Готовый к метаморфозам

Готовый к метаморфозам

Вчера Минэкономики и бюджетного планирования со ссылкой на KPMG International и Oxford Economics объявило о том, что Казахстан занял 20-е место в «Индексе готовности к переменам». Эти  результаты были получены из  второго ежегодного отчета об исследовании «Индекс готовности к переменам 2013». В общем рейтинге Казахстан обосновался между Панамой и Испанией. В группе со средним доходом Казахстан занимает 4-е место среди 27 стран. В группе стран Восточной Европы и Центральной Азии наша заняла второе место после Литвы.

Можно назвать такой показатель регрессом: ведь годом ранее Астана расположилась на пятом месте, пропустив вперед лишь Чили, Тунис, Тайвань и Иорданию, если бы не изменения в составе участников рейтинга и методологии подсчета. По сравнению с 2012-м в этом году список включенных в индекс стран увеличился более чем на 50% и состоит из 90 государств; в пятерку лучших вошли такие страны с высоким уровнем дохода, как Сингапур, Швеция, Катар, Новая Зеландия и Германия. Список замыкают Венесуэла, Демократическая Республика Конго, Афганистан.

Индекс основан на трех ведущих  показателях: возможности для бизнеса, возможности правительства, возможности народа и гражданского общества; каждый из них состоит из субиндексов. Результаты исследования были получены путем  интервью с более чем пятьюстами экспертами из разных стран мира, а также изучения 70-ти вторичных переменных, полученных, в том числе, из таких источников, как Всемирный экономический форум, Всемирный Банк, Economist Intelligence Unit, Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и прочих.

Готовность страны к переменам в названном индексе оценивается по возможностям страны и ее правительства, частных и государственных учреждений, их способности реагировать на широкий диапазон изменений и к быстрой адаптации.

“Этот рейтинг позволяет понять, какие страны наиболее устойчивы к глобальным переменам, вызванным стихийными бедствиями, и какие страны способны использовать свои возможности в подобных ситуациях и управлять переменами”, - отметили в Минэкономики и бюджетного планирования РК (именно это ведомство распространило в медиасреде Казахстана информацию об индексе).

«Мне совершенно непонятен сам индекс, так как само измерение достаточно специфично.  Оно  относится только к правительству, а не к государству или к экономике, и  вывод о том, что казахстанское правительств - одно из самых устойчивых в мире, выглядит для меня, мягко говоря, спорным. Казахстанское правительство не готово к  переменам, оно способно только консервировать нынешнюю ситуацию»,- скептически реагирует политолог Петр Своик.

Г-н Своик полагает, что «налоги на роскошь, увеличение пенсионного возраста для женщин и сокращение декретных выплат как раз говорят о том, что казахстанское правительство  не готово к переменам, даже к самым минимальным. Это все говорит о том, что правительство не готово к серьезным поискам  устранения путей дефицита бюджета». «Я вынужден искать хоть какие-то логические обоснования этого рейтинга, раз уж Казахстан поставили на первые ряды. Мы настолько плотно упакованы в сырьевую экономику, так сильно платежный баланс завязан на сырьевой экспорт,  мы долларизированы, включая накопления национального фонда, что в этом смысле мы достаточно устойчивы. То есть как сырьевой придаток мирового рынка мы готовы к неким переменам на этом рынке - и то все это очень относительно. Если кривая коньюктуры  увеличится не на месяц-два, а на год, то вся наша готовность превратится в неустойчивость», - заключает Петр Своик.

 

 

 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности