Разъяснить Имашевское

Разъяснить Имашевское

В истории разработки крупного газоконденсатного месторождения Имашевское на Западе Казахстана вчера произошло значимое событие. Как сообщает РИА Новости, прибывший в Астану на заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав правительств РК, РФ и РБ российский премьер Дмитрий Медведев и его казахстанский коллега Серик Ахметов 24 сентября должны были завершить юридическое оформление начала работ по разведке и, возможно, последующей добыче на Имашевском газоконденсатном месторождении.

"В ходе визита планируется подписание межправительственного соглашения по профилактике и тушению лесных и степных пожаров на приграничных территориях и протокола к межправительственному соглашению о сотрудничестве в освоении газоконденсатного месторождения Имашевское", - прокомментировали повестку дня в аппарате правительства РФ. Последний документ, подписанный на высоком уровне, представляет отдельный интерес, поскольку он знаменует окончание переговорного процесса и обозначает приближение работ по геологоразведке на трансграничном месторождении.

Первая важная особенность проекта состоит в том, что это первый осваиваемый совместно трансграничный проект двух стран. Вторая: при выходе на фазу добычи проект требует серьезных производственных и инфраструктурных решений, а следовательно, немалых капиталовложений. Не исключено также, что стороны вовсе откажутся от реализации проекта в среднесрочной перспективе или отложат проект в долгий ящик.  

Газграничное взаимодействие

По данным Комитета геологии и недропользования Мининдустрии и торговли, а также приводящимся сторонами и экспертами, извлекаемые запасы Имашевского оцениваются в более чем 128 млрд кубометров газа и 20 млн тонн газового конденсата. Расположено газоконденсатное месторождение в Денгизском районе Атырауской области. Причем - до областного центра 250 километров, тогда как до российской Астрахани - всего 60. До ближайшего казахстанского поселка Шортанбай - семь километров.

История месторождения началась во второй половине прошлого века. "Структура подготовлена сейсморазведкой в 1974-1984 годах. Поисковое бурение начато в 1985 году", - сообщают в КГН МИНТ. Здесь надо отметить, что Имашевское - это, судя по имеющимся на сегодня сведениям (а надо учесть, что это оценочные сведения 30-летней давности), среднее месторождение, по запасам газа оно в несколько десятков раз меньше региональных гигантов - российского Астраханского месторождения или азербайджанского Шах-Дениза.

Когда, к концу 1990-х, разработка углеводородных месторождений после спада цен 1980-1990-х опять стала перспективной, на Имашевское попытались зайти частные казахстанские компании. К примеру, права на разработку Имашевского получило ОАО “Мунайгаз” (компания законтрактовала крупный участок на границе с РФ), но потом права были заложены в один из отечесственных БВУ, последовало судебное разбирательство. Тем временем активизировали сотрудничество госкомпании двух стран: к 2004 году между “Газпромом” и “КазМунайГазом” начались переговоры о совместной разработке трансграничного месторождения по схеме 50 на 50. В результате Имашевское, присмотренное госкомпаниями, было национализировано правительством РК. В 2005 году Казахстан фактически обменял долю в разработке Имашевского на отказ россиян от претензий на часть территорий при делимитации границы.     

За десять лет прошло уже несколько раундов переговоров между сторонами. Три года назад Астана и Москва подписали межправительственное соглашение (вступило в силу в январе 2011 года), в котором попытались разработать подход к ключевому направлению совместной деятельности - “ геологическому изучению и разведке с последующим подсчетом запасов полезных ископаемых” Имашевского.

В конце октября прошлого года представителями нашего Миннефтегаза и российского Минприродных ресурсов был подписан межведомственный протокол по геологоразведке месторождения. Задачу и межведомственное, и межправительственное соглашения преследуют одну: “подготовить месторождение к разработке, уточнить запасы полезных ископаемых на данном участке недр”.

В июле этого года в Миннефтегаза РК разработали поправки и прикрепили соответствующий протокол в соглашение; их суть сводится к передаче операционных функций по разработке месторождения оператору в лице ТОО "КазРосГаз" (занимается экспортом казахстанского газа и совместными с россиянами инвестпроектами в сфере газопереработки), совместной компании “Газпрома” и “КазМунайГаза” (КМГ), на паритетных началах. Именно это законодательно оформляет подписание означенного протокола.

Опыт Имашевского неоднократно называли пионерским в плане совместного освоения трансграничных недр РК и РФ, хотя прецедент раздела подобных месторождений уже имел место, правда - в офшоре: в 2002 году по соглашению о морской границе Астана и Москва поделили три офшорные структуры в Каспийском море: Хвалынское, Центральное и Курмангазы. Однако ни один из этих совместных проектов пока не запущен по разным причинам: на Курмангазы, по слухам, разведка показала негативные результаты, Центральное было открыто всего пять лет назад, а на Хвалынском добыча начнется года через три, не раньше.  

Быть паритетным до конца

На что же подписались стороны, когда утвердили соглашение, а теперь и протокол по Имашевскому? Во-первых, на проведение геологического изучения, исследование геотектонического строения структуры и разведку месторождения, по итогам которого собственники актива должны получить более корректную информацию по запасам газа. Исходя из этих данных, на следующем этапе будет проведено технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта добычи. Расходы на проведение этих действий, по соглашению, госкомпании должны нести на паритетных основаниях.

"В перспективе - освоение месторождения «Имашевское» позволит «КазРосГазу» увеличить ресурсную базу казахстанского газа и объемы его переработки на производственных мощностях ОАО «Газпром», а также поставлять необходимые объемы сухого газа на внутренний рынок РК и увеличить объемы казахстанского газа на экспорт, - отмечают в компании-операторе. - Проект даст возможность осуществлять диверсификацию рынков сбыта и новые совместные с «Газпромом» проекты по транспортировке, переработке и реализации газа и продуктов его переработки".

Однако пока что владельцам Имашевского предстоит подсчет затрат. Тремя годами ранее аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества, автор ряда ОВОС казахстанских нефтегазовых проектов Марат Шибутов, комментируя тему для газеты “Курсив”, оценил стоимость проекта в 3-3,5 млрд долларов. Возможно, эта немаленькая сумма окажется еще заниженной в сравнении с тем, что придется вложить “КазРосГазу”, если он останется оператором проекта, после окончания разведки и подготовки ТЭО.

Проект разработки Имашевского сегодня видится проблемным с нескольких сторон. Первая - геологическая. На Имашевском сравнительно высокое начальное пластовое давление: по данным КГН МИНТ, это 55,7 МПа, или 550 атмосфер. Для сравнения: НПД на Кашаганском и Тенгизском месторождениях, признанных суперсложными, оно превышает 80 Мпа. При этом 15,6% в составе газа - сероводород (на Кашагане - 19%, на Тенгизе - 19,25%). А температура газа еще выше, чем на Тенгизе - 1070 против 1050 градусов Цельсия. К этому следует добавить, что в газе Имашевского повышенное содержание не только серводорода, но и меркаптанов - около 250 миллиграммов на литр.

Второй момент: пока еще нет ясности с перерабатывающими мощностями для получения товарного газа. Наиболее близкий к месторождению Астраханский ГПЗ традиционно полностью загружен газом с Астраханского газоконденсатного месторождения, где ежегодно добывается около 12 млрд кубометров газа. Транспортировка газа по другим направлениям затруднена из-за удаленности перерабатывающих мощностей: ближайшие казахстанские ГПЗ находятся за несколько сотен километров от месторождения.    

Третья проблема: оператор актива “КазРосГаз” не имеет опыта ведения разведки и добычи. Вероятнее всего, внутри компании будет создано добывающее подразделение, куда войдут сотрудники “Газпрома” и КМГ. Впрочем, последняя сложность - наименьшая, с которой хозяева актива столкнутся, если расчеты экономики проекта все-таки докажут рентабельность.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом