Привлекательные IPO

Привлекательные IPO

Согласно данным компании Dealogic, объем средств, полученных компаниями в ходе IPO, в этом году уже достиг 7,6 млрд долларов. Это в восемь раз выше показателя аналогичного периода 2012 года. Так, в рамках только шести IPO, прошедших на Лондонской фондовой бирже (LSE) с начала 2013 года, компании привлекли в общей сложности 6,5 млрд долларов. Это самый высокий показатель с 2007 года (46 IPO) и выше в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом количество IPO на Лондонской фондовой бирже, прошедших в этом году, превысило итоги 2011 и 2012 годов (14 и 8 размещений соответственно). Как отмечают в компании, сектор недвижимости является наиболее активным в IPO.

Кроме того, ряд быстро растущих компаний Великобритании заявили, что впервые с 2009 года им было достаточно легко размещать ценные бумаги на рынке, сообщает Financial Time. По данным исследования ECI, 41% из них приняли решение провести размещение акций в этом году, тогда как в 2012 году эта цифра составлял лишь 9%. Динамика очень показательная: она подтверждает, что настроения инвесторов улучшаются, а у компаний появились средства на развитие. Так, директор инвестиционного банка Rothschild Адам Янг Каерен полагает, что владельцев компаний привлекли доходы других игроков рынка от IPO. «Выгоды, которые может принести фондовый рынок, сравнимы с выгодами от слияний и поглощений», - говорит он. «Крупные фонды являются ключевыми для проведения IPO, и сейчас они восстанавливают свои позиции в Европе и Великобритании», – добавляет руководитель отдела рынков акционерного капитала Bank of America Merrill Lynch Крэйг Кобен.

Есть и еще одна особенность: английские компании очень интересны американцам. Более того: по мнению инвесторов, размещаться в Великобритании выгоднее, чем в США. В настоящее время 30-40% инвестиций в британские IPO сделаны инвесторами из Америки, указал Янг. Так что, по прогнозам, количество IPO в Великобритании в этом году продолжит расти, хотя итоговая годовая сумма все равно будет далека от докризисных уровней – 24 млрд долларов в 2006 году.

По мере роста по западным фондовым индексам привлечение капитала на рынке акций становится все более привлекательным для компаний-эмитентов, отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Объем IPO в Лондоне с начала года, как сообщается, заметно превысил показатель за аналогичный период прошедшего года. Динамика же объемов IPO в США выглядит не столь впечатляющей (-6.0% год к году, по данным Renaissance Capital IPO Center), но здесь играет роль “эффект высокой базы”, вызванный крупным IPO социальной сети Facebook, прошедшим весной прошлого года. В то же время, по мнению аналитика, нет оснований говорить о лидерстве той или иной биржи в качестве площадки для проведения IPO: предпочтения эмитентов определяются различными факторами, включая географию и род деятельности. Так, высокотехнологичные компании традиционно предпочитают площадки США (в первую очередь, Nasdaq), что может объясняться не только различиями в инфраструктуре и требованиях к эмитентам, но и уровнем интереса инвесторов к высокотехнологичному сектору.

Активный рост размещений в Англии связан с существованием отложенного предложения, сформировавшегося в 2009-2012 годах; он пересекся с высоким спросом со стороны институциональных инвесторов, проявляющих интерес к высокорисковым активами на фоне сохраняющегося предложения "дешевых" денег, полагает вице-президент СМП банка Евгений Фенченко. Эта ситуация полярна массовому бегству с рынка капиталов в предыдущие годы. Таким образом, сейчас существует удачное окно для привлечения дополнительного акционерного капитала.  Однако такая ситуация вряд ли просуществует в течение длительного периода времени. В ближайшее время основное влияние будет оказывать сокращение программы стимулирования экономики в США под названием количественное смягчение, добавляет управляющий директор Concern General Invest Меружан Дадалян. Если такое решение будет принято, мы станем свидетелями существенного оттока средств, в том числе и из фондов, инвестирующих в Европу, в пользу домашнего долгового рынка США. На этом фоне условия для IPO и SPO значительно ухудшатся, что может заставить многие компании пересмотреть свои планы по выходу на биржу.

И все же ситуация на рынках капитала понемногу стабилизируется, но вряд ли именно сейчас - идеальное время для выхода на рынок компаний, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Ключевые решения в виде шагов ФРС США до сих пор не приняты, и это может держать инвесторов на глобальных рынках в напряжении вплоть до середины IV квартала. Следовательно, пока еще нет ажиотажного спроса на предложения в рамках IPO, хотя кризисные моменты действительно стали реже и меньше. Однако компании уже сейчас начинают задумываться о стратегиях дальнейшего развития, и здесь самый легкий путь - IPO. Объемы привлеченных в этом году средств на рынках капитала в среднем на 12-30% ниже докризисных уровней, но и это неплохо, учитывая текущие экономические реалии.

Действительно озвученные цифры показывают, что мировой финансовый сектор, в отличие от реальной экономики, кризис преодолел, указывает директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев. Американский фондовый рынок переписывает новые максимумы. Рынок играет на опережение, экономика США выздоравливает, и инвесторы уже закладывают это в цены. Программа выкупа активов ФРС обеспечивает приток ликвидности. Оптимизм на фондовом рынке США делает американских инвесторов активными по всему миру, особенно в Великобритании. Еврозона по-прежнему в кризисе, хотя и там видно улучшение; отношение к развивающимся рынкам в целом довольно прохладное.

Пока что причин для проблем у инвесторов в англо-саксонском мире не видно. Проблема потолка госдолга США будет, несомненно, решена. Даже после того как ФРС частично, на 10-20 млрд долл., свернет выкуп активов, проблем я не вижу. Сокращение выкупа ударит прежде всего по развивающимся рынкам. У США и Великобритании все будет хорошо. А значит, сектор IPO будет только расти, обеспечивая приток капитала в реальную экономику, в первую очередь - британскую.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности