний по переносу производства из Китая обратно в США вряд ли говорят о существенном удорожании рабочей силы в Китае, считает председатель правления инвестиционной компании Concern General Invest Андрей Никитюк. Скорее это свидетельство становящихся все более выгодными условий на внутреннем рынке США. Во многом это связана с высокими темпами роста населения в Америке, что с каждым годом увеличивает предложение рабочей силы, что положительно сказывается на издержках компаний имеющих производство в США.

И вряд ли кампания, инициированная президентом США, окажет существенное влияние на экономику двух стран. Во-первых, многие компании, заявляя планы по переносу производства, зачастую ограничиваются лишь созданием площадок на домашней территории под новую линейку продуктов, так как перенос уже имеющегося производства является крайне затратным. Во-вторых, многие компании выбирают Китай из-за наличия всех необходимых ресурсов и компонентов для создания их продукта в непосредственной близости от производственных площадок, что позволяет существенно экономить на логистике. Столь благоприятных условий может не быть на американском континенте.

В третьих, увидев признаки угрожающие экономике Китая, его руководство может в короткие сроки, аналогично, принять меры благоприятствующие размещению производства в этой стране, что развернет процесс оттока компаний вспять.

В целом, наличие обеспокоенности проблемой в высших кругах американского руководства положительно для экономики США, так как стимулирующие к возвращению производства меры способны создать новые рабочие места. Однако этот процесс не будет быстрым, заключает Андрей Никитюк.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?