Окно Пандоры

Окно Пандоры

Вчера Комитет по вопросам иностранных дел Европарламента провел заседание, на котором он приступил к оценке подготовки Украины к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. А на прошлой неделе кабинет министров Украины одобрил текст соглашения с Евросоюзом об ассоциации. Подписание этого документа сулит большие перемены не только Украине, но и ее нынешним экономическим партнерам.

Сейчас отношения Европейского союза к Украине определяются европейской политикой соседства, предполагающей поддержание дружественных отношений со странами-соседями и оказание им финансовой помощи. Но Соглашение об ассоциации выведет эти отношения на совершенно новый уровень. Правда, проблем у Киева на этом уровне станет больше.

Курс на Запад

Если соглашение будет подписано, основным вектором развития Украины станет Евросоюз, в особенности это коснется экономики,  которая полностью сконцентрируется на наращивании торгового оборота со странами ЕС.  Кроме того, в основе соглашения будет лежать создание зоны свободной торговли, а также переход экономики, законодательства и даже санитарных норм  на стандарты Евросоюза.  Но этот процесс  потребует много времени и усилий, поэтому вряд ли Украине удастся совместить его с интеграцией в какое-либо другое объединение. И хотя, по словам директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса, выходить из зоны свободной торговли СНГ Украина не намерена, - не факт, что ей удастся убить сразу двух зайцев.

Первые переговоры по Соглашению об ассоциации Украина начала еще в 2007 году, но его подписание планируется только в ноябре нынешнего года, и для этого Украине еще предстоит провести часть реформ, изложенных в так называемом «Списке Фюле». Этот список был разработан специально для Украины и включает в себя  5 критериев, выполнив которые, она сможет подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Он включает политические, экономические, судебно-правовые требования. Кроме того, представители Евросоюза настаивают на пересмотре некоторых дел - возможно, имеющих политическую подоплеку. Например, дело бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. 

Большую часть реформ Украина уже осуществила, но для этого ей потребовались значительные послабления. Вскоре после оглашения списка выяснилась неспособность Украины выполнить все требования Евросоюза. Но вместо отказа или отсрочки Украина получила значительные уступки: изначально «Список Фюле» состоял из 19 критериев, но впоследствии был сокращен до 11, а потом и всего до 5 критериев. К тому же представитель Украины при ЕС заметил, что Евросоюз хочет увидеть прогресс Украины, но вовсе не требует  стопроцентного выполнения критериев. Вероятно, не только Украина, но и Евросоюз очень стремятся к тому, чтобы Соглашение об ассоциации было подписано.

На свой страх и риск

Однако создание ассоциации с Евросоюзом может принести Украине больше вреда, чем пользы. В особенности критика касается вопросов торговли и принятия новых стандартов: украинским товарам будет крайне тяжело пробиться на европейские рынки, а путь на рынки стран Таможенного союза может осложниться сильнее, чем сейчас. К тому же - непросто будет постсоветской стране перейти на европейские стандарты. Так, например, представители высокотехнологичных отраслей экономики бьют тревогу: по словам  президента украинского предприятия, выпускающего авиационные двигатели, АО "Мотор Сич" (Запорожье) Вячеслава Богуслаева, переход на европейские стандарты будет тяжелым ударом для промышленности. "Не знаю - может быть, разговоры о возможном подписании соглашения с Евросоюзом об ассоциированном членстве - это какая-то политическая "игра в страшилки", но для наукоемких предприятий такое вхождение - это моментальная гибель".

Кроме того, движение в сторону Евросоюза, вкупе с игнорированием Таможенного союза, может значительно осложнить отношения Украины с Россией.

По словам эксперта Института Евразийских исследований Данияра Косназарова - учитывая, насколько Украина важна для России, на каждый негативный в свой адрес шаг Москва будет реагировать жестко и грубо. “Отношения России с Украиной - это не только общие исторические и цивилизационно-культурные моменты, от которых никуда не деться, но это и отношения с Европой. Украина сама на протяжении  последних двадцати лет не смогла избежать этой бинарности, - размышляет г-н Косназаров. - Отсюда, по сути, все эти барахтания и шарахания, которые отнимают стабильность у внешнеэкономического и внешнеполитического курса, забирая силы на внутренние битвы, междусобойчики, но через апеллирование к Западу или России - в качестве путей развития, отличающихся друг от друга”. 

Казахстан не останется в стороне

Но не только для России перенаправление Украины на европейский курс станет значительной переменой, для Казахстана это тоже может стать хоть и не таким критическим, но ощутимым событием. Украина занимает 7-е место по удельному весу в общем объеме товарооборота Казахстана. Так, по данным Министерства экономического развития и торговли РК,  двусторонний товарооборот за январь-май 2012 года составил 2,35 млрд долларов, и по сравнению с аналогичным периодом 2011 года (1,76 млрд) он вырос на 33,5%.  Но вряд ли такой динамический рост товарооборота сохранится, если Украина направит все свое внимание на Евросоюз, а ее отношения с Россией, лидером Таможенного союза, усложнятся. В стремлении достичь определенных политических изменений Россия периодически прибегает к экономическим манипуляциям: например, запрещает ввоз на свою территорию товаров той страны,  на которую ей необходимо оказать воздействие, чаще всего мотивируя это нарушением санитарных норм.  В результате, как показал случай с продукцией украинских кондитерских заводов “Рошен”, Казахстану как члену Таможенного союза необходимо как минимум приостановить ввоз этого товара к себе и провести его независимую проверку.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом